凯风自南吧 关注:2,869贴子:275,420
  • 11回复贴,共1

【大明宫 | 三清殿】——后宫崇道处

只看楼主收藏回复

三清殿,位于凌烟阁侧。殿内奉有玉清元始天尊、上清灵宝天尊、太清道德天尊,故名三清殿,其基坛高四十米,广袤各两千米。天授年间,上尝使杜文士撰《历代崇道记》。

1楼2021-03-02 00:18回复
    这本是温和的天,在狄少卿踏入三清殿之前。香炉的上的烟比平日更缭绕,玉衡特去验了,可狄少卿一来我们都闻得到。
    我没见过钱,但很轻易辨得铜臭,是以他左脚踏进门槛时我便知道那是狄疆。我很久没见过他,但就是知道。风云没变色,是玉衡身上的丝绦在晃,我们去狄少卿身前装模作样行了礼,想着快快溜走,官服在身的人总爱做授课的先生,即便教不出个子丑寅卯也要灌上几句不知所云的大道理,我们都领教过了。

IP属地:江苏2楼2021-05-08 22:52

IP属地:江苏6楼2021-05-08 23:18
        我与玉衡皆一笑,乐得遵他的意回了殿内,小道见我二人去而复返,挑着眉毛又迎我们进去。这是我没料到的,只得对铜铸的香炉发了一刻呆,又拨弄了一刻香灰,向每一位天尊背诵《出师表》,才遣玉衡去殿外查探,来道狄疆仍在门外踱步。
        阿娘早上说会做马蹄糕等我回去,眼见要正午了,回承欢殿还有好长一段路。我向殿外去,慢吞吞问他:
        “狄少卿,我能走了吗?”垂眼又添一句,“我阿娘在等我用膳。”

IP属地:江苏7楼2021-05-08 23:20
          夫人常劝我戒了,不若他日必要在同僚面前出些丑,她颜面也无光。打回长安后时常面圣,我心中愈发下定决心,但愈发是戒不掉,便摆出苦闷的面相与人抱怨诉苦,久之世人皆知狄疆好这一口黄瓜,太仆寺的黄门都会备着一两根,寻些时机孝敬,我倒没什么困扰了。正在廊下来回踱步,指望多闻两口殿里飘来的香以静心,乍见李司星站在殿口,不由一怔。
          “殿下走便是,无人拦您。”
          我常觉大唐经不起再来一位李普做圣人,老母烧香念佛时,心中不免带上一两句,恳求天佑大唐,降下一位宽仁机敏的真圣人,娘嘞,跟媳妇求子的时候都没这么尽过心呐。挂上些自以为和善的笑容,稍低了腰。
          “离午膳倒还有些时候,圣人命臣在此恭候,臣原以为是有圣训要降,也叫您一块儿听听的。”
          不动声色前跨一大步,腰又弯一重。
          “郎夫子夸过你们,道是如今的皇子都勤勉省心,臣只恨自己学问浅薄,也想觍着老脸见识一二。方才闻殿下在天尊前喃喃诵书,不知是哪篇,令殿下拜神也不敢懈怠?”

IP属地:江苏8楼2021-05-08 23:44
            有风乍起,落叶跌跌撞撞刮过衣摆,我带了些许慌乱抓住一根廊柱,不禁倒退半步。
            “狄少卿也是要考我学问吗?”
            我不怕叫他来考,无非要问近来读些什么书,可有感悟,我们兄弟谁没有被他烦过,郎夫子说不必理会此人,他们养马的惯爱瞎操心,只是恐他刁钻,一会又要面见阿耶,若是提了我这一句,说不准又要命我多做些文章。
            “星方才在诵《孝经》,自秋来天气多变,在天尊身前为我母祈求身体康健。”
            眼中满是诚恳,希望他听懂其中的暗示。

IP属地:江苏10楼2021-05-09 23:05

IP属地:江苏11楼2021-05-09 23:06
                孝顺,但不失为一种平庸,这世道无人敢不孝,好了,他至少是个普通人,至少。见他后退,却也不再紧逼,只是摆了摆手笑笑。
                “不敢说什么考,只是问问殿下近来读些什么书,可有感悟,我家——”我家没什么正当龄的儿郎,只好转了口风,“我兄长家的儿子惯会荒废课业,便四处打听旁人家的小郎是什么作风,好叫他晓得悔改。”

IP属地:江苏12楼2021-05-09 23:12
                  我的思绪比秋更惆怅,马蹄糕凉了会变得干柴,难以入口,但这些狄疆都不知道,他只知道用稀奇古怪的目光审视我,审视我的兄弟,他打听我们的一切,却从来不关心我们。
                  “大了自然晓得用功,这恐怕很难强求。”委婉道,“倘若为人忠直,恪遵孝道,那便很难走上歪路。星方在天尊像前念到‘五刑之属三千,而罪莫大于不孝。’深以为然。”
                  不惜说谎以明示他。
                  “阿娘知道星今日所求,也会欣慰吧,她难得与星用膳,想必要喜上加喜。”

IP属地:江苏13楼2021-05-09 23:23
                    这就是孝子吧,张口阿娘闭口阿娘,说实话,我烦了。顺着他给的台阶下了,不忘假装被他三言两句宽慰到,颔首笑应。
                    “殿下说得是啊!”
                    我想既是父子,大抵一个样的好糊弄。
                    “那臣便不叨扰殿下与母亲共享天伦,正好也去拜一拜三位天尊,为家中老母求个平安……”

IP属地:江苏14楼2021-05-09 23:27

IP属地:江苏15楼2021-05-09 23:28
                        听闻如今这世道,狄疆已算忠直勤恳的臣子了,我与玉衡乍听此事时多少有些惊慌,现下终于是习惯了。眼见他疾步往殿中去,见神像而不拜,跪在那儿用力嗅着什么,着实令人疑惑又恐惧。不愿多留,拉着玉衡溜了。

IP属地:江苏16楼2021-05-09 23:32