数学吧 关注:836,992贴子:8,551,986

1和0.9,9的循环为什么相等?小学老师不答应啊

只看楼主收藏回复

该贴已被数学吧屏蔽
1就是1.0
0.9,9的循环就是0.99999无数个9
比较小数大小先比整数位,整数位大的数就大,1大于0,所以1.0大于0.999999无数个9。所以1大于0.9,9的循环。
请问这样比较有错吗?

IP属地:北京来自iPhone客户端1楼2020-12-02 19:46回复
    百度五分钟,贴吧两小时

IP属地:北京来自Android客户端2楼2020-12-02 19:51
    收起回复
      有人知道吗

IP属地:北京来自iPhone客户端3楼2020-12-03 00:59
      收起回复
        已经不知道这是吧里第几个类似的贴子了……

IP属地:北京来自手机贴吧4楼2020-12-03 07:22
          图如下

IP属地:湖南来自Android客户端7楼2020-12-03 08:53
          收起回复
            如果忽略掉高阶无穷小就可以相等,但严格意义上就不相等

IP属地:广东来自Android客户端10楼2020-12-03 15:12
            收起回复
              这样想确实没错,但是有个前提啊,你能找到那个代表他们俩差值的绝对小的数吗?也就是,你能找到十的无穷次方分之一吗你找不到,这个数目前不存在,所以你说的这俩数,差值不存在,因而认为他们是相等的

IP属地:山西来自Android客户端11楼2020-12-03 17:00
              收起回复
                数学是由定义来的,不是由主观臆测来的。

IP属地:广东来自Android客户端12楼2020-12-03 18:33
                  1比0.99999...大多少,你说出任何一个我都可以马上否定,所以你不能证明1比0.9999...大

IP属地:广东来自Android客户端13楼2020-12-03 20:07
                  收起回复
                    初中学无理数会教证明

IP属地:广东来自Android客户端14楼2020-12-03 22:14
                    收起回复
                      我觉得不等,所谓高数中的极限,我理解的就是约等于(不考试约等于,考试绝对相等),所以两个不等

IP属地:四川来自Android客户端17楼2020-12-03 23:42
                      收起回复
                        证明两个数相等最基本的办法就是找出他俩直接存在的一个其他数,而1和0.9循环之间不存在

IP属地:天津来自Android客户端18楼2020-12-04 00:45