前交叉韧带吧 关注:36,803贴子:1,476,938

双膝前叉术后回复完毕,自我康复的过来人讲点经验

只看楼主收藏回复

也算是最后一次在这个贴吧发帖了。把一些经验分享出来!
这个贴吧双膝的人太少了。有很多双膝前叉断裂的人在问能不能一起做!?
过来人经验说。只要你身边有人照顾你。听我的!全麻,一起做了!就前10天痛苦。熬过去,就是苦尽甘来。后边能下地后就好了。要不就像我这样恢复!太耽误时间了。
如果没人照顾那没办法。一条一条来吧。
当时我是什么都不懂。胆子比较怂,分开做的!现在2条腿都恢复的差不多了。
先做的发力腿右腿,单束重建,半月板一针。全角用了56天。
后做的左腿。单束重建,半月板切除了三分之一。全角用了18天。现在开始慢慢恢复正常活动!过段时间就要泡健身房练肌肉了。
先说说前叉这个手术要不要做。肯定要做的。断了后就没有保守治疗这个说法了。不做就会因为各种问题扭到膝盖,然后磨损半月板!我的左腿半月板就是断了很久磨烂了切除的。再拖下去等磨完了半月板就要开始磨骨关节了。所以发现断了后尽早手术!不要拖着。。
1.术前康复
很多掰腿困难户遇到的问题。角度难掰!为什么?这就要说到术前康复这个关键问题。术前康复成功与否,跟你术后掰腿难度息息相关!那么怎么算术前康复成功了?前叉断裂后,开始静养。当你膝盖部位消肿后,可以蹲跳了就证明你可以进行手术了!这样术后基本不会遇到掰腿困难的问题。
2,术前准备与我要做什么类型的手术。
前叉手术也分为很多类型!自体,异体,人工,单束,双束。
自体,就是用自己腿上的肌腱组织代替你断裂的韧带。
想以后还想从事剧烈运动的选这个
异体,他人身上肌腱组织!价格颇高。有几率出现排异反应。很少有医院有这个选项让你选。优点是不用取自己的肌腱。术后康复很快。以后还想从事剧烈运动,且有钱的选这个
人工,顾名思义人造韧带!价格颇高!术后恢复超快!但是缺点也是很大!毕竟是人造物品。永远不会成为你身体的一部分而且随着时间推移人工韧带的韧性会一点点的消失,松掉。然后再次做一次手术。
我一朋友人工术后一年半,现在膝盖松了。哎!跟我断了差不多
适用人群!老年人,以后不考虑锻炼的人群。
单束重建,就是重建一条韧带!适用于普通人。
双束重建就是给你装两条前叉!适用于吃比赛这碗饭的一类人。2条前叉韧带恢复好后很难再会出现断裂这种情况。cba很多人都是做的双束。如果你日后有打球方面的需求,体重过大者。双束重建适合你。
术后恢复!
一般出院后都会给你一个单子!让你照着单子上练。基本没什么问题。但是有的半月板缝针后让你一个月不要弯腿。这个自己看着办吧。但你要记住,不弯腿必粘连!我的想法是不管如何腿是一定要掰的。千万别不动。
一般来说术后第4天基本就可以开始掰腿了。
一般单纯前叉术后第一次基本都能下到90度左右。。没有请加油
掰腿要点!
刚开始掰腿的时候由于膝盖肿胀问题。到一定角度后你会发现下不去了,但是不疼。这时候就保持这个角度,然后按摩肿胀部位过一会会发现又可以下去了!然后掰到有点痛的位置后再稍微放一点角度,然后保持20分钟一天2-3次。
推荐大家个姿势,这个130前都可以用这个姿势!还可以玩游戏如下图所示。
掰腿后冰敷,休息10来分钟左右开始压腿!也要保持20分钟!
其余时间没事就脚泵练习。等能下地后,在有护具的情况下多走动!
当你的角度超过130+后,自行车踏板可以蹬一圈了,就可以骑自行车锻炼了。这样更有助于膝盖恢复!
总而言之就是能动就多动!
当然4个月前一定不要做开链运动!什么叫开链运动?
就是足球射门的这个动作!4个月前你的肌腱处于再生长的状态,开链运动会对你的肌腱生长有影响!
康复中心到底去不去!?
主要还是看你自己腿的角度吧!一个月120+就不用去!花那个冤枉钱干嘛?在家康复好了自己去健身房练肌肉就行了!主练大腿内侧,还有深蹲。
如果1个月过去了,还是90来度的掰腿困难户!那就去康复中心吧,毕竟也要对自己负责。相对来说康复中心恢复确实要比自己恢复快多了。就是价格太不美丽了!
如何全角?
其实这个问题发货不用担心,当你角度超过150+的时候等膝盖消肿就可以了。不用太担心。
膝盖弹响问题!
就是腿部肌肉力量失衡。练回去就不会出现这个问题了
结尾。
祝大伙身体健康,再也不要受伤了!所有伤病都让美国佬承担吧。

IP属地:浙江来自iPhone客户端1楼2021-04-10 00:43回复
    加油

IP属地:江西来自iPhone客户端2楼2021-04-10 03:37
    收起回复
      感谢分享!

来自Android客户端3楼2021-04-10 08:24
      收起回复
        我也中招了,前交叉韧带断了3/2,暂时没有影响生活,目前考虑要不要做

来自Android客户端4楼2021-04-10 11:31
        收起回复
          只恐双膝舴艋舟,载不动许多愁……

5楼2021-04-11 12:03
          收起回复
            问一下术后会不会疼死啊,我比较怂

IP属地:广东来自Android客户端6楼2021-04-11 16:35
            收起回复
              我来说一下吧
              四年前因为踢球左腿前叉单束重建外加半月板两针缝合。
              今年三月骑电瓶车不小心摔了,当时站起来就感觉不对劲左膝盖空空的支撑不稳,果不其然核磁显示前叉又断了,并且这次外加多发性韧带撕裂,就是内外侧副韧带都有大部分撕裂,右膝盖因为年初有扭过一次,但是不严重没有啥事当时没太注意,刚好这次摔了也顺便一块儿拍了个核磁,没想到的是右膝盖的前叉已经看不见了,完全吸收,当时真的感觉天塌下来了。去了多家医院询问建议,每个医生的建议都不一样,上海六院赵金忠教授不同意两个膝盖韧带同时重建,必须要隔半年。苏州当地附一说右膝盖可以保守,附二说可以同时重建,并且右腿必须要尽早治疗,不然四五年后会骨性关节炎。
              说真的,这一个多月时间我一直在纠结哪种治疗方案,包括该听哪个医生建议等等都快折腾疯了。

来自iPhone客户端7楼2021-04-11 22:02
              收起回复
                准备这个月做手术,🈶️多疼?

IP属地:广西来自iPhone客户端8楼2021-04-11 22:15
                收起回复
                  单束重建就不能做剧烈运动了吗

来自Android客户端9楼2021-04-16 16:54
                  收起回复
                    不是说屈膝和压直要间隔六个小时吗?还有我也是双腿韧带重建

IP属地:湖北来自iPhone客户端10楼2021-04-17 03:58
                    收起回复
                      我术后第四周了,这周医生才开始让我弯脚40度,本来之前睡觉膝盖那里不痛的,但是弯脚之后,这几晚膝盖都痛,阵痛,不是连续痛,就像一颗钉打进骨里面那种痛,酸痛吧、正常吗?

IP属地:广东来自iPhone客户端11楼2021-04-23 22:56
                      收起回复
                        多好的帖子没人看

IP属地:浙江来自iPhone客户端12楼2021-05-10 19:43
                        收起回复
                          怎么不更新了,恢复得怎么样了

来自Android客户端13楼2021-05-24 15:57
                          收起回复
                            今天术后70天,前段时间在老家做康复,感觉效果还可以。膝盖比康复前舒服多了。力量太差了。

IP属地:浙江来自iPhone客户端14楼2021-05-31 17:49
                              楼主,重建+半月板2针,3周不让打弯,怎么解决啊

来自手机贴吧15楼2021-06-01 14:14
                              收起回复