六子棋吧 关注:4,915贴子:7,828
  • 10回复贴,共1

我眼中的五子棋和六子棋

只看楼主收藏回复

两者应该是各有千秋各有特色,不可混同也不可分割的.
日出333的《六子棋与五子棋的比较》在比较两者时只说出了六子棋的特色,却忽略了五子棋的特色,容易给人一个误解:六子棋比五子棋好.其实客观地说,两者是没有优劣之分的,只有个人爱好之别而已.

两者相比,五子棋也有很多特点,如历史悠久,深入民心;如研究较透切,现代职业规则不断发展等.就拿禁手来说吧,它虽是一种相对复杂的规则,但它所带来的抓禁、反抓禁之乐却也是非常令人着迷的.

不过,近日有棋友试图否定两者的关系,这也是不客观的.无论是五子棋还是六子棋,都有一套相同的思维模式,就是说,在下棋时,都要考虑怎样连接、怎样冲击、怎样阻挡、怎样造棋等.具体的思考方法固然不同,但就其"连"的本质来说,两者确实有其内在联系.

我随便画个图来说说吧,
现在轮到白方下棋,请问白方怎么取胜?
┣┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┫ 
┣┼┼┼┼┼●┼┼●┼┼┼┼┼┼┼┼┫ 
┣┼┼┼┼┼┼┼┼┼○┼┼┼┼┼┼┼┫ 
┣┼┼╋┼┼┼┼○●●○┼┼┼╋┼┼┫ 
┣┼┼┼┼┼┼●○┼┼┼┼┼┼┼┼┼┫ 
┣┼┼┼┼┼┼┼○┼●○┼┼┼┼┼┼┫ 
┣┼┼┼┼┼┼┼●┼┼┼┼┼┼┼┼┼┫ 

假设这是一道五子棋题,那么解答如下:
┣┼┼┼┼┼●┼┼●┼┼┼┼┼┼┼┼┫ 
┣┼┼┼┼┼┼┼③┼○①┼┼┼┼┼┼┫ 
┣┼┼┼┼┼┼●○┼┼⒉┼┼┼┼┼┼┫ 
┣┼┼┼┼┼┼┼●┼┼┼┼┼┼┼┼┼┫ 

假设这是一道六子棋题,那么解答如下:
┣┼┼┼┼┼●┼┼●┼⒊┼┼┼┼┼┼┫ 
┣┼┼┼┼┼┼┼⑤⑥○①┼┼┼┼┼┼┫ 
┣┼┼┼┼┼┼●○┼┼②┼┼┼┼┼┼┫ 
┣┼┼┼┼┼┼┼●┼┼⒋┼┼┼┼┼┼┫ 
在实战中,两者的具体形式不同,但本质上不能不说是有联系的.

下惯了五子棋的朋友们对六子棋是很容易上手的,反过来说,先学六子棋的朋友们,也很容易理解无禁五子棋.

我近来接触六子棋,有一个小小的体会,觉得爱好五子棋的人不接触一下六子棋实在有些可惜.这其实是对你经过长期锻炼所形成的连珠头脑的一种浪费.至于接触六子棋之后是否继续深入,那就是你个人性格和爱好的问题了.

我现在还是努力学习着五子棋,对于六子棋,我更多地把它当作一种娱乐.常常换换脑筋也是不错的嘛,^_^ 

1楼2005-12-12 16:11
    看看我写的五子棋与六子棋的回复吧,同感同感!QQ64440086

2楼2005-12-13 17:40
      看看我写的五子棋与六子棋的比较中的回复吧,同感同感!QQ64440086 

3楼2005-12-13 17:40
        多谢批评!不过我还是觉得六子棋好一

4楼2005-12-14 14:41
          呵呵

5楼2005-12-17 15:40
            已经看了^_^
            可惜我工作忙,现在连下棋的时间都很少了,有空要好好聊

6楼2005-12-18 19:50
              我比一般人强,不知能否称上高手。有兴趣的可以挑战一下。QQ654947724

9楼2008-08-30 13:37
                五子棋规则太复杂了

11楼2018-05-12 11:00

扫二维码下载贴吧客户端

下载贴吧APP
                  看高清直播、视频!