三角梅吧 关注:86,677贴子:1,862,132

做失败了的巴西紫小悬崖

只看楼主收藏回复

也就最近两年,受红海花奴花友的影响,看了不少关于盆景技法的书籍,领略了一些有关盆景打造的方略。
看到喜欢的就会去折腾,可惜身不由己,我既没有南方开挂区的天时,可以无视寒冬降临。也没有三角梅自然越冬区域的地利,遍地素材,唾手可得。
可我爱折腾,没有素材从自己养的老盆里挖粗根,再不行,那就自己扦插,边学边玩。
这棵巴西紫悬崖,也是自己扦插苗之一,都是临近花友分享完了剩下的趴苗,其实要玩盆景,这样的趴苗就是最好的素材,扭,捏,折,拐,你爱咋咋滴,完全可以随心所欲,不管出现怎样的结果,哪怕断臂残垣也不会心疼,呵呵
巴西紫生长飞快,尽管我只用了15口径的小矮盆,我还是很快就有了图七。把图给红海花奴看了,他立马给画了图八图九,我觉得都很好看。好看就好看在它探出去那条长长枝条,我可以为所欲为……
去年,冬天来时,我将它当做了宝贝特意收回到暖棚养护,看着延伸出来的垂挂,心别说有多美。春天了,小苗有开花了,还很闹腾,但有明显的缺点,顶太冲,在顶端优势作用下,巧取豪夺,搞得悬崖垂枝多快被憋死啦,更不用说着花(图4-5)。
发现了缺陷就得及时整改,于是,花后修剪了顶枝,还用铝丝将顶枝往下牵拉了一下。飘枝的铝线已出现嵌枝现象,需要拆除重新蟠扎,却在换线时小不小心把长飘枝蹩短了一截
那时心想,断就断了呗,没了长枝,摆放还方便些。
挨到秋花上头,看着看着心凉了半截。一个好好的悬崖,没了那一截,变成了冬天脖子上的坎肩!!!
废了,彻底的废了
这会儿 居然忘了自己曾经说过“断壁残垣也不
心疼”的,最后还是心疼了,还是真的肉疼。
废了,废了,它废在哪呢?
顶枝低头,缺了自信
残枝修剪后,枝爪分布虽然合理 但缺乏层次,而且,神态僵硬无动感(短成了临水)所以,我才将其比作坎肩。
如今,寒冬将至,至于这个小品,除了精心养护,保其安全走出冬天,已无它途。
明年,再做三件事:
1、春上换大盆,为小苗生发垫稳基础,争取获得,生长强势。
2、枝片布局夏季重新调整。
3、换个角度摆盆,让大飘与顶枝处在同一水平线上和平相处,争取获得断尾重续的机会。
分享自己的曲折,希望大家不再曲折。

来自Android客户端1楼2020-12-04 20:39
    很不错

来自Android客户端2楼2020-12-04 21:49
      漂亮

来自Android客户端3楼2020-12-04 22:17
        做失败的,都是我无法到达的

来自Android客户端4楼2020-12-04 22:31
          做失败的都那么漂亮,羡慕嫉妒呀

来自Android客户端5楼2020-12-04 22:54

来自Android客户端6楼2020-12-04 23:12
              真漂亮,我也有一棵三角梅,光长叶子不开花

来自Android客户端7楼2020-12-04 23:26
                漂亮

来自Android客户端8楼2020-12-05 00:03
                  还会设计,我都是瞎搞

来自Android客户端9楼2020-12-05 00:09
                    好有韵味

来自iPhone客户端10楼2020-12-05 00:33
                      不错!

来自Android客户端11楼2020-12-05 01:20
                        后面背景那棵紫色是什么品种

来自iPhone客户端13楼2020-12-05 06:47
                          没看出来失败了啊?好漂亮呢!

来自iPhone客户端14楼2020-12-05 06:53

15楼2020-12-05 06:54
                              漂亮

来自Android客户端16楼2020-12-05 06:55