乒乓球吧 关注:547,580贴子:26,501,870

(水)这个帖子聊聊这几个月打球的经历和目前碰到的一些问题吧。

只看楼主收藏回复

(水)这个帖子聊聊这几个月打球的经历和目前碰到的一些问题吧。涉及到以下几个同学。
一个开球网1600分(在湖北打了一次比赛)的A,vis双反还是直改横玩家。
一个据说业余校队主力水平的B,横板正反反长。
一个体育学院的业余野路子C,红黑碳王两面狂。
一个体育学院的一看就是有训练底子的D,不知名直板,配胶是狂飙(大概率普狂)和大力神(水怪狂喜)。
这四个人里面A和我打的最多(不知道打了多少场),我输的多,总共赢的只有2场(一次4:1一次3:0都是在他状态不咋样的时候还是);B打了两次,第一次0:3,三局10分,第二次2:3;C打了六七次,最后也是最近碰到的两三次是输掉的;D碰到一次,3:2险胜,然后就再也没在球馆见过。

IP属地:吉林来自Android客户端1楼2020-10-25 20:42回复
    打了这么几个月,我总算意识到自己的问题还是全方位的,不是我之前想的把拉下旋解决就能解决问题的。总之一句话,基本功不能松懈。再去球馆打球,只要不是想着娱乐,先正经练基本功练到对面想开局再说

IP属地:吉林来自Android客户端2楼2020-10-25 20:44
      第二个就是在这几个月和这几个人打的时候发现的,我的发球接发球存在严重漏洞,虽然自己有套路但是能不能让对面按你的剧本走是另一回事。接下来发球接发球这块的基本功我考虑打一些非预设情况的随机练习,不光是开局打,不计分发接发也要安排上。

IP属地:吉林来自Android客户端3楼2020-10-25 20:46
        第三个就是正手的不自信问题还是依然存在并严重,虽然能起下旋,能拍的速度快到自己看不清,然鹅还是不自信,这个不自信的原因我认为还是2楼说的基本功全方位的问题,除了练之外,我觉得强迫自己多用正手应该也是一个解决方案,目前我自己能做到在一些连续的分里面强迫自己正手打连续,但是碰上本能反应推挡就很难搞了。

IP属地:吉林来自Android客户端4楼2020-10-25 20:49
          不错!呵呵。

IP属地:河北5楼2020-10-25 20:51
            第四个问题就是适应能力上面,我打遭遇战有时候能打赢有底子的,能打赢基本功好的,就是凭借自己实战经验和发球变化,但是碰到球油的就没办法了,也就是对面适应能力和发接发比自己强。我觉得想提高适应能力就得多实战,但是多实战又和自己练基本功相反,情况过于随机。目前我的想法还是基本功为主,实战用来换换脑子,现在打球有时候会一根筋。

IP属地:吉林来自Android客户端6楼2020-10-25 20:52
              1600分的你输得多?

IP属地:湖南7楼2020-10-25 20:53
              收起回复
                更正一下我记错了,D正手天极3

IP属地:吉林来自Android客户端8楼2020-10-25 20:53
                  多总结,多复盘,这样进步快

IP属地:广东来自Android客户端9楼2020-10-25 20:54
                  收起回复
                    后排提示水怪是本科体育课学的球现在研一

IP属地:吉林来自Android客户端10楼2020-10-25 21:02
                      研二的路过,明天打决赛

IP属地:安徽来自Android客户端11楼2020-10-25 21:03
                      收起回复
                        从你说的感觉一方面需要提高一些球感,另一方面练球需要多练点不定点

IP属地:北京来自Android客户端13楼2020-10-25 21:06
                        收起回复
                          昨天打了场小比赛,感觉和你说的很像。对手是一个小伙,技术应该属于刚起步的水平。我3:1胜的,回顾一下感觉还是有些经验可以总结。第一,开局挑边还是发球?我选了挑边,因为场地灯光不好,第一局先选一个相对好点的位置,争取主动,第一局11:8赢。第二局换边后确实有影响,4:11输。第二,心态一定要稳,积极寻找对手的薄弱环节。经过第二局感觉对手反手拉球质量比较高,横拍很多都是反手比正手好,小球控制稍差,脚步移动不好。第三局发球直接发正手直线,对方果然回球质量不高,直接拍死。接对方发球先摆短控制,不让他反手起手,有机会就正手一把拉死。第三局逼得对方教练喊不要被我带节奏,最后还是被我拿下了。第三,要多种战术灵活使用。第四局,有了前面的底数,几种战术一起上,发球正反手下旋上旋变化,反手拉球也加上质量,正手挑打突袭,开局放手打了他5:0,最后11:5拿下。

IP属地:广东来自Android客户端14楼2020-10-25 21:24
                          收起回复
                            另外就是现在经常有人劝我改横blabla,理由是上限高。但是我没有改横意向。所以都别劝了
                            上限这个东西,看得到摸不到,就算真的能提高那么几十分的上限,聊胜于无,但是没啥用啊问题是,而且这个上限也是建立在基本功的基础上面,业余只要肯下功夫练,直板横板都是能打的,毕竟咱又不是国家队要出成绩,业余打乒乓球不就都是一个爱好
                            另外就是在目前越来越多横板的大环境下,直板是有打法上的不对称优势的,而且现在学横板的业余有一个很不好的趋势就是,球打的太老实,这里就不点名某吧商了,学过球打我居然打的那么费劲。还有我碰到和开过局的其他一些学球的学生党啦小朋友啦,真的就是不动脑子只会莽,我打个控制他就凉了。不管直板横板,战术都没有光靠基本功是打不赢球的。

IP属地:吉林来自Android客户端15楼2020-10-25 21:33
                            收起回复
                              这里要重点说一下和我打的一个小朋友,他基本功我都有点后怕(技术很全面),然鹅开局直接被我在发接发环节算住了,他怕啥我来啥,最后打了3:0好像

IP属地:吉林来自Android客户端16楼2020-10-25 21:38
                              收起回复