山地车吧 关注:802,560贴子:27,764,298
  • 8回复贴,共1

【山吧问答】201125期

取消只看楼主收藏回复

--欢迎来到山吧问答!所谓山吧问答,就是指由吧友提出问题,经过吧务组整理统计之后,进行回答并公布在贴吧的栏目。我们将收集3-5个具有代表性的问题,收集而来的问题将会由吧务组进行认真解答,经过编辑后发布。
-
--同时我们非常欢迎大家在帖内帮吧友解答问题,对于乐意解答他人问题、认真的吧友,我们欢迎加入吧务组。
-
-
--问答栏目的周期为每周一次,每周三发布,每周六截止提问。
--本期为第十五期。发布时间为2020/11/25,问题统计截止时间为2020/11/28,下期发布时间为2020/12/02
-
-
-下面为本次发布的问答内容:

IP属地:广东1楼2020-11-25 04:32回复
    二楼

IP属地:广东2楼2020-11-25 04:32
      【1】请问下21款sid ult的charger raceday阻尼和次顶级sid sel的charger rl阻尼相比有什么优点?

曲柄:Raceday阻尼最大的特点是轻,重量仅有88g,比老款charger轻了100g左右(新一代SID减重主要就在这个阻尼)。它使用了更细的阻尼杆,更小的油囊等设计,理论上因为油量更少稳定性会有所减弱,但目前似乎还没有遇到阻尼性能衰退的报告。使用上说,Raceday的预设压缩阻尼比上一代更小,也就是“更软”。这会让前叉工作更积极(更舒服),但支撑性会比上一代弱。
      -
      前妻Helvetios:Charger是从重型叉上移植下来的,不过XC毕竟是XC,重量要比重型版轻一些,孔径也更小。据称这东西的阻尼油阻力也比其他charger要小,直观感受就是更顺滑
      -
      Kevin: Charger Raceday主要的作用就是减重,非常轻。削减了很多材料,回弹扭变成了细内六角。功能上锁死锁得更死,压缩调节被出厂预设了自己没法调节这和Charger RL差不多。
      -
      白宫:这个emmmmmm。。。俩叉都没用过不敢乱说。。。

IP属地:广东3楼2020-11-25 04:35
      收起回复
        【2】请问下,现在我的轮圈内宽23,用的是2.2宽度的外胎,如果换2.4的外胎能否支持,真空低胎压下会不会比2.2的容易脱圈?然后23㎜的轮圈最大大概能支持多宽的外胎和谐使用?谢谢

曲柄:装是能装上去正常骑的,跟脱圈也没关系(但无钩圈比有钩的更稳定),但宽圈配宽胎性能会更好。宽圈能让胎更圆,而窄圈装宽胎就会把外胎挤得“更尖”,导致接触面积不理想。而且宽圈也可以增加胎壁的支撑,低胎压更难扭曲。现在的山地圈都可以装各种宽度的正常山地外胎安全使用,但最佳性能的搭配最好还是跟随最新一代轮圈的设计(国内目前大家用的圈普遍比目前潮流明显要窄)。配图是世文的搭配建议,外胎宽度是mm,虽然我们的外胎标的inch但仔细找找也会有ETRTO的mm标注的。
        -
        前妻Helvetios:圈宽胎窄才会脱圈,至于23mm最大支持,这个看外胎或者车圈厂商的官方信息比较好。
        -
        Kevin:23mm内圈要用到2.4感觉可以是可以的,但是首先得你的车架后叉宽度支持。胎压感觉得看你想用多低,一般胎越宽容积越大可以用的胎压越低。我觉得最大胎宽限制首先是车架,根据你的用途来,不同厂家不同胎限制也略有差别,可以找厂家对照表。
        -
        白宫:最好不要。。。个人觉得23圈配2.2其实已经够宽了。。。

IP属地:广东4楼2020-11-25 04:36
          【3】身高160可以骑29er的车吗,以前骑27.5的,想尝试一下29的车子,看上了美利达的大九

曲柄:骑多大轮径跟身高没有关系(重点)。29也有为一米六甚至一米五设计的尺码,只要几何设计得当就不会不适应。真要说身高不够,如果你真的一米四几,那可能确实骑29不太合适,但一米六完全不存在问题。至于某些常见的“29小架子看着不舒服”,“我骑了朋友的29觉得不适应”,“个子矮骑29操控不好”等言论,本回答并不打算评价。配图是美国国家队车手Chole Woodruff(身高157)的Pivot Mach 4 SL。
          -
          前妻Helvetios:可以的,尺寸选好就行。
          -
          Kevin:如果有合适的15.5或者更小14.5XXS的29车架,可以试试。我觉得这个最好有试骑,得你自己体验一下更喜欢哪种操控。如果没有找到合适尺寸的车架,还是最好先试骑再做决定,因为职业车手的车辆设定和业余爱好者不一定一样(毕竟控车上也有差距),我自己也是个矮个子(173)但我觉得29就很适合我。
          -
          白宫:当然可以。。。车架选小一点就行。。。

IP属地:广东7楼2020-11-25 04:41
          收起回复
            以上就是本期问答的全部内容!
            -
            吧友们可以提出你这期的问题了!就回复在本贴即可。

IP属地:广东8楼2020-11-25 04:41
              22楼

IP属地:广东来自Android客户端22楼2020-11-25 12:04

IP属地:广东来自Android客户端29楼2020-11-25 14:50
                  .

IP属地:广东来自Android客户端37楼2020-11-28 02:40