山地车吧 关注:802,566贴子:27,764,384

【MTB命题作文】03期- 感谢闲鱼,不仅仅是交易

只看楼主收藏回复

--各位吧友大家好,我是纵横山涧,这里是山吧的新栏目:
--【MTB命题作文】
--栏目内容:由吧务组给出一个与自行车有关的作文题,并给出范文。吧友参照题目要求写一篇作文并发帖。
--接下来,看看我们第三期的作文题吧!本期希望各位大水笔们不要拘谨,讲出你的故事!
--
--玩车一段时间后,我们对山地车的了解逐渐深入。
--这个时候,我们在升级或者换车的时候,可能会选择一些二手货。
--二手货比新的往往便宜很多,以后换车或者换零件,损失的钱也会少很多。--但是买卖二手是有风险的。
--对于买卖二手山地车零件:
--你有什么故事吗?
--你有什么经验吗?
--你有什么看法吗?
--你被坑过吗?
--请围绕“二手”写一篇文章,标题自拟,角度不限,字数不限,文体不限,诗歌、视频、漫画均可。
--
--上面就是本期的作文题了!下面是由我撰写的范文,仅供参考~
--感谢闲鱼,不仅仅是交易

IP属地:浙江来自iPhone客户端1楼2021-02-09 20:21回复
    --我接触山地车比较晚,真正玩山地车是从2015年的一辆二手喜德盛飞天750开始,那时还不知道闲鱼软件,买卖都是挂58.其实58安全性很差,我出前一辆atx850的时候,被约地铁站面交,等我去了之后来电让我上一辆新A牌轿车,各种迹象表明这肯定不是一个诚心买车的卖家,出于安全考虑我选择了脚底抹油。大家面交的时候一定要选择人多熟悉的场合,最好是在车店交易,如果买家试骑也得留下电话身份证号等信息。
    --
    --后面开始用闲鱼,新手期买东西只敢选择全新或者全新拆车件,一方面自己没有鉴别能力,另一方面对用过的东西还是有些芥蒂。这个时期消费能力比较低,没有什么印象深刻的交易。卖家实诚,买家宽容,一切都是幸福的模样。记得那时,经常半夜醒来看物流信息。轮组久久没到,我会直接杀到网点自提。
    --
    --玩车越来越深入,激情勃发一发不可收拾。某次上班中午吃饭,等电梯无聊打开了闲鱼,一个广州本地的Giant Trance adv映入眼帘,成色十分好,XS码有些小,但那时还流行小码好操控、买小不买大的思想,于是开聊,晚上回家软磨硬泡说服了老婆(感谢老婆一直支持我玩车),周末带上一个朋友一起(安全第一)地铁转公交,终于见到期待已久的车架。由于价格已经在网上聊好,当面检查好成色、配件,没有问题就在闲鱼当面确认收货,最骚的是当面好评,还放了一张两人的合影

IP属地:浙江2楼2021-02-09 20:23
      --由于码数的原因,我很快就移情别恋,还是trance,不过这次是S码铝合金车架(原配金管dps后胆很让我心动)。这次交易让我认识了一个能影响我整个骑车生涯的朋友,感谢闲鱼!说回车架,价格自然是很好,成色也十分满意,能因为这样一个好架子认识一个好朋友,并且在后续的装车/换车过程中能一直给予我十分宝贵的建议和帮助,所以哪怕在闲鱼遇到再让人无法忍受的卖家,我始终对闲鱼软件心存感激。贴吧同理

(图文无关,此层配图已放一楼)

IP属地:浙江3楼2021-02-09 20:26
        Gkd

IP属地:陕西来自Android客户端4楼2021-02-09 20:26
        收起回复
          --中间来来回回又换了几台车,篇幅原因,也怕骑友们看睡着,就不一一赘述了。下面说说个人闲鱼买卖的心得。
          --
          --买家:作为买家,买东西之前一定要先做好功课,不了解的东西不要买。重要东西买前沟通好,很多卖家比较高冷,该问的都要问,避免交易后扯皮。遇到秒价的,不要犹豫,果断下手。这也是买二手的乐趣之一。买前看看卖家之前的交易评论和卖动态,能发现很多有用的信息。遇见有趣的卖家,结识新朋友,不要吝啬你的礼貌和善意。当然,遇见恶心卖家,话不投机拉黑就好。最好不要上来就问最低价多少,特别败人品。大几率给了最低价,还要被刀。我在闲鱼买大件没被坑过,倒是一些小东西容易翻车,比如最近收的一根升降和买给Bronson的滚针衬套。升降坐管很便宜,卖家说内管无伤,实际上我收到有轻微漏油,内管有好几处伤痕,年底快递比较慢,人在异地,检查了下能升降也就不想折腾影响心情了。买衬套的时候卖家少发了东西,但是卖家百般抵赖,算是见识了职业卖家的嘴脸,虽然最后小法庭胜出,依然给我狠狠上了一课。

(图文无关)

IP属地:浙江5楼2021-02-09 20:28
          收起回复
            --卖家:卖东西之前尽可能把一切细节图片拍好,描述到位,不要整那些 二手交易签收不退,所见即所得等等推卸责任的话,如果是职业卖家更要有职业道德。我卖的东西都有信心,不满意不喜欢可以退。迄今为止,也就卖XDS MT3车架时卖家需要退货,但也很和谐地交流,买家主动出退货运费,没有矛盾争吵。交易不可强求,缘分到了就成了。大刀特刀的,大多是***,就算卖了后面还有一堆麻烦等着。

IP属地:浙江6楼2021-02-09 20:29
              --总之,二手交易既有乐趣也有风险,就像骑车一样,简单的路不小心也会摔跤。但当你战胜一个难点,那种喜悦也是发自内心的。玩的多了,换的多了,也知道自己需要的是什么。希望大家交易少纠纷,买到自己心仪的物品,能认识更多志同道合的朋友。--毕业很久,文笔欠缺,大家海涵

IP属地:浙江7楼2021-02-09 20:30
                才发现放的都是软尾,骑车最开心的时光还是骑硬尾的时候。来两张丑照 穿的快步彩虹条辣眼睛

IP属地:浙江8楼2021-02-09 20:48
                收起回复
                  升降座管故障率太高了,最好还是别二手

IP属地:湖南10楼2021-02-09 22:02
                  收起回复

IP属地:安徽来自iPhone客户端11楼2021-02-09 22:23
                      我也喜欢闲鱼,买钱充分的沟通是很必要的,不愿意和你沟通的卖家要不是不想卖,要不有所隐瞒。

IP属地:广东来自Android客户端13楼2021-02-09 22:43
                      收起回复
                        吧主这腿我服气

IP属地:陕西来自Android客户端14楼2021-02-09 23:00
                        收起回复

IP属地:广东来自Android客户端15楼2021-02-09 23:11

16楼2021-02-10 14:24
                            收起回复