华中师范大学吧 关注:300,943贴子:7,754,523

心理学312跨考上岸经验贴

只看楼主收藏回复

拟录取通知早就下了,但是前一段时间一直在忙毕业设计的事情,所以直到今天才把帖子发出来。
话说自己认证自己还挺奇怪的(不是)
先介绍以下我叽己,本校计算机的,辅修了本校的心理,然后跨考一战上岸,不要问我为什么好好的计算机跑去心理学,我只能说计算机(只针对专业,不针对我计科院)是真的辣鸡最后复试完了总排名也就第十几名吧
第一次发经验贴也不知道说点什么,想到哪写到哪吧。
先说说择校,心理学择校说难也难说简单也简单,反正现在越来越多的学校改312统考了,北师华东师大华中师大西南大华南师大都可冲,两个985的难度我就不多说了,初试的话西南大比华师稍微要难一点,华南师大初试线更低,但是复试刷人超级狠。其他的院校比如浙大之类的招生人数太少,中南大学我倒是曾经考虑过,也是312统考,临床很强,分数差不多,但是跨考生有专业限制,虽然我能报但是最后还是怂了,本校真香
专业课的话因为我辅修了心理学,所以网课的话我只能说文都的网课还可以,看过老赵的社心讲的还不错。6月份及之前基本上就是第一轮过专业课,主要以理解为主,能看懂的就看懂,看不懂的就放,要在脑子里有一个整体的学科框架,顺序的话建议先普心,然后发心教心一起,实心统计一起,测量最后,社心考前看看就够了。原课本只用看普心、统计和实心,剩下的几门写的很杂很乱,光看资料就够了。7、8月份就要过第二轮专业课了,我用的简快的黄皮书,质量还不错。一定要把所有的知识点全部搞懂,照着黄皮书一节一节的过,每过完一节都把黄皮书上知识点自己总结一份笔记出来,基本上等于自己做一份黄皮书的压缩版,然后去做对应章节的真题,回过头来对笔记进行补充。知识点一定要全部搞懂!知识点一定要全部搞懂!知识点一定要全部搞懂!
9.10月份专业课第三轮,因为暑假的时候基本上只是学一遍并不会复习,所以从现在开始要再从头过专业课。之前做的笔记就有用途了,每天把笔记都过一本,比如我就是普心上、普心下、发心、教心、实心、统计、测量,七本笔记,一天看一本,一个星期看一轮,一直看到考前。只用看就够了,完全不用去背,这样做的好处就是等到后面背书的时候速度飞快,我愿称之为【内隐记忆背书法】,把功夫下到平时后期直接起飞。然后从9月份开始就要做题了,我用的阿范题,建议只用阿凡题一本就够了,分章节做,一定要把每天的内容都要搞懂,这两个月内能把这一本书做完就行了,有一说一还挺厚的
11月份查漏补缺加模拟题训练,阿凡题没刷完的可以接着刷,时间上完全来的及,查漏补缺,知识点还有哪里没有琢磨透的11月份上半月一定要全部,一个不留,全部搞懂!下半月就可以开始自己做模拟题了,文都4套勤思4套,两边一套一天做一天批改加总结。这个时候虽然还没有开始背书,但是做题的时候你也会发现多选题基本都有印象,大题也都能写一写,这都要多亏了之前每天的看笔记环节。到这个时候笔记应该看了至少8遍了,再加上做题的强化,脑子里全是知识点啊
12月份开始背书,时间完全来的及,一定要把选择题和大题分开背,这样效率很高效果也很好,万人冲刺大背书我也看过,效果感觉也就还好,背诵笔记简快和文都的我也够看过,我只能说还是自己总结的笔记好用,另外这个时候就可以看看社心了,一个星期轻松搞定,做题的话就把往年的真题做一做,选择题140+就说明你基本稳了
公共课我就不想说了,我的英语进度太慢了10月份才把单词背完,好歹底子好再加上背单词的时候基础很牢,英语一考个70勉强能接受。政治我只能说一定不要用徐涛的书,课可以听书一定不要用
最后强势卖资料,我自己总结的笔记,网课资料(专业课+公共课),复试资料,50全部打包带走概不还价,有兴趣的私我找我要企鹅号,包售后,平时知识点做题有什么不懂的也都可以问我,姑且还算良心吧
差不多了就酱,欢迎留言咨询,不买资料有问题也可以问我

IP属地:湖北1楼2021-05-04 16:35回复

来自iPhone客户端2楼2021-05-04 16:50
    收起回复
      散步广告,删帖+封禁

IP属地:广东来自iPhone客户端3楼2021-05-04 17:16
      收起回复
        散步广告,删帖+封禁

IP属地:广东来自Android客户端4楼2021-05-04 17:31
        收起回复

IP属地:湖北来自Android客户端5楼2021-05-04 18:58
          收起回复
            散步广告,删帖+封禁,自己动手吧

IP属地:陕西来自Android客户端6楼2021-05-04 19:37
            收起回复
              太强了,那我借楼分享计算机的

IP属地:湖北来自Android客户端8楼2021-05-04 22:19
              收起回复
                恭喜呀

IP属地:河北来自Android客户端9楼2021-05-04 23:48
                收起回复
                  又要从南湖搬回本校了四年独卫生涯到头

IP属地:湖北来自Android客户端10楼2021-05-05 00:31
                  收起回复
                    恭喜👏🏻👏🏻👏🏻,

IP属地:湖北来自iPhone客户端11楼2021-05-05 00:51
                    收起回复
                      想考贵校数学系

IP属地:湖北来自iPhone客户端12楼2021-05-05 15:47
                        太长不看🙈,话说,每年文化公书林门口会有搭帐篷的心里咨询,到时候会有你🐴

IP属地:湖北来自iPhone客户端13楼2021-05-06 08:42
                        收起回复
                          没想到最后发总结帖了,所以毕设是忙完了吗

IP属地:湖北来自Android客户端14楼2021-05-06 11:35
                            好厉害,那这样,借楼,我今年上岸华师物理,有需要的小伙伴来找我

IP属地:湖北来自Android客户端16楼2021-05-07 20:38