灰原哀吧 关注:822,687贴子:25,828,918

【柯哀&新志】你的名字<<M24梗/有糖有虐/狗血追妻火葬场

只看楼主收藏回复

“我总能找到你的。
就像之前的每一次一样。”
步入烈火中,沉入深海底。
找到你,然后说一句,现在我知道了。
——不认真道别的,确实是会被怨恨的。
发在前面的预警,写的仓促,文笔一般。
柯哀&新志/有糖有虐/M24梗有✔/古早狗血要素✔/追妻火葬场✔

IP属地:浙江1楼2021-04-21 10:48回复
    <<无所畏惧的疯狂
    赤井秀一再见工藤新一已经是三年后的事了。
    彼时他已经恢复了身份,以FBI探员的身份继续活跃在美国,这次来日本出任务,也不知道这小子是在哪里得到了消息,反正这些年名侦探的名气越来越大,不光是警视厅,各国的组织多多少少都与他有几分交情。一场叙旧罢了,他也就如约而来,没有多想。
    清吧的氛围好得恰到好处,人们三三两两地坐着,低声交谈。灯光幽暗的舞台正中,黑色长裙女歌手正低声地哼唱着一首英文曲,沙哑的声音,唱的缠绵悱恻。
    眼前的少年已然褪去了几年前青涩的模样,看上去既成熟又稳重。两个人随性聊着,饮了几杯酒后,算得上宾主尽欢。
    直到工藤新一先提起了那个人。
    他端着酒,问得单刀直入:“她走的时候……到底是什么样……”
    赤井秀一在短暂的沉默后,有些无可奈何地开了口:“并不好,你不会想知道的。”
    回应他的是一声嗤笑,工藤新一抓着酒杯,缓缓地旋转着内里金黄色的酒液。昏暗的灯光下少年侦探的眉眼好像被镀了一层墨色,淬出几分疯狂:“我翻阅了所有的卷宗,查过每一条证据,甚至走访了那时的当事人——”
    “每个人都跟你说的一样,她用我的麻醉手表短暂地**了绑匪,在其他人下车后,车辆忽然加速撞碎栏杆,坠入海中。”
    “可是,我还是想问问你——”
    即便隔着昏暗的灯光,赤井秀一还是一眼就认出了桌子上的那枚徽章。那是独属于每个侦探团成员的徽章,设有通讯、手电等功能,确实是个好用的小玩意儿。他将疑惑的目光投向工藤新一,而后者又从自己口袋中掏出一枚。
    两枚一模一样的侦探团徽章摆在一起时,就很容易看出异常。譬如先前的那枚几乎是崭新,而后面那枚则遍布擦痕与磕碰。工藤新一指着后面那个:“这个伤痕累累的是我的,而另一个,是我在她的……找到的。”
    他几乎是刻意地避开了遗物两个字。
    少年侦探端着杯子,把金黄的酒液一饮而尽,仿佛这才有勇气开口:“我想了很久,但还是不明白。所以赤井,我想问问你,如果是一个决心离开、连我的麻醉手表都带走了的人,为什么会不把徽章也一起带走呢?”
    “还是说……”他招来侍者,刻意的留了半句的停顿,但足够让赤井秀一听到他要的是一杯Sherry:“还是说……她其实带走了那枚旧徽章,又从博士那里要了一枚备用的做戏,一定要让我相信什么呢?”
    那天小聚的最后,是不欢而散的。赤井秀一甩开醉意熏熏、一杯接着一杯喝个没完的工藤新一,用一种“你真的没救了”的眼神,无声胜有声地表达了自己的态度,转身就走。
    ——只是第二天跑去工藤宅砸门的还是他罢了。
    工藤新一出来的瞬间就被那人一拳打翻,赤井秀一甩着拳头,似乎还嫌不够似的继续往他脸上砸——这一次,终于被回过神来的工藤新一挡住了。尽管他挡的十分勉强:“不回答昨晚的问题就算了,一大早还来揍人就过分了吧。”
    赤井秀一气极反笑,回头一指自己的车:“我不管你昨晚找了谁,又在我的电脑上做了什么手脚。提取我的指纹也好,排列组合推FBI的系统与我的密码也罢——你都要清楚一点。”
    他拽着工藤新一的领子,几乎是半强迫地让他看向隔壁的阿笠宅:“你要找的人根本不存在,她已经死了三年,最后一程还是我和你一起送的——工藤新一,一枚小小的徽章就让你疯了吗?!”
    宿醉的感觉比想象中还要难受,胃里空空如也却又灼烧的痛感,头疼不休,还混合着耳鸣嗡嗡的声音。从赤井秀一的角度看过去,眼前这个人好像是疯了,明明在自己提到“她已经死了三年”时眼神寂寥到一寸寸死去,可不过片刻,便又重燃起希望的光。
    然后,他居然笑了,笑着笑着就说了一句“真狡猾啊。”
    “昨晚,我确实……委托了服部帮忙,调查了你的电脑,提取了你的指纹,入侵了FBI的系统,可是……”
    “可是——‘抱歉,工藤,按照你昨天提供的姓氏和名字,并没有在证人保护计划系统内找到那个人’,他是这样告诉我的。”
    “所以你说,那个狡猾的女人到底去了哪儿?”
    赤井秀一松了手,他努力让自己心平气和地问:“所以,究竟为什么你会觉得她没死,而是加入了证人保护计划?”
    “我说了,证据就是那个侦探徽章啊。”
    “就因为这种理由?”
    没察觉到的时候,情绪已经上来了,工藤新一抬高了声音:“那确实不是灰原平时用的那枚!而且……而且如果是她,不会无缘不顾把那个东西放在哪里,这不是她做事周全的风格!”
    “工藤,三年了。”赤井秀一沉默了一会,向来冷漠的脸上罕见地出现了一刻可称之为温柔的神色:“无论你先前的想法有多疯狂,都已经验证过了。所以,一切应该到此为止。”
    “……”
    “这个三年之后还有下个三年,总有一天,你会忘记。”
    回应他的是工藤新一的一声嗤笑,少年摆摆手,笑得一脸讽刺:“别跟我讲这种大道理,赤井,如果现在死亡存疑是她的姐姐,你愿不愿意跟我一样去试?”
    >>无休止的等待
    和毛利兰分手是在两年前。而且,是对方先提出来的。
    他并不是个称职的男朋友,因为案件导致约会迟到是常事,忘记准备纪念日和生日礼物也是常事,两个人正在吃饭看电影时被警方叫去更是常事。
    他好像一点都没从几年前的教训反省出来,反而更变本加厉地投入到自己的推理世界,如此迫切地想要摧毁这世界上的一切恶行。
    但被甩的理由并不是这些。
    毛利兰一直都是个爱哭的女孩子,唯独分手的时候,她是在努力笑着的。
    “一年前,其实从新一回来开始,我就知道就有什么不对了。”
    “我一直在努力,一直想回到从前的时候,可是……可是,在新一心里,那个人始终就在那里,从没消失过,对吧?”
    “我知道这话听起来像是吃醋,可无论你们有多少秘密,有多少默契和过去,她都已经死了……即便如此,新一还是放不下吗?”
    “不是的,兰。”他终于疲惫地开了口,“我做这些,并不是因为放不下。”
    “那究竟是……”
    几乎不需要思考,他本能地说出了内心的回答。
    “我只是,希望她还活着。”
    这是个比刚才更难接受的答案,女孩子笑着笑着,这时才揉了一把通红的眼睛,叫他看到了眼泪。
    “真是的,到最后,我都不想承认自己是输给了那个孩子。”
    “新一是什么时候被改变的呢……明明每次约会都会迟到,也时常不记得我的生日和纪念日,但是没有一次,你忘记过带着它。”
    她的手指指了指的口袋:“那枚少年徽章,新一真的觉得我从来没有注意到过吗?”
    他想说不是的,问题不是他随身携带的这枚,而是另一枚。
    从那枚不该出现在地下室的徽章开始,那颗名叫侥幸的种子便一夜之间成长为参天大树,取代了所有绝望与悲伤的记忆,茁壮成长着。
    如果她还活着,究竟为什么要隐瞒他加入证人保护计划,为什么要设这么大一个圈套欺骗所有人,为什么最后还是决定要离开放弃“宫野志保”的身份——这些,他其实都可以不去在意。
    只是,他是为真相而生的侦探,所以,他也只是求一个真相而已。
    于是第二天,他孤身前往了警局,面对着高木一脸懵逼的样子,他扬起微笑:“我来与你们日本警方做一个交易,对你们百利而无一害。只要用一年前公交车劫持案的资料与我交换。”
    “顺便,请帮我调查这个……”他扬起手中套着证物袋的崭新侦探徽章:“我需要核对,上面是否有出现过灰原哀的指纹。”
    “如果可以……我还想要一年到一年半前警局的视频监控,关于赤井秀一出入这里的部分。”
    这个世界上,是不存在完美的犯罪和隐藏的。
    哪怕是他当年亲手为赤井秀一设计的假死,也一定有迹可循。
    循着这条线索,并不是一无所获。譬如当年的罪证虽然是真实的,可绑匪的身份却与FBI在美国经手的一些案子有所牵连;比如麻醉枪射出的时间与最后失效的时间,存在了些许的偏差;比如目击证人中,或许有那么一两个被谁用特殊的方式诱导了口供。
    再然后,是他身边的人。譬如赤井秀一始终的云淡风轻与步步高升,譬如博士每年出差都会有几个月稳定地出现在瑞士,尽管老爷子言之凿凿是去见芙莎绘的——当所有人织成一张网,想要藏住真相,那么他就只能守株待兔,缓慢地、装作一无所知地等待,等时间稀释一切,放松人们警惕。
    然后,总有网破的那一天。
    在等待与寻觅的时间,他还是会想起她。如今快速新干线已经彻底建成,由名古屋开往东京站,只需要25分钟的时间。他会坐在那枚“日本子弹”上,带着那两枚侦探徽章,幼稚但乐此不疲地玩着无人应答的游戏。
    玩着玩着他又会有些怨恨,那好像还是很多年前,公交爆炸案上的灰原哀还是个穿着一身红衣、戴着帽子会懦弱害怕瑟瑟发抖的女孩子,那时是他拉着她的手,将她带入了外面的世界。可是怎么就她还是选择逃避,一个人离开了呢?
    他有太多没有来得及问、也不知如何去问的话。
    迟来的爱情是一夕之间覆灭世界的洪水,来势汹汹,淹没一切,他却无处寻觅渡人渡己的方舟。
    当三年后他通过警视厅的关系拿到了赤井秀一的电话,拨通那个号码,若无其事地说出了“来坐坐喝杯酒”这样的话时,他都惊讶于自己的语气平静。
    好似那真的不过是个不含目的、没有试探的普通邀约一般。
    挂断赤井的电话,他迅速拨通了服部平次的电话,将早就准备好的方案一一说出。而那边如自己所料,露出了“啊啊啊原来工藤你是来真的吗”的哀嚎。
    他当然是来真的,工藤新一决心全力以赴的事——无论是毁灭组织也好,找到她也好,他总不会一直输下去。
    “我总能找到你的。
    就像之前的每一次一样。”
    步入烈火中,沉入深海底。
    找到你,然后说一句,现在我知道了。
    ——不认真道别的话,确实是会被怨恨的。

IP属地:浙江3楼2021-04-21 10:52
    收起回复
      >>唯一要隐藏的事
      宫野志保刚走出会议室没多久,就接到了赤井秀一的电话。
      “你新身份的资料,刚才已经发给他了。”
      “所以,你是来告诉我你们FBI的证人保护计划是如此不堪一击吗?”
      “他搭上了FBI更高级别的线,用调查案件作为交换的方式获取的,我也没办法。”细听之后那边的声音似乎有些幸灾乐祸:“而且,连你工作地点都找到了,就算不借助FBI的力量,要查到也是很简单的事啊。”
      “真该谢谢你给我通风报信,堂堂FBI像无利不起早的奸商一样,还很骄傲。”
      “没办法啊,有些人真的太努力了。另外,冲矢昴刚收到了一份日本的结婚请帖,我觉得你会想要知道。”
      “这时候我难道有兴趣听你说八卦吗?”
      “是毛利兰和新出医生的,连这个也没兴趣吗?”
      所谓误会矛盾,其实只要解释清楚就可以了——小时候姐姐曾这样告诉自己,但宫野志保本人一直对这种说法嗤之以鼻。
      人与人的关系,就像纠缠的线,没完没了,永无尽头,比化学实验室的复杂方程式复杂得多。
      所以,那时决定离开了,哪怕使用这样的方式,她也没有后悔过。
      毕竟如他所言,没了谁都一样。
      只是为什么,最后会心软,以至于将真正的徽章带走,而把备用的留在那里。
      其实,早就察觉到了吧,只是一直被当做没有意义的事,封存在心底。
      就在刚才,也许只要再说几句,可能就会有冲动将一切坦白。
      感情的事像计算机的二进制,非黑即白,没有第二种可能。输了就输了,即便离开,姿态也要足够好看。
      所以,不希望自己变得丑陋怨恨。比起那些不切实际的小小妄想,我更希望你每次想到我,仍是记忆中最好的模样。
      怀着这样的私心,所以欺骗了你。
      ——因为,我发现自己并不是我以为的那个样子。可以潇洒到无视一切,给你那与我无关的幸福,送上无私的祝福。
      手里的电话忽然响了,她看了一眼来电显示,果断挂断,还加快了脚步。
      辞职信已经在被发现的那一天就写好了,现在正是递上的好时机。
      她一点也不想面对状况外的一切,什么失控的名侦探,疯狂追查真相三年的工藤新一,不远万里追到瑞士来的这个人,这些到底是为了谁她一点都不想知道。
      可是口袋里的侦探徽章也滴滴滴的响了起来。博士后来改良过一次,说通话的等级分为黄色、橙色、红色三个等级,一个比一个紧急。那时步美还握紧拳头,挽着她的胳膊强调着:“所以啊,红色是最紧急的情况,我们少年侦探团一旦看到了,一定要第一时间接起啊!”
      情知不该沉迷过去,但反应过来的时候,就已经不自觉地按下了通话键。
      那个人的声音已经不是刚才的气愤填膺,而是渐渐平缓,名侦探的自信一旦回归,所有人就只能跟着他的节奏走。
      “灰原,我啊,真的想到了很多种可能。”
      她皱着眉头,加快了脚步,直梯就在前方。负责人的办公室在7楼,只要上去将辞职书递上,一切就都结束了。
      可耳边的话还在继续,他就像在在说着日常推理一样,一句接着一句,满盘尽在手中,气定神闲。
      “我觉得啊,证人保护计划起名这件事上,你这种不可爱又自恋的毒舌女人,一定会做些什么矫情的事。”
      “你会在名字里放些过去的纪念,你的父母与姐姐也好,那种研发中药物也好,你喜欢的球员比护也好,甚至侦探团也好。你总会留下蛛丝马迹。”
      索性小跑了几步到电梯前,她按下按钮,心底的红灯闪个不停,几乎要失控。
      他的话串联着往事一幕幕在眼前回放,在心底荡起那种名叫“怀念”与“危险”的涟漪。
      “毕竟那个时候,我在名古屋机场询问赤井秀一‘证人保护计划是否能取喜欢的名字’时,你不就在旁边听着吗。”
      随着电梯字数的跳动,那边的话居然也渐渐慢了了下来。她这才注意到,尽管时常有充电,但毕竟已经是多年前的小设备,残存的电量难以支撑不起今天这一连串的通话,已经在濒临关机的状况下了。
      “叮咚”一声,是直梯到达的声音。
      她闭上眼睛,说服着自己将徽章放到口袋里。
      就让一切到此为止,什么都没发生。
      就在她迈步往前的瞬间,一只从身后伸来的手将她往后一拉。
      那人拉了她还不作罢,另一只手又按了几下按键,很快,电梯门就在她的面前合拢。
      曾以为听不到的声音,再次在耳边响起。
      他横亘着一只手臂,将她圈在自己的怀抱中,还撑在电梯按钮上不让她触碰:“我列了满满一页名字,从别称、摩斯密码、平假片假名再到罗马音,我想总有一个能找到你。”
      没有想到有一天自己也会发出这样祈求的声音,控住不住的热流涌上眼睛,她用力眨掉:“别说了。”
      “可是我没有想到,原来你用的名字却是——”
      像被人当面道破了最不能宣之于口的秘密,她终于不堪重负地抬高了音量:“我说……别再说了!”
      “究竟为什么,灰原,证人保护计划用什么名字都无所谓的,但为什么要用这个名字。”
      “把我不能忘记你这件事捅破,很得意吗?为什么要连这个都要推理出来……”
      “因为,想要知道你到底喜欢的是什么,一直都在想。”
      “够了,你只是灰原哀那段过去里最值得纪念的部分,并不是什么……”
      话还没说完的时候,身后的人已经先一步伸手将她揽在怀里。那是个力度十足的拥抱,从背后像溺水的人,抱着浮木那样。而他的头抵在她的颈窝上,同样炽热的液体合着炽热的叹息,宣告了此刻他的投降:“你就当我,是疯了吧。”
      “因为遇到了喜欢的人,然后知道她也喜欢自己,只是被当时愚蠢的自己错过了……所以,就疯了,疯了整整三年。”
      是在听到的瞬间,她瞪大了眼睛,不,或许全身都不由自己控制——细碎的眼泪不受控制地流过了白皙的面庞,跌落在白大褂胸前的金属铭牌上。
      实验室允许每个人用英文和母语书写名字,而她的这一枚是当时证人保护计划,自己选择的名字:
      比良 伊光
      HIRA IKOU
      磁悬浮那件事的时候,他曾这样指认过犯人耍的小花招。
      利用日语的变幻,骗过FBI,继续保留了父亲的姓氏。
      而她青出于蓝,伪装一层还不够,还要层层加码。
      从比良伊光这个名字的罗马音拆出HIRAI,可读作日本一个姓氏:平井。
      ——是江户川乱步原本的姓氏,平井。
      “那个时候,我是从书架上瞥到了江户川乱步,所以起了江户川柯南这个名字。”他的手臂收紧又收紧,“我要感谢这段人生。”
      “那个时候,FBI告诉我要起个好的名字,才能顺利地走下去。”她抬起手抓住了他的手臂,终于完成了这个颤抖的拥抱,“我想着,江户川这个名字就很好,如果能够把这个名字藏进去就好了。”
      “是我喜欢的人,所以很好。”

一些碎碎念:
      是观影M24后的一些梗和早古柯哀文的狗血集合体。
      那时看到柯南问“证人保护计划是否可以起自己喜欢的名字”时,哀在旁边出现,于是想着,可以写一个这样的故事。
      赌上侦探的推理,一定会找到你伪装的名字,却漏了唯一的盲点。
      真的太狗血了,一边写一边骂狗血但是又写的好爽。
      转眼那么多年了,没想到好能跟这么多同好一起在大屏幕看到柯哀。虽然一大堆糖都是隔壁给的,但也很开心,所以有了这篇文。
      那么,就祝大家一切都好,就想虚拟世界的江户川柯南与灰原哀,过了多年再回顾,依旧坚固而美好。
      希望你们喜欢=v=
      蝶凝忘川
      4/20 20:03

IP属地:浙江5楼2021-04-21 10:57

wwwww狗血吗 我觉得很不错!哈哈哈哈这次真就狂欢了 连跌打(划掉)碟(划掉)=蝶大都被炸出

IP属地:福建6楼2021-04-21 11:13
        收起回复
          哎,给你炸出来了,M24毒性很强啊

IP属地:湖南来自Android客户端7楼2021-04-21 12:14
          收起回复
            前排

IP属地:福建来自Android客户端8楼2021-04-21 13:26

IP属地:广东来自Android客户端9楼2021-04-21 13:48
                写得好啊

IP属地:江西来自Android客户端10楼2021-04-21 14:49
                  哈哈哈哈文艺复兴

水瓶座
                  参与百度贴吧游戏《突击英雄》推广
                  活动截止:2015-08-08
                  去徽章馆》
                  IP属地:广东来自iPhone客户端11楼2021-04-21 15:33
                  收起回复
                    哇塞

IP属地:广东来自Android客户端12楼2021-04-21 19:32
                      dd

IP属地:辽宁来自Android客户端13楼2021-04-21 19:34
                        过年了过年了

IP属地:上海来自Android客户端14楼2021-04-21 21:48
                          俺火速赶来催if线

IP属地:广东来自iPhone客户端15楼2021-04-21 23:46
                            蝶大都又写柯哀文了 文艺复兴

IP属地:浙江来自Android客户端16楼2021-04-21 23:49
                              阿这,惊讶!!!!

IP属地:广东来自Android客户端17楼2021-04-21 23:54