老北京吧 关注:58,756贴子:1,727,592
  • 12回复贴,共1

什刹海溜冰是老北京最有人情味的一景

只看楼主收藏回复

马未都
=======
我小时候以为每年气候都一样呢,长大了才知道气候变化也有周期。比如明朝万历年间,在气象学上就被称为小冰河期,冬季特冷。我童年北京冬天冰冻三尺,千里冰封,所有河流都会冻上,汽车在上开行无阻。
冬季酷冷就显得漫长,那时没有网络和电视,在家没事情做,冷也想着出门玩,出门最好玩的就是滑冰。什刹海冰场在北京最有名,原因简单,什刹海居北京城区中心,临北海,中海,南海,走一会儿既可登景山又可进故宫。余下那几块水面也结冰,但不允许百姓白进滑冰,所以什刹海就成了北京冬季最靓丽的风景。

去什刹海冰场溜冰非常讲究,分区域,正规冰鞋去主冰场,主冰块也分两路,一路滑跑刀,一路滑花样。当时的冰刀泾渭分明,花样刀双刃,刀短;跑刀单刃,刀长。一个玩花样,一个玩速度,互相瞧不起,弄不对付时,一语不合马上开打。那时极偶尔能看见球刀,打冰球专用。现在有许多改良冰刀,结合各类冰鞋之长,适于业余爱好者使用。
冰鞋在那个时代极为昂贵,几乎没有多少人买得起,滑冰以借冰鞋为主流。偶尔有谁自带冰鞋,前后褡裢式地一背,没上冰场就神气活现,冰滑得好赖都不重要了。什刹海冰场有专门磨冰刀的,冰刀边缘磨钝了,上冰场蹬不住冰,易摔倒,冰场就有了新营生——磨冰刀,我记得两毛钱磨一次,有时候缺钱,一毛钱师傅也给磨。

而什刹海溜冰最有人情味的一景是老百姓的瞎溜,自攒的冰车,自造的冰鞋,什么都没有穿着塑料底的棉鞋也上去玩耍。北京的皇城文化至此已彻底平民化,让清代皇家冰嬉的贵族生活成为文物,让老百姓的溜冰成为一代人最美好的记忆。

IP属地:加拿大1楼2020-11-30 17:48回复

2楼2020-11-30 19:59
      老炮里不都溜冰吗

IP属地:湖北来自Android客户端3楼2020-11-30 21:15
        我学过滚轴 滑不好 不会拐弯 不会停

IP属地:河北来自Android客户端4楼2020-11-30 22:22
          说个真事。90年代初,后海有一帮玩野冰球的。有一天来了个十来岁的小孩,说叔叔我能跟你们玩吗,那帮哥们说行啊。小孩说那我回家拿球杆去。等小孩回来穿戴上,这帮人有点傻。小孩头盔,胸甲,肩甲,球杆,球鞋一看就是专业的。一打起来,没大人什么事,全是这孩子的。一问,敢情这孩子是佳木斯少年队主力,刚随知青父母调回来。他父亲是厂桥办事处的。现在应该快七十了。

IP属地:北京来自Android客户端5楼2020-11-30 22:36
          收起回复
            小时候滑冰不知道桥洞底下是活水,然后就想滑到底下看看桥洞(儿童时的古怪想法),得亏被家里人截住了,要不然就没我现在搁着胡咧咧了。

IP属地:北京6楼2020-11-30 23:16
            收起回复

IP属地:北京来自iPhone客户端7楼2020-12-01 08:13
                有意思。好贴。

IP属地:江苏来自Android客户端8楼2020-12-01 11:34
                  以前我都是去紫竹院里滑,北海公园里就去过一次

IP属地:海南来自iPhone客户端11楼2020-12-01 23:42