三角梅吧 关注:86,706贴子:1,863,910

错过了花季的黄金大奖

只看楼主收藏回复

曾经有人告诉我,黄金大奖是花叶类三角梅中第三懒的品种。
那时候,刚刚接触三角梅,知道的品种也没几个,人家说它懒,我就当它懒了,但没怎么在意。
有一次逛网店,翻到了黄金大奖,看那金灿灿的叶子,我一下就迷上了,于是,就有了第一棵大奖。
因为有“懒”字先入为主,养护过程一边施大肥,一边喷多效唑(那时候不懂得修剪),一边喷磷酸二氢钾。到了深秋,居然开了些深紫色的花,与金色的叶子互相映衬,哇,太漂亮啦!!!
大奖生长快,一年下来就长成大个子了,一年就秋天开了一次花,它的“懒”,真刻在我的脑海里。
后来,手里的品种越收越多,养的小三到了冬天根本没处存放,也难以御寒,冬天来了,只好塞进地下室采光井里越冬,根本就没什么养护。春天就更别说开花了。
去年开始用简易暖棚辅助三角梅过冬,大奖有机会收纳到暖棚里养护了。
没想到,这一次冬藏,让我大开了眼界,这么一棵去年5月扦插成活的大奖小苗,装进这个普通的罐子里,开花居然从国庆节后一直延续到了今年五月初。不仅单花着花时间长,而且,凋零与生发同步,花量始终处于爆花状态。
它真的懒吗?有哪个品种能像大奖一次开花可持续这么久?7个多月呀!
其实,黄金大奖,与大红之类,伊娃之流一样,都属于短日照的秋冬春类品种。由于花期中间插进了一个冬季,江汉流域由于不是三角梅自然繁殖区,冬季又无供暖,不具备三角梅开花的条件。加上冬季寒冷,休眠期间又得不到完善的养护,以致春花也难以开启。所以,留给人们的印象就一个字“懒”啦。
其实,要是以开花次数论英雄,那些花期横亘秋冬春三季的短日照类三角梅,又🈶哪一个品种不“懒”呢。
今天,我用错过花季做标题,是因为这盆花九月份就孕育了满蕾,为了替它的持久爆发做好营养保障,我在盆里埋了足够的缓释肥。遗憾的是,人算不如天算,,老天给我预备了近半个月的绵雨,还是中等雨量的那种。长时间泡在水里,缓释肥包膜始终打开,一次性全部释放,后果,你能想象——根烂了,蕾黑了,叶落了,赤条条的杵着,说多可怜就有多可怜。
所幸,十月份上天送了好长一段时间的明媚阳光,大奖终于有机会复苏,如今的它,根壮,枝繁,叶茂,花苞簇簇,又恢复了曾经的英姿。
这是一个典型的捞月型悬崖,它的正面印象,那就是一个将长发甩过右肩披在胸前的成熟女性👩🏻的样子。从盆景的高度评价,我这还算不上,但我相信,假以时日,它一定会出落得更加得体大方的。
气温太低,眼下的大奖,花苞完全打开还需要好长一段时间,我迫不及待拿出来晒它,是因为未来几天会有严寒,我没有更好的保暖措施能为大奖提供足够的环境温度顺利开花,生怕万一不测,连晒的机会都没了。
这个帖子写的,像聊天,我想告诉大家的知识点是,1、三角梅没有懒勤之分,只有养护到不到位的区别。2、三角梅最好的养护环境是能晒到太阳,又淋不到雨,刮不到大风的环境。3、缓释肥也怕水,施肥千万要注意,否则,后患无穷。
备注:后四图是母株
(此文已经是第三次发,前两次都因视频文件损坏没能成功,若此次再不成功,就再也不发啦。

来自Android客户端1楼2020-12-19 17:41

来自Android客户端2楼2020-12-19 17:56
      太棒了!!!

来自Android客户端3楼2020-12-19 17:58
        这个造型,我真是很喜欢,连盆子都已经买咯一样的,就等着复制了!!!

收起回复
        来自Android客户端4楼2020-12-19 18:02
          膜拜

来自Android客户端5楼2020-12-19 18:47
            好,明年也这样养一棵

来自iPhone客户端6楼2020-12-19 19:33
              花形俱美,棵棵精品

来自Android客户端7楼2020-12-19 19:45
                看来我的封闭阳台可以入一棵呢。确实没有懒的三,每个品种待的环境不一样开花次数也不一样。蓝月亮说是一年就开一次花,今年刚养的小苗在我家复花了

收起回复
                来自Android客户端8楼2020-12-19 20:16
                  独具匠心

来自Android客户端9楼2020-12-19 20:17
                    好一棵将长发甩过右肩披在胸前的成熟女性,很美,喜欢。

收起回复
                    来自Android客户端10楼2020-12-19 20:25
                      请问地下室去哪里买

收起回复
                      来自Android客户端11楼2020-12-19 20:37
                        花美文更美,谢谢老师分享

来自iPhone客户端12楼2020-12-19 20:39
                          养得真好!楼主坐标哪里?

来自iPhone客户端13楼2020-12-19 21:07
                            谢谢大家欣赏,可别光顾着喜欢,漏看了最后三条提醒,不然,我这帖子就白发了

收起回复
                            来自Android客户端14楼2020-12-19 21:45
                              感谢分享,分析的细致全面!

来自iPhone客户端15楼2020-12-19 22:39