不一样的美男吧 关注:56,997贴子:3,691,498
  • 10回复贴,共1

【随便聊聊】温故而知新也

只看楼主收藏回复

2015年的时候我刚刚高三毕业,在即将进入大学前的暑假,我看了这个与众不同的作品。
2021年,我大学毕业的第二年,又阴差阳错地跌进了这段回忆里。
所谓“温故而知新”,有些想法不吐不快,就趁着这份心情,随便说一说吧

IP属地:河北1楼2021-02-18 19:35回复
    有很多很多想说的话,可又像那股涌上心头的泪意却流不出一样,欲言又止。
    看采访听车导说他想表现一些他学生时代的记忆,他把回忆中的自己赋予于某个角色,重新在故事里活了一遍。
    我感觉到车导想表达的是很细腻的情绪:对从小一起长大的伙伴产生了喜欢的感情,可到头来又发现也许只是习惯带来的错觉;爱上求而不得的人,想要忘记可还是站在原地等着对方回头看自己一眼;抱着无所谓的态度戏弄感情,兜兜转转发现不过是戏弄了自己……
    每一个人都渴望着被爱,可不是每一个人都拥有爱的能力。然后他们伤害别人,又陷入深深得内疚。想说一句抱歉,但在这个年纪时如此难以启齿。
    对爱抱有期待,对性充满好奇。这个世界上有形形色色这么多人,万花筒一样迷了眼。仗着年少,大把挥霍着时间追逐着没有结果的风花雪月。
    也开始有了资本概念,金钱,容貌,才能,性格。他们做了许多不平等的交换,可本质还是希望能用真心换取真心,然后也学到了原来在感情中永远没有绝对的平衡,总是一个爱另一个更多一些。
    想要获得尊重与理解。有人想要追梦,有人想被当作普通人,于是大家抱团取暖,互相汲取温暖。后来明白苦难是靠自己迈出的那一步跨越的,再流连那个温暖的怀抱,也要学会自己坚强。
    青春暴露了我们太多的缺点,自私,霸道,自以为是。也点亮了许多美好的瞬间,分享,成全,齐心协力。那句我爱你好像和对不起一起成为了难言之隐,却清楚地刻在了我的目光里,每当我望向你时,多希望你能敏锐地察觉啊。
    五年后当我再回看这部剧时真的很难过。这场车导做的梦醒得太快,现实中大家都有各自的生活,和梦里那个角色相去甚远。
    你们拥有想要的爱了吗?
    你们还在不遗余力地追逐着心里的目标吗?
    你们付出的善意得到理解与尊重了吗?
    你们还是如此幸福快乐吗?
    我在这黑夜中,祈愿着你,我,我们,都能顺利长大,永远捧着太阳。

IP属地:河北2楼2021-02-18 19:38
      不知道为什么当我再看这部剧时,感受到的更多的却是我自己的变化。静下心来一琢磨,好像真的是我长大了。小一点的时候我追着镜头扑向这些男孩子们,现在却在意起了车导真正想表达的东西。我觉得挺遗憾的是没能知晓一些车导的想法,如果还能有机会,真的想听他做一个导演阐述。
      我最初喜欢的是WTF大三角,坚定不移地喜欢着饭卡。也许是因为喜欢饭卡,总对吴先生抱着一种“情敌”的抵触,认为他自我感动,一厢情愿;如今却觉得丢妹还是应该选择老吴的,而老吴才是活得最通透的那个人,只不过没能放过自己罢了。

IP属地:河北3楼2021-02-18 19:46
        吴先生说过许多耐人寻味的话,比如“……只是它恰巧讨你的欢心罢了,不是所有我给你的东西都是你喜欢的。”虽然我们总是吐槽车导,可也不得不承认他作为一个年长者,从个人经历中体味和沉淀出来的那些思考。只不过他作为一个导演,讲故事的能力和使用镜头语言的能力太一般了,还没有走得顺畅,就直接奔跑。
        我在念大学的时候跟同学吐槽某小说作者导演的作品用四个字概括就是“学生作品”,是有钱又追求表面精致的学生作品;相比之下,车导的LBF就是没有资金又接地气儿的学生作品。
        前两天看到了车导带着男孩子们在电视台做采访,后排的男孩子们清一色的说自己是“直男”。车导表示,“我能看出来谁不一定是,但是我不想说。”2021年的我重新翻到了丢妹的Ins,看到丢妹和另一个男孩子亲热地搂在一起,联想到车导的话,有些忍俊不禁。

IP属地:河北4楼2021-02-18 19:58
          进入一个剧组拍戏真的是一段有趣的经历。我们作为观众,总是希望整个剧组都能像我们一样,珍视这段经历。如此来获得一种“官方钦定”的认同感,就好像我们重视的东西也被他人重视着。
          辩证法告诉我们事物是矛盾的,名誉的背后便是流言。人言可畏,JET的演员面对席卷而来的攻击,选择自我保护设置了社交软件的权限,我相信在某个瞬间他也后悔了曾经的选择。前两天是情人节,他发了一张和女朋友的背影的照片,配文“我也很高兴遇见你”。
          我小心翼翼地刷过去,连祝福地善意都不敢传递。我怕只是我以为的善意,也许在对方来看那就是负担。就像老吴所说“不是我给你的东西就是你喜欢的。”
          我在严寒或是酷暑时都拍过作业,最后杀青的时候总是爱掉眼泪,倒不是多感动,而是太累了。要说黑历史我三天三夜都说不尽,甚至还在期末羞于看到自己的作品而夺门而出。可抛开那些羞耻,我从来没有后悔过。因为那是我之所以成为现在的我的一部分。推己及人,我相信这个剧组也都没有后悔这次相逢。
          只是大家的生活都离得太远,那些情绪和回忆都夹进了时间的缝隙里。

IP属地:河北5楼2021-02-18 20:18
            我实话实说,我学电影专业对这部作品产生“喜爱”的感觉,可能不够体面。可我还是流连于这些青春洋溢的笑容,还对某些互动心潮澎湃。它带给了我们快乐,履行了它的娱乐职能,就已经值得大家去喜欢了。
            好想去泰国玩一玩呀,不知道车导把剧组现场设置在了哪里,不然还能去“圣地巡礼”一番2333
            语无伦次的说了很多,最后还是得拿我很喜欢的一句歌词结尾。这也是我对剧组的所有演员及工作人员,还有曾真情实感或者仍真情实感怀念着他们的你我他的祝愿——
            “愿前路安稳,莫再为旧事执念深。”

IP属地:河北6楼2021-02-18 20:39
              本来以为吧里没人,没想到看到楼主了,楼主很棒哦

IP属地:北京来自Android客户端7楼2021-02-28 12:39
                楼主写得好好,虽然这部剧很粗糙很多槽点,但确实带来了很多欢乐跟美好的记忆

IP属地:广东来自Android客户端8楼2022-05-02 22:11
                  原来确实超爱的。

IP属地:广西9楼2022-05-26 09:49
                    有没有天府泰剧翻译的资源,求

IP属地:广西来自Android客户端10楼2022-06-05 19:58
                      楼主很棒 加油

IP属地:江苏来自Android客户端11楼2022-06-26 23:16