工作细胞吧 关注:37,223贴子:524,216

其实,国语第13集的东北话,有点搞得过头了

只看楼主收藏回复

我是吉林长春人,从小在东北长大,实际上在看了国语版第13集后,感觉台词并不是很自然。
没错,这些台词中的语句,确实是我们东北人平时经常说的,但是频率并不是那么高。东北人平日里说话,还是以不完全标准的普通话为主,偶尔会顺口夹杂些东北语气的方言。如果要像剧中那样狂飙东北话,即便对我们东北人来说,也是有些难度的。真要我们那样做的话,我们反而会支支吾吾地说不出来
当然了,我没有任何指责的意思,为了塑造东北的气氛,这样的台词其实也是不得已而为之的。对此我表示理解。

来自Android客户端1楼2021-02-27 20:51
    大概是原版是关西腔吧

收起回复
    来自手机贴吧2楼2021-02-27 20:53
      这集其实就是宣传献血的,想告诉你跟你完全没交集的人也可能救你命。毕竟你也不知道献血的是个什么人,兴许主人就是这个味儿的。

3楼2021-02-27 21:12
        呃……我还没看……

来自Android客户端4楼2021-02-27 22:01
          我担心b站这集会吵起来

收起回复
          来自Android客户端5楼2021-02-27 22:40
            只是为了用口音表现不是同一个身体的红细胞,在文学上这叫“夸张”的修辞手法

来自Android客户端6楼2021-02-28 00:26
              懂什么叫老张开车去东北

收起回复
              7楼2021-02-28 12:49
                有一说一,我个人感觉沈阳周边那一片口音真的就这么重,虽然没有片子里那么用力。
                东北有三个省,口音也是各式各样的。吉林和黑龙江的口音就比较接近普通话,但是出了省一样能听出来。辽宁就是味儿很浓而且一个城一个味……比如我妈和我姥姥姥爷是说“俺们”的,我爷爷奶奶那边的亲戚不说。
                顺便……我爸通化,我妈辽阳,我爷爷奶奶山东闯关东,我大连的(所以我平时说话带点熊岳城以北的口音但是很容易被海蛎子味带跑(手动捂脸

收起回复
                8楼2021-02-28 15:10
                  完全没必要,表演就是夸张,你就是看他们配音普通话也和我们日常说话不一样。

来自iPhone客户端9楼2021-03-01 00:17
                    这帮人是外面输血过来的,全程东北话是为了表达异体血液而已。就非要抬杠显得自己不同呗?

收起回复
                    来自iPhone客户端10楼2021-03-01 09:37
                      那确实,之前我看四川配音版“黑人兄弟”,一打开那味太冲,鸡皮疙瘩都起来了直接关闭吓配音根本表现不出原版的渲染力

收起回复
                      11楼2021-03-01 09:59
                        建议下集河南话 然后是藏语 上海话 湖南话 广西方言

应用达人
                        应用吧活动,去领取
                        活动截止:2100-01-01
                        去徽章馆》
                        12楼2021-03-01 10:30
                          国语版或者央视版在哪能看呀?

收起回复
                          13楼2021-03-01 10:53
                            味太冲了

14楼2021-03-01 11:32
                              黑龙江的普通话特别好 吉林就带电口音了 辽宁口音最重

来自iPhone客户端15楼2021-03-01 12:11