新台风吧 关注:8,008贴子:1,444,951
  • 11回复贴,共1

给一个蛆虫以人类的价值观

只看楼主收藏回复

它会不会觉得自己很恶心,觉得自己恶心的话,会不会做出改变,做出了改变的话,我是不是连蛆虫都不如。

IP属地:上海来自Android客户端1楼2020-12-24 20:21回复
    活蛆已下单,祝lz圣诞快乐

IP属地:天津6楼2020-12-24 21:55
      人类擅长建造,火箭、桥梁、城市,但是阿米巴原虫不会;假如阿米巴原虫掌握了人类的力量,它会做什么呢?它会不顾一切地吞噬周围的食物,直到再也吃不下为止。

IP属地:美国来自Android客户端7楼2020-12-25 00:21
        不会的,人类觉得蛆虫恶心与价值观无关,与文化有关。

IP属地:上海来自iPhone客户端8楼2020-12-25 23:18
          一,我感觉你在影射什么东西
          二,从现实主义的角度,第一句就不会存在,更别说后面的假设了
          三,从梦幻空想的角度,我看不出任何逻辑上的问题

IP属地:上海来自iPhone客户端9楼2020-12-25 23:32
            私以为可以参考scp726
            如果一只蛆变成了人的形态,它会怎么想,其实看到这个问题我第一反应就是这个
            当然我觉得对于有社会性和成体系语言的人类来说,所谓的“观念”其实还涉及到一种价值的后天建构问题,即人类的核心价值观包不包括“苍蝇很恶心”这一点。如果没有语言的充分交流(苍蝇大概率发不出人声吧),那苍蝇脑海中对人类的反映有可能也不是准确的,那自然也就无从讨论其对自己的reflection了。
            深夜就着咖啡因将过未过的劲随便胡思乱想的一些东西。我无法给出正确答案,但我更倾向于不会。

IP属地:北京来自Android客户端10楼2020-12-26 03:17