时光之轮吧 关注:5,666贴子:63,437
  • 38回复贴,共1

桑胖谈亲儿子和黑塔线

只看楼主收藏回复

转自桑胖个人网站网页链接
简要概括:
1、之前每卷都有一个新角色POV,或者一个次要角色升级成主要POV,所以桑胖决定也整一个。因为缺少黑塔内部视角,所以就决定是殉道使了。
2、安德罗的异能是神行术,因为桑胖一直想玩这个,他自己在飓光志也设计了类似的传送法术(看过的解说一下?)
3、安德罗的皮匠人设来自乔丹夫人提供的乔丹手稿,但是夫人也不知道乔丹写的这个人设原本打算怎么用。
4、安德罗和佩维拉的cp一部分原因处于想让红宗形象更正面,否则就变成斯莱特林了另外全书末期让两人搞点浪漫关系也可以调剂一下氛围。
5、乔丹关于黑塔留的线索不多,主要是关于泰姆的,包括泰姆成为新的弃光魔使。剩下都是桑胖自己发挥。
6、兰德不插手黑塔也是桑胖决定的,虽然他也认为兰德救黑塔算是报恩(杜麦之井)合情合理,但最后时刻兰德到处救火的戏份太多了,而且谨慎小心不踩陷阱也是符合兰德人设(所以你左手怎么没的?)
7、桑胖把洛根写得“更黑暗”,这一点上他和乔丹工作室有分歧(又迫害我大洛根!

IP属地:广西来自iPhone客户端1楼2021-01-27 10:23回复
    兰德:什么烂摊子都找我 TMD烦死了

IP属地:安徽2楼2021-01-27 10:53
    收起回复
      我对黑塔线最不满的是洛根的表现
      因为真的就书里的草草带过表现,他很难当得起明当初那个“戴上荣耀王冠”的预言

来自Android客户端3楼2021-01-27 11:19
      收起回复
        再补一下桑胖谈佩林和艾雯:
        1、桑胖喜欢写佩林线,一不留神就写多了,连乔丹夫人也觉得不妥。所以末日战争就没有让他上主战场,中间还负伤休息了一阵。
        2、艾雯部分如何写在桑胖看来是最终卷的三大挑战(另两个是梅丽罗平原战役和封印暗帝),尤其是如何让她和兰德抬杠又不让读者反感。最后桑胖的结论是“反感就反感”…
        3、艾雯和兰德在决战策略上的分歧是乔丹授意,而且一定要几乎闹掰让读者觉得没戏了才行。然后让沐瑞出场化解这一争端,以此凸显沐瑞“复活”的作用。
        但说实话,沐瑞的作用感觉没有那么明显

IP属地:广西来自iPhone客户端4楼2021-01-27 11:34
        收起回复
          据说(我看的是别的网站引用的)桑德森老师曾说,安德罗所做的事情是一定要被做的,但是乔丹老师没说是谁做的,更没说不能是安德罗做的,所以。。。
          还有,依旧是据说,乔丹老师没有安排佩维拉的结局。
          我就不接受对红宗的洗白
          我觉得,兰德谨慎过吗?他不一直都是仗着自己设定里的主角光环(时轴效应)和实际的主角光环的叠加肆意妄为吗?
          他要是谨慎会把朋友都扔下一个人跑去提尔然后从窗户里爬进提尔之岩?会毫无防范地跑到叛军营地里和其首领谈笑风生?尤其是他手没了那次,奈妮薇她们提前都连接好至上力了,结果他,。。。。。
          我真的不明白,他们是觉得整个黑塔都加入暗影对他们有利是吗?至少几百的导引者啊,还都很能打,然后,就不管了?好歹也要争取一下啊?
          我觉得第十一卷里洛根劝兰德管管黑塔的时候,兰德是觉得自己事太多了管不过来了他又不敢让别人去管这事,这时候突然出现了一大堆事又有一大堆人打岔然后这件事就没下文了。。。但后三卷,兰德唯一做的就是派耐伊夫去告诉洛根他们,他们不是武器,是人。。。我觉得这句话有啥用啊?是能激发他们的斗志吗?他们人都快没了还需要这句话激发斗志?
          (我觉得,兰德即使不想管,没法管,他也应该是在千里之外做出了一个什么微小但关键的推动,然后到了黑塔那边正好就用上了。但我真的不觉得那句话对于当时的局势能有啥用。)
          然后好像所有人都忘记了黑塔的存在,真龙合约签订的会议上也没人提这事,光明阵营最那什么的不就是那些几个月前还随时可能疯掉的男性导引者吗?
          以及,我真的挺瑟瑟发抖的,那个转场啊……上一行还是黑塔众人艰苦卓绝地自救,下一行就成了兰德和艾玲达互相安慰。。。这带给我的感觉不亚于权游第七季从山姆给乔拉治病转到某个人把一个派切开那段。。。
          总之,我不接受整个黑塔线

IP属地:黑龙江来自Android客户端5楼2021-01-27 16:51
          收起回复
            飓光志里最接近的大概是[传送]的飓能术?有两支光辉骑士团,Willshaper和Elsecaller可以施行这种飓能术,然后好像Fused那边也有对应的可以靠虚光传送的种类?其实那个是怎么完成的我也不清楚(哭),但是好像要通过裂影界?
            真没看出来和安德罗版开传送门有啥关系。。。反正好像是只在卷二用过一次?(等到卷五可能对此描写会多一些?)(我也不知道)

IP属地:黑龙江来自Android客户端6楼2021-01-27 17:02
            收起回复
              补充:桑德森老师真的非常喜欢佩林他说他删掉的那一万七千字已经出版了,在一个短篇小说集里,名字大概可以翻译成道中的火焰?(我忘了原文是啥了)
              目测十章……
              我就看了一点,然后被气得要死(那篇比灵魂之河还那什么),当然这是我个人原因造成的。
              讲的是佩林带着一堆人去凯瑞安的道门,然后进去了。然后我就不知道了,因为我没看下去。
              他把删掉这十章多出来的空间给了安德罗……(无奈)我对佩林顶多无感,结果换成了一个我真的恨的角色。。。
              然而,飓光志到卷四也没有传送门满天飞啊……

IP属地:黑龙江来自Android客户端7楼2021-01-28 11:36
              收起回复
                回复 银椅与独角兽 :
                说到沙塔丝绸 ,我想起书里到处都是的象牙哪来的,总不能是跟霄辰贸易了吧。。
                沙塔大军华丽的首次登场 刚好出现在两仪师的屁股后边 的确冲击性极强。。。那时候我第一反应是,怪不得作者一直不写沙塔,主角里也没人想过去收编他们的军队,原来是憋了一波坏主意啊,见过工具人还真没见过工具国呢,这到底算不算lazy writing呢?因为在我看来这种设定真的蛮怪的:上千年来一直存在的一个国家,竟然除了亚图鹰翼和简·法斯崔德之外 没有人想过去看看长什么样子,普通人可能有去无回,但两仪师应该问题不大,再加上真龙现世挂逼辈出更没有借口不去,我能想到的理由只能是“忘了”。
                结果当我看了灵魂之河 居然是因为乔丹有意不让写沙塔,有点费解,从十四卷才开始写沙塔固然不妥 但是早点透露点信息不行吗?
                说到沙塔人的目标,谁让预言里好死不死说真龙会再次崩毁世界呢(然后事实上好像没有?),其实真龙刚刚现世的时候也有很多人恐惧他,有点实力的如白塔之流则想要控制他,圣光之子干脆把他看作是另一个伪龙 ,连麦特最开始都是一副想绝交的样子。而关于沙塔的文化信仰作者又非常吝啬,我觉得也不是不可能一个国家都是darkfriend(笑),之前不是还有个跟海民交好的部落集体自杀...巨森灵一开始想“离开这个世界”我以为他们指的也是自杀。。

IP属地:北京8楼2021-03-05 23:34
                收起回复
                  沙塔产象牙……霄辰不可能。
                  巨森灵那个大概是真的能离开这个世界,但被罗亚尔劝住了。
                  乔丹爷爷的意思好像只是不会有在沙塔的人的视角。
                  就算狄芒德在怎么套路地获得了沙塔的大半军队,他也是在古兰戴突然抓走了人家名义上的最高统治者的前提下,这好像是在卷七还是在哪里。
                  再说卷十一兰德还在提尔碰到一个逃出来的沙塔人,人家穿的就是丝绸。。。我还是想吐槽,沙塔人的口音明明是有着奇特的韵律,怎么在续作里就成重音全发错了。。。
                  我觉得你高估两仪师了,沙塔自己也有导引者,而且也不是善茬,两仪师又不会开门传送,怎么回来。。。
                  按照灵魂之河的意思,沙塔人自有一套行事准则,但我不认为他们会反人类。。。
                  我也很不理解为什么大家都把沙塔忘了,可能是预言里没提兰德就没在意?但他卷九的时候还去过鲁迪恩,然后问了很多关于沙塔的事情,搞得他好像想去那里一样。(其实是个幌子)

IP属地:黑龙江来自Android客户端9楼2021-03-06 00:14
                  收起回复
                    黑塔这么重要的地方兰德就没想到去看一看,就好像说交给泰姆就真不管了一样……读者看着就很急,就好像明晃晃一个火苗要点着炸药了所有人却都跟没看见一样

IP属地:瑞士10楼2021-03-19 20:18
                      感觉安德罗这个角色完全没有必要,把他的戏份调整一下给洛根就好了

IP属地:广东11楼2021-06-12 01:07