闲鱼吧 关注:914,600贴子:7,431,368

macbook 摄像头问题 新型骗局

只看楼主收藏回复

闲下来把自己刚遇到的一个骗局跟大家分享下,防止大家遇到同样的骗局;
因为自己新买了M1的macbook,就准备把淘汰下来的一个2015款的出售,对比了下回收宝、爱回收出价都在1600左右,所以就挂在了闲鱼上,标价2200.
挂上后当天就有几个询问,让降价到1800-1900就拒绝了,晚上买家(后续有争执的买家)直接拍下,问1900买不买,说自己是办公用的,让顺丰到付快递费,签收后就不退不换,看起来是一个很爽快的买家,价格就适当便宜了,也算是给陪伴我5年没出任何问题的mac一个好的使用者,没想到后续遇到了一连串的事情。
一大早,我就用我新的M1箱子装起来,为了赶上顺丰上午第一班车,特意跑到网点,当着快递的面开机测试,(顺丰有专门的箱子,包装很好,大家可以不用包装,包装费4元,省心)关机后顺丰就发走了。

因为之前没有在闲鱼上卖过东西,第二天一直盯着物流状态,快递显示派送两次联系不上买家,我还发消息告诉买家已经到了,麻烦尽快收货。下午闲鱼上收到买家的消息,说屏幕有白点,摄像头不能用。what???明明前天我还在视频好不好,刚开始还没有怀疑买家的问题,在网上搜索各种处理办法发给买家,买家说都试了还是不行。
买家说买了要经常使用视频会议,摄像头坏了自己就没办法要了,我想好好的笔记本就当旅行一圈了,我就让买家退回来,可是买家说降600元他就留下,这下我就起怀疑了,正常的买家不应该退回吗?还让降价?我坚决让寄回。

物流信息显示对方拒收,我就想退回来自己在照着网上的方式试试,硬件不会那么脆弱的,之前风里来雨里去,从没有出现问题。晚上又收到买家消息,说降300他就留下,更加加重了我的怀疑,拒绝,坚决让退回,买家申请了退款。我在晚上竟然也查到有同样的小伙伴遇到同样的问题,遗憾的是这会小伙伴认了栽,降价同意了。

第三天收到电脑,检查外观发现后面螺丝有拆动痕迹,更加加重了我的怀疑,是不是被对方做了手脚,打苹果400技术支持,远程测试怀疑是硬件问题,当天就预约了晚上的天才吧。
晚上跑到天才吧,工程师当场检修,重点来了。「机器被拆过,摄像头排线被拔下」连工程师小哥都好奇,说我遇到的买家是行家,那我就让小哥帮我插上,更令人气愤的是工程师小哥帮我插上后测试还是不行,已经损坏了,维修费用3600.赶紧让小哥帮我出个官方报告留作证据。
事情到这里,我拒绝了买家退款。
我联系了买家顺丰的派送员,派送员告诉我对方当天买了30多台电脑,what?对方买那么多电脑?闲鱼后台可以查的吧?不可能只会我一个电脑有问题,要是只退了我一台电脑,我就认了。
我发出之前把设备硬件挨个测试录像,证明都是完好的。

现在变成了这样,photo和face都显示无连接设备

目前我拒绝了买家的二次退款申请,就等着闲鱼官方介入;

目前笔记本在我手里,就算官方最终偏向了骗子,我还不至于连笔记本都损失了,不知道大家有没有好的办法?

1楼2021-01-28 10:33
    抽时间把这个事情写下来,防止大家遇到同样的情况受骗,闲鱼水太深了。。

2楼2021-01-28 10:36
      天才吧的服务挺好的,屏幕总成维修价格3100,是真的高。

3楼2021-01-28 10:39
        老哥你这太惨了,电子产品直接面交吧

收起回复
        4楼2021-01-28 11:03
          之前简单看了几条评论,没有往下翻,仔细翻了下,该买家职业选手,故意弄坏摄像头砍价。

6楼2021-01-28 12:55
            最新消息,无良买家申请了客服介入。下午我还闲鱼打电话,网上客服沟通,得等7天才能申请客服介入。没想到这个买家还敢申请客服介入,正合我意。

来自iPhone客户端7楼2021-01-28 19:37
              我被这种刀收到了500。。也是说摄像头坏了,沃日

收起回复
              来自Android客户端8楼2021-01-29 10:25
                最新进展,看来买家是有备而来,怪不得拒收当天我建议收货的顺丰派件员,刚开始快递员说买家当天买了30多台电脑,中间他去送了几个急件,当得知我要退回追究买家责任时改口说我的电脑他是一直在看的。
                闲鱼人工客服小姐姐介入了,分析了证据和买家的资料,很想帮我,但联系了顺丰的派件员,派件员坚称一直在视线内,闲鱼就无法追究买家责任。如果快递员说中间有不在视线内的情况,闲鱼就会判买家赔偿我的损失。现在闲鱼只能承担我的运费损失,同事也会通知技术部门对买家账号进行监管,闲鱼上告一段落。
                下一步因为我保价了,既然没离开快递员视线,那顺丰应该在未签收的情况下保证物品安全,既然造成了损坏,应该按照保价赔偿我的损失。已经在邮政,黑猫,顺丰官网进行投诉。等待顺丰答复

收起回复
                来自iPhone客户端9楼2021-01-31 15:10
                  经过顺丰理赔部的几次沟通,顺丰佩服600元维修费用600元,同时对有作案嫌疑的派件员进行自查。事情告一段落!

来自iPhone客户端10楼2021-02-02 21:30
                    沃日 我前段卖的一部MacBook aiR也中招了

来自Android客户端11楼2021-02-05 21:21
                      附pz信息给大家避雷 一模一样的套路

来自Android客户端12楼2021-02-05 21:28
                        你想的好简单哦,不是你维修要3100,他维修只用三百,是跟你砍价不成直接给你弄坏让你修不了

来自手机贴吧14楼2021-02-26 00:06
                          楼主你好,我前段时间卖了台11年的MacBook Air,也是这个人买的,也说有摄像头问题。我发货前录了视频可以证明摄像头没问题。最后这人说不过就确认了然后给了差评....

来自iPhone客户端15楼2021-03-04 16:33
                            我刚中招,,损失400 ,他威胁我退货机器坏了可不负责

收起回复
                            来自Android客户端16楼2021-03-29 17:07
                              有没有收获地址是合肥的小伙伴被骗的?
                              合肥市瑶海区,收货人是周文君。
                              我已经向我当地报警,大家可以一起联合起来报警。警察明确说了,如果确认是他们拆的摄像头,那么就属于诈骗。
                              不为钱,就想让他们坐牢。

收起回复
                              17楼2021-03-29 18:59