手工皂吧 关注:342,985贴子:9,301,297
  • 15回复贴,共1

第三次做肥皂,这次做的是桂花皂和艾草皂。做艾草皂时,由于温度

只看楼主收藏回复

第三次做肥皂,这次做的是桂花皂和艾草皂。做艾草皂时,由于温度没控制好,造成t得很快,最后被迫用手搅,搞得手臂上都是没反应完全的皂,洗掉后又红又痛。做桂花皂时改进了措施,油全部冷冻冷藏过,水也冷冻成冰,整个桶放冰水里。防止升温过快。
注意:1、表里数据的水要多放点,第一次我放了1.7倍,t快了。第二次我放到两倍。程度刚刚好,容易倒出来,入模气泡也少。
2、碱水我是用泵泵进去的,一分钟550cc的速率,注意当碱量多时,碱不要一次性倒进去,会结块的。
3我超脂和减碱是合在一起的,油一次性倒进去。因为皂化反应不是瞬间完成的,t后还会持续很久。naoh量在85%左右。
4搅拌器在t后需要上下来回不同位置都搅拌均匀,冰水里皂化速度没这么块,时间绝对来得及。
5皂里不要放植物叶片花瓣之类的东西,会发黑的。
6桂花用的是精油。艾草和紫油桂皮用有浸泡。水相也额外放了艾草泡过。用那个黑色的榨汁机挤压。
7成皂后放抽屉里,容器里放无水氯化钙脱水。

IP属地:江苏来自Android客户端1楼2020-08-25 20:07回复
    啊这?手搅?

IP属地:陕西来自Android客户端2楼2020-08-26 17:50
    收起回复
      我能说一句吗,小伙伴,你写的过程我看了三遍才理解,第一个你做皂请你全副武装,头套,手套,口罩,护目镜这些一定要的,一来是保证卫生,二是保护好自己,防止皂液弄到我们自己的皮肤粘膜

IP属地:江西来自Android客户端4楼2020-08-26 23:33
      收起回复
        然后水相的倍数是根据你油脂配方,水相的类别来调整的,有的特殊油脂和特殊水相是可以增加和减少水相倍数的,我打个比方,我的一个配方,我决定做奶皂,这个配方原本水相2倍水就够,但是纯牛入皂会放热,奶融碱是会变浓稠的,而且奶碱过滤奶末会损失一部分奶碱,这样我就会加大倍数,3倍或者4倍,但是如果是纯皂,比如橄榄,芥花,这些老祖母一样皂化的天长地久的皂皂,那么就可以缩水相,加速皂化,,这几个皂都是我自己打的总结的经验

IP属地:江西来自Android客户端5楼2020-08-26 23:39
        收起回复
          然后我看小伙伴有说温度,做皂也要看你自己所在的地区温度,如果是夏天我看配方打皂,温度控制在30度到35度,这个主要看配方,我建议你每做一个配方都要去定时去量皂液温度,积累经验,这样你就知道什么配方在什么情况下会升温,什么配方用什么温度

IP属地:江西来自Android客户端6楼2020-08-26 23:42
          收起回复
            碱的量在85%左右,还有超脂,做出的皂能保存多久呢?会不会很快就油耗了,洗着会不会有残留油的那种膜感?

IP属地:广东来自iPhone客户端7楼2020-08-27 00:28
            收起回复