山地车吧 关注:719,755贴子:25,343,885

【山吧问答】201118期

只看楼主收藏回复

--欢迎来到山吧问答!所谓山吧问答,就是指由吧友提出问题,经过吧务组整理统计之后,进行回答并公布在贴吧的栏目。我们将收集3-5个具有代表性的问题,收集而来的问题将会由吧务组进行认真解答,经过编辑后发布。
-
--同时我们非常欢迎大家在帖内帮吧友解答问题,对于乐意解答他人问题、认真的吧友,我们欢迎加入吧务组。
-
-
--问答栏目的周期为每周一次,每周三发布,每周六截止提问。
--本期为第十四期。发布时间为2020/11/18,问题统计截止时间为2020/11/21,下期发布时间为2020/11/25
-
-
-下面为本次发布的问答内容:

1楼2020-11-21 08:28
    二楼

2楼2020-11-21 08:29
      【1】xc车前叉后胆应该怎么设定回弹?教学看了不少但都是大行程的,好多地方不匹配。

-
      曲柄:因为回弹力仅由避震的弹簧(广义,包括气弹簧和金属弹簧)提供,所以回弹阻尼应该根据你的弹簧刚度(在XC车上也就是前叉后胆的气压)调,越硬的弹簧就需要越大(慢)的阻尼来维持同样的回弹速度。
      以上是道理,实际调节起来基本就是根据在轮子不感觉要弹离地的基础上尽可能快。这一点在比较崎岖的连续落差路上试的比较明显。一个比较好的方法是找前叉和后胆(车架)的说明书,上面都会写多少气压对应多少格回弹阻尼。按照那个为基准以后酌情进行微调是很好的选择。
      -
      土豆:根据以前看过的说明书,官方建议在能控制的住的基础上,回弹越快越好。
      -
      前妻:挺简单的,比如一共15格,那先拧到7,去骑,觉得快了慢了再按照需求调整,多来几次就找到适合自己的了。也可以先拧到zui慢或者zui快然后去找这个临界点。
      -
      kevin:设定好sag,初始回弹设定官方手册里会根据体重建议你,然后剩下调节的按照自己的骑行习惯来调节。
      -
      DP:根据骑行的路况和通过速度来安排回弹,如果回弹太快容易失控,回弹太慢容易打底,建议看一下前叉和后避震的产品手册。

3楼2020-11-21 08:30
        【2】禧玛诺RT系列碟片和MT系列碟片有啥区别吗?

-
        曲柄:没有什么区别,只是名字而已。RT代表rotor,是shimano对碟片的统称。至于新旧款碟片的全名,举个例子,RT99全名是SM-RT99,MT900全名是RT-MT900。
        -
        土豆:MT系列似乎是取代RT系列的,似乎散热效果更好.
        -
        前妻:MT散热更好,全是中锁。总有一种“高ji货不给你们用哼”的感觉。
        -
        Kevin:MT是新系列吧,RT是之前的命名方法。
        -
        DP:现在禧玛诺的XTR碟片型号不就是RT-MT900吗?还分RT和MT吗?

4楼2020-11-21 08:31
          【3】等径辐条和变径辐条,除了重量有点区别,还有能用的出来的区别吗?

-
          曲柄:从你我能感觉出来的角度讲,没有了。但讲道理,细微的区别还是有的,比如变径条中间更细所以缓震更好,但中间抽的太细也会导致容易扭转从而难以拉高张力(DT革.命就是一个例子)。哦对了,等径条还有能随意定制长度的隐藏优点。
          -
          土豆:基本上用不出来区别
          -
          前妻:没有的,有我也用不出来。
          -
          Kevin:主要是重量,轮子上的重量会影响转动惯量,所以加减速的时候会有一点点差别。
          -
          DP: 刚性会更好,轮组感觉会更轻盈一点,但恐怕很难有明显感觉

收起回复
          5楼2020-11-21 08:32
            以上就是本期问答的全部内容!
            -
            吧友们可以提出你这期的问题了!就回复在本贴即可。

6楼2020-11-21 08:32

来自Android客户端7楼2020-11-21 09:09
                那么山地高手,shimano XT和MAGUTA MT5综合对比哪个更有优势?

收起回复
                来自Android客户端8楼2020-11-21 09:13
                  我的前叉把低速压缩降到最小后 高速压缩怎么调都是没有感觉 (低速压缩改造过 我看保养店家的图片就是把一个圆柱给钻了一下 ) 所以我现在都不知道我这个叉的阻尼能不能独立调节

收起回复
                  来自Android客户端9楼2020-11-21 09:38

来自Android客户端10楼2020-11-21 10:09
                      前叉低速阻尼8到11格 后胆回弹4到8
                      低速阻尼3到7

来自iPhone客户端11楼2020-11-21 10:10
                        避震不管你调不调它都有自己的原始特性,选对适合自己的才更好调

收起回复
                        来自Android客户端12楼2020-11-21 10:20
                          13楼

来自Android客户端13楼2020-11-21 12:41

来自iPhone客户端14楼2020-11-21 13:30

山地车圣经里面的避震调节方法,放在今天依旧适用

收起回复
                              15楼2020-11-21 14:47