菜鸟交流it吧 关注:21贴子:8,098
  • 5回复贴,共1

百度Linux输入对深度的支持比搜狗要好一些

只看楼主收藏回复

至于为什么说好一些呢,而不是好得多呢?
这还得从之前的ArchLinux说起,都说滚动更新有时候能把系统给滚坏,而在前两天,我终于把自己的Arch给滚坏了,窗口特效无法开启了,看了半天日志,网上搜了半天,也没找到解决办法,所以,重装一个吧。Arch装起来太麻烦了,所以就下载了一个Deepin Linux。
由于我是习惯使用五笔输入法的,而我五笔水平又不是很高,遇到个别打不出来的字,还需要用拼音来搞定,所以五笔拼音混输的方式是比较适合我的,而深度自带的五笔目前还做不到这一点。
而目前搜狗输入法Linux版和百度输入法Linux都提供了五笔这个功能,但搜狗是2.3以后的版本才支持,目前深度软件仓库里的还是2.2的版本。所以,只能手工安装了。可能是搜狗没有给深度做适配,只给ubuntu做了,导致我一安装就报出一堆依赖。

IP属地:北京1楼2020-10-16 21:39回复
    用sudo apt install libqt4-network libqtwebkit4 libqt4-opengl libqt4-xmlpatterns fonts-droid-fallback libopencc2 libopencc2-data fcitx-libs libfcitx-qt0
    把这些依赖都安装上之后,才能把搜狗装上去,然而问题也随之而来。
    在拼音模式下,根本就无法输入中文,候选框里的也是英文字符,而五笔模式下到是可以正常输入,不过候选框更是惨不忍睹,一堆的乱字符,按网上的方法,把~/.config下和sogou有关的东西都删掉,重启fcitx服务也不灵啊,而且用不了多长时间,搜狗还会报错,还是让我去删那些配置文件再重启。

IP属地:北京2楼2020-10-16 21:43
      可以说,这不是一个可以正常使用的状态,希望搜狗输入法Linux版在后面的版本可以为深度适配一下。
      而百度输入法Linux版是为深度做过适配的,压缩包里还提供了两个安装说明文档,一个是深度的,一个是ubuntu的,安装之后按设置向导设为五笔拼音混输,用起来就方便多了。
      目前使用中发现部分词的词序有点问题,排在第一位的不是我所需要的词,我想打的词可能是在第二位或第三位上,目前没有找到在哪里可以调词序,看看那个词打的多了,会不会自动给我调到第一位上来。
      第二个小问题就是我输入一个大写字母后不能连续输入英文,还是在五笔的输入模式上,这个功能在Windows下的大部分输入法都能实现吧,这样中英文混输的时候会更方便一些,目前设置里能改的地方很少,我还没有找到有关这个设置的地方,也是希望后续版本可以完善吧。

IP属地:北京3楼2020-10-16 21:49
        前面说的中文和英文混输不知道有没有说清楚
        例如我要在一段中文后写Linux这个单词,在Windows下,按下Shift+L输入第一个字母L之后,我只要继续输入inux就可以输出Linux,这个词输完再按一下Shift键,再回到中文输入模式。
        而我现在要输入Linux,由于之前的输入习惯,我要先输入一个L,再按Shift切到英文模式输入inux,等Linux输完之后再按一下Shift回到中文模式下。

IP属地:北京4楼2020-10-16 21:53
          我还是习惯电脑用搜狗,手机用华为自带的百度输入法

IP属地:广东5楼2020-10-18 11:32
          收起回复