重装机兵吧 关注:148,341贴子:2,578,788

一个萌新对重装机兵R的感想

只看楼主收藏回复

萌新今天刚通关了@willzyjno1 大佬最近发布的重装机兵R0.95汉化版,在微博写了篇类似于感想一样的东西,也码到这里来纪念一下自己的感情和回忆,我是jrpg粉,同时也是dq粉,而在写这篇的前不久也是通关了ns的dq1,有对比以及措辞不对之处还请见谅,有理解错误的地方也拜托纠正了,不然会一直错下去,再加上我是个极度中二的逗比,还请大家不要介意2L开始正文,话说我几乎没用过手机贴吧,感觉只能一层一层码了

IP属地:重庆来自Android客户端1楼2020-09-15 22:19回复
    如果说勇者斗恶龙系列是按着剧本体验一次成为勇者的感觉,那么重装机兵系列就是一部普通人在末世下的奋斗史。老实说,我对这系列并没有多大的感情,和勇者斗恶龙系列不一样的是,我在小时候并没有接触过这系列的游戏,了解到这系列的时候,我已经是中学生了。
    那会儿我并没有能力买游戏机这种奢侈的电子产品,所以只能用各种各样的模拟器来接触这些游戏。只是一个偶然,让我看到了nds的《重装机兵2重制版》的汉化发布,那会儿就体验了一下这款游戏,但并没有深入。而真正的深入是在那几年后,我从学校毕业,已经出来打工了一段时间,我购入了人生中的第二部游戏机——New3DSLL,第一部是PS4。
    就在那时,刚购入新机又是开坑狂魔的我,一口气开了很多个坑,其中就包括《重装机兵2重制版》,虽然最后因为卡关,直接就把我给卡死了,我又是那种玩游戏几乎不会去看攻略,只想自己研究的人,以至于就这样一直放置到现在,直到最近《重装机兵Xeno重生》发售,才又有了勇气想再次捡起这个系列,这个系列我其实一直都念念不忘,只是没能找到一个合适的时机再次体验。

IP属地:重庆来自Android客户端2楼2020-09-15 22:20
      我游玩的游戏大多数是以剑与魔法的幻想世界为舞台的RPG,而我也因为受到勇者斗恶龙系列的影响,最喜欢这种风格的游戏,可以说重装机兵系列都和我的最爱背道而驰。勇者斗恶龙系列是纯正的中世纪幻想,而重装机兵系列则是近未来科幻,只看外表的话,他们确实不能凑到一起,但事实真是如此吗?
      首先说结论,实际体验过的我给了重装机兵系列不亚于勇者斗恶龙系列的评价,如果我在小时候接触重装机兵系列先于勇者斗恶龙系列,那么我心中铁打的第一可能就会有所变化了。
      勇者斗恶龙系列众所周知,他们都有一个近乎共同的主题,那就是打败魔王拯救世界。重装机兵系列其实也不然,他们也有一个共同的主题,那就是打败企图让人类灭绝的超级电脑——诺亚。诺亚可以说是系列的核心,相当于勇者斗恶龙系列中魔王一般的存在。

IP属地:重庆来自Android客户端3楼2020-09-15 22:22
        而原本诺亚是由人类开发,用来防止世界毁灭的AI,可哪知道诺亚太过于聪明,它用自己的大脑经过数以万计的演算,最终得出的结论便是,只要人类还存在于世,世界就无法避免毁灭的命运,所以为了守护世界,它开始了自己的人类灭绝计划,重装机兵系列的世界观就如此诞生。
        说完了大的相似,现在来说下小的,也就是细节,在《重装机兵回归》中,一样的可以翻箱倒柜找东西,一样的需要四处打听情报,除此之外不会有任何的提示,有时候甚至需要记笔记,这种感觉,恰恰是我只能在勇者斗恶龙系列才能体验到的“冒险”,没错,这两个系列都让我拥有“冒险”的感觉。也许很多时候,我喜欢的并不是游戏本身,而是每个游戏所塑造的那种令人神往的世界。

IP属地:重庆来自Android客户端4楼2020-09-15 22:23
          和《勇者斗恶龙》那种身为勇者的使命感而驱使去冒险的感觉不同,《重装机兵回归》更加励志,是主角们自身寻求着冒险,开场便是主角对自己父亲诉说,希望能成为猎人,却被父亲给轰了出去,然后在外露宿了一宿,主角的冒险便从此开始。而后遇到的第一名同伴也是,身为富家公子,却期望成为独挡一面的机械师,再之后第三名同伴则是为了打倒游戏中顶尖的猎人,外号红狼的那位,而想要变得更强与主角同行。
          既然都说到这里了,就来说说这位红狼,就在前不久,我在《勇者斗恶龙》的通关记录中写了罗德是游戏中塑造得最好的人物,那么红狼就是在《重装机兵回归》中塑造得最好的人物之一,为什么说之一,是因为游戏中还有另外一位与红狼相呼应的角色,并且我至今都难以忘记那名角色的某句台词,这也是游戏在我心中升华的一个点。
          红狼的名字叫狼,因其红色的战车和强劲的实力被众人敬畏,称之为红狼。说实话,一开始我真的不喜欢这角色,一副自以为是的样子,还扒了我的副炮,可以说是很招人恨了。

IP属地:重庆来自Android客户端5楼2020-09-15 22:24
            但在游玩的过程中,我逐渐了解了这个曾经招我恨,现在却恨不起来的角色,红狼正如他之名,高傲孤僻,独来独往,每次见他都是如此急急忙忙,仿佛在寻求着什么,后来我终于知道了,他到处游历,原来都在寻找一生所爱啊!具体情况我就不在透露了。
            现在来说说系统,毕竟上面出现战车了,这个系列的系统就是标准的回合制RPG,但除此之外,有区别于其他RPG的独特系统,那就是战车,在得到战车之后,可以对战车的各个部位进行改造,可改造的东西很多,就《重装机兵回归》来说,一驾战车最多可装备三种类别的武器,大炮,机枪,和特殊武器。C装置是加命中和闪避,引擎是影响战车的载重量。每种武器和装置都会有重量,超过引擎的承受值就无法装备,而多余的重量值则可装备相应的装甲片,在其他游戏中被叫做护甲,这样应该就好理解了。

IP属地:重庆来自Android客户端6楼2020-09-15 22:25
            收起回复
              然后在此之上,每个部件都可以单独进行改造,比如提升攻击力,提升守备力一类的,但提升之后重量也会相应的增加。这个系统做为系列的核心系统之一,确实为系列打下了坚实玩法。另一个核心系统则是“赏金首”,或者该说为“通缉犯”,我习惯了,感觉“赏金首”更好听。
              “赏金首”顾名思义,就是在游戏里面发布的一种悬赏,打败“赏金首”会获得相应的金钱,同时“赏金首”也不是那么容易就能打死的,在其他游戏里类似于boss一样的设定,只不过在这游戏里并不用强制去刷,不刷按着流程来一样能通关,但想要试试自己改造出的战车的能力,最佳测试对象就是“赏金首”了。不过也有些“赏金首”战车被限制无法出战,比如在大楼里的话,战车是开不进楼的。

IP属地:重庆来自Android客户端7楼2020-09-15 22:25
              收起回复
                说到这里,我务必要强调一下让我头疼的几个“赏金首”,因为这游戏里的有些“赏金首”是随机出现,但这里的随机不代表连地点都完全随机,就这点来说确实比较让人难受。

IP属地:重庆来自Android客户端8楼2020-09-15 22:26
                收起回复
                  上面这只垃圾怪弗兰就让我吃了不少苦头,这里的苦头不是指打他,而是如何让他出现,我从打听的情报得知他在一个垃圾场,可到了那个地方死活刷不出。刷了很久之后,终于刷出来了,这只怪务必要在下面这张图,我这个位置上下走动刷,我人物站着的这一列,且一定要背对着垃圾堆,这个怪才会缓缓从垃圾堆钻出来,我刷出一次之后又重新读档,反复在这个位置刷了很多次,所以绝对不会有错的。

IP属地:重庆来自Android客户端9楼2020-09-15 22:27
                  收起回复
                    另一只就比较有趣了,叫神风男爵,就是一个炸弹人老大,这只我之前偶然间遇到过,不过它只露了个脸撒腿就跑,但鉴于我那时候在做其他城市的剧情,就没理他,直到通关后再来刷的,这只我不知道是怎样的随机,我感觉这游戏的随机都是以列来看,因为《重装机兵回归》本质是SFC的游戏,所以他走路虽然看不出来,但实际上还是走格子的感觉。

IP属地:重庆来自Android客户端10楼2020-09-15 22:27
                    收起回复
                      而这只我刷的地点是在游戏中期的时候,乘船到另一块大陆的那个出口,走出来往左下走到底,会看见挨着大地裂缝的三棵树,中间那块空地是游商人营地,相当于一些商人的秘密小商店,在整个地图中有很多处这种地点,感兴趣可以去看看,有时候会有意想不到的惊喜哦~从那块空地往右数三格,然后往下走到底,之后再走回营地旁,就这一列,很容易出,其他地方我也是一直没出。

IP属地:重庆来自Android客户端11楼2020-09-15 22:28
                        然后还顺带说下刷经验和刷钱的问题,关于刷经验,至少就我游玩的情况,刷“漫步者”是来得最快的,打死一只可以得13000的经验值和15000的金钱,其次刷钱还有“金蚁毯”,一只5000的金钱,经验就几乎没有了,理论上来说在“地狱门”那边的沙漠都可以遇到“漫步者”,而且中期只要胆量大,就可以跑过来刷,但是还是一样,我说说我稳定刷出的地点。

IP属地:重庆来自Android客户端12楼2020-09-15 22:29
                        收起回复
                          地点就是上面这张图,这个位置在地狱门西边的村子往左走就能看到,就这一列,还是一样上下走动就可以刷出来了,可以一直走到下面有三棵树的地方。

IP属地:重庆来自Android客户端13楼2020-09-15 22:29
                            而且这个距离可以缩短,具体就看自己情况了,反正记住是列,从上往下走就对了,另外再往左走一列就是出“金蚁毯”,这游戏真的是隔一列怪都不一样,嘛,大家多试试就行了。

IP属地:重庆来自Android客户端14楼2020-09-15 22:30
                            收起回复
                              到这里基本把我能说的都说了,最后来说下关于体验的问题。
                              这游戏的音乐全程比较欢快,同时也有悲伤和荒凉的曲子,和游戏整体契合度不错,给我的RPG体验确实棒,另外打死怪物能随机获得一些道具和素材,每张地图放置了大量的箱子柜子等等,让人探索欲极强,而且很多强力道具和装备都是找出来的,不过有时极高的遇敌率像是给人泼了一盆冷水,这游戏的遇敌率在我玩过的游戏里都算是比较高的,最频繁的时候转角遇到爱,回头又是泪,走三五格来一只,让人欲哭无泪,而且还有打怪那奇怪的判定,我到至今都没能理解那些闪避格挡没伤害是怎么回事,因为我高等级打一只低级怪都打不中。
                              以至于后期我不能用战车,只能走路的时候特别胆战心惊,我已经装备了同期能得到的最强装备,却依然会被小怪一下子打出几百血。这游戏给我的体验可以说是没有战车是万万不行的。比如我一开始打最终boss,车被打爆完了,然后正好遇到boss转阶段,boss一次来个群体攻击打的血几乎算是我全人物加上去的总血量了,而且它还连续用了两次。
                              所以这个故事告诉了我,没有车的猎人就是咸鱼。关爱猎人,从送战车做起。(狗头保命)
                              总的来说,这是一款不错的RPG,我甚至有种相见恨晚的感觉,一般一款RPG的剧情细节足够优秀,我就会给它高分,但如果在此之上还有优秀的系统支撑,那么我的心中就会永远为它留存一席之地。这系列的小众真的对不起它的素质,一路走过来也是坎坷,制作组被打散又重组,以至于有真正序号的3代距离2代相隔了十多年,人生又有多少个十多年可以等待呢?
                              其实我玩这款是为了给《重装机兵Xeno重生》预热,做为新玩家,我没玩过X的原版,但是也看过不少关于它的试玩以及资料,没有城镇的《重装机兵》同时也失去了那些形形色色的NPC们,确实没有灵魂,我也看不了我期待的人生百态。X想重生,这个系列也想重生,所以去年一口气公布了三个企划,我这个新玩家都想要他变得更好,还请大家给这个系列一点时间,毕竟这个系列是从死亡的深渊爬出来的啊。总之就是:骂归骂,该买的还是得买。(狗头再次保命)

IP属地:重庆来自Android客户端15楼2020-09-15 22:31
                              收起回复