世界名著吧 关注:88,966贴子:783,348
  • 10回复贴,共1

关于《伊利亚特》的世界观问题

只看楼主收藏回复

IP属地:陕西来自Android客户端1楼2021-03-11 10:22回复
    如题,伊利亚特这本书最近刚读完,说实话读过的古希腊作品寥寥,甚至最近看的这几本也经常走神或者跳几段内容。但依然想发帖记录一下我对这部作品的看法,因为这几天确实在思索这个问题。古希腊作品的著名到底是因为作品本身的优秀还是后人的再创作的积累(这个问题也是老问题了,历史上争战不休,在《古典传统》中作者就讨论过这个问题,不过他明显更推崇古人的作品)以及最重要的问题:这部作品的创作建立在一个什么样的世界观之上,当代人真的能理解并接受这种世界观吗?
    本人不是学者,甚至也没有太多的古希腊作品阅读历史,因此各位随时可以纠正我的某些偏见。这个贴子的长度随缘。

IP属地:陕西来自Android客户端2楼2021-03-11 10:30
      期间我可能会翻越一些新的古希腊作品或者其衍生作品,或者好好读一下伊利亚特中的一些细节,所以这个贴子会很拖沓。不嫌弃我水平的朋友们可以收藏了然后养肥了再读。

IP属地:陕西来自Android客户端3楼2021-03-11 10:35
        希腊神话都感觉比较乱

IP属地:广东来自iPhone客户端5楼2021-04-30 12:05
        收起回复
          《伊利亚特》是我非常喜欢的史诗。已收藏,期待更新!

IP属地:美国6楼2021-04-30 12:56
          收起回复
            【我们应当时刻记住,没有一件艺术品不是独创一个新天地的,所以我们读书的时候第一件事就是要研究这个新天地,研究得越周密越好。我们要把它当作一件同我们所了解的世界没有任何明显联系的崭新的东西来对待。我们只有仔细了解了这个新天地之后,才能来研究它跟其他世界以及其他知识领域之间的联系。】

IP属地:浙江来自iPhone客户端7楼2021-04-30 13:35
            收起回复