民科吧 关注:304,520贴子:4,688,363
  • 6回复贴,共1

数学诡异的辩论技巧

取消只看楼主收藏回复

数学诡异:“我要求一个人第一步必须走1/2米,以后每一步都必须走前一步的1/2,请问这个人能走完一米么?”
“不能。”
数学诡异:“ok,就要你一个结论:人永远走不到1米处。辩论结束 ”

IP属地:河北1楼2021-01-09 14:05回复
    @火星种土豆☎ 来,进来被吊打

IP属地:河北2楼2021-01-09 14:06
    收起回复

数学诡异:“我不听我不听我不听,就是你说的人永远走不到1米,哈哈哈哈哈哈。”

IP属地:河北3楼2021-01-09 14:08
      收起回复

数学诡异:“我想让这个人走1/2米的时候,我说一声就行了,我才不管他能不能走到,既然我规定了,那就能走到。”
        数学诡异:“哎,这个人怎么走不到1米了?肯定不是我规定的问题,就是数学有问题,这是个悖论,数学太诡异了,哈哈哈哈哈。”

IP属地:河北4楼2021-01-09 14:13
        收起回复
          @火星种土豆☎
          首先请你明确你提的究竟是一个数学问题还是一个物理问题。
          如果是物理问题,那么“小虫子、青蛙、人……”不能做到“速度无限、跳无穷下、迈无穷步……”所以问题不成立。
          如果是数学问题,请用数学语言表述你的问题,不要使用“时间、某物种、最终(这个词实际上使用了时间的概念)……”等词语。
          如果你不能使用数学语言描述你的问题,那么你发现的终归只是物理上的悖论(例如物体速度不能无穷大),不是一个数学悖论。如果你成功的使用了数学语言描述了你的问题,我相信此时你就会发现,根本就没有你所谓的这些悖论。
          数学诡异:“不嘛不嘛,我就是要讨论两个点的问题,什么物理数学的我不管,我自己给的设定有问题,推出了悖论就是数学有问题,数学好诡异啊。”

IP属地:河北5楼2021-01-09 14:17
          收起回复
            数学诡异:“前提一,无限次可以完成,最终这个人走到了1米”
            数学诡异:“哎,这个人怎么能走无限步呢?这不符合物理啊,好诡异啊,一定是数学悖论。”

IP属地:河北6楼2021-01-09 14:20
            收起回复
              我也觉得完美 @火星种土豆☎

数学诡异:“按我的要求,先走0.5米。。。然后再。。。再。。。最后。。。哎?最后怎么走不了0.5米?悖论!这就是悖论!完美。辩论结束。”
              众人:“你终于明白了?所以其实是你自己的条件设的。。。”
              数学诡异:“明白了,这就是个不能解决的悖论,数学真诡异,完美,辩论结束。”

IP属地:河北10楼2021-01-09 15:01
              收起回复