茉莉吧 关注:32,022贴子:252,508
  • 21回复贴,共1

缓了快一个月的茉莉,从三颗缓的只剩一颗了,还是半死不活的,可

只看楼主收藏回复

缓了快一个月的茉莉,从三颗缓的只剩一颗了,还是半死不活的,可以用hb101灌根吗?

来自iPhone客户端1楼2020-08-10 21:39
    刚到的时候是那种黄泥巴裹着根的,把黄土弄点了就放盆里缓了,大概缓了有半个月,缓着缓着就蔫吧了!拿出来洗根发展有烂根,然后把烂根剪了从新换盆换土上盆,现在就这幅要死不活的样子。

来自iPhone客户端2楼2020-08-10 21:43
      用吧,hb101我感觉挺管用的

收起回复
      来自Android客户端3楼2020-08-11 09:03
        我都是先配好土,再洗根上盆,一定要素土,不要加腐殖土,营养土啊乱七八糟的就疏松透气就可以了,不要施肥,一定等新芽长了有3-5对大叶子再施薄肥水

收起回复
        来自手机贴吧4楼2020-08-11 09:54
          我也是新手,只说我自己实践的,夏季入手黄泥裹根的基本都脱水,洗根修剪烂根用生根粉泡开一两个小时,手提着苗让根自然下垂填土抖盆,慢慢浇透定根水。通风散光,一个星期叶子还在就能晒太阳了。没有叶子就继续散光通风。手指抠盆土两公分干了浇透,不通风的地方我是直接开风扇。萌芽了开始施肥。我的几棵光杆一条根三年苗都全部成活发枝条了。带原土球的苗抖散底部土,根上带一半原土上盆。茉莉比月季容易多了。你的种得太低了,盆土太少。之前看到别人说过一句话,干养根湿养叶放在茉莉上面挺合适。

来自Android客户端5楼2020-08-12 03:24
            苗太弱新手养小苗无异于学扦插,大苗也不贵,应该买根系旺盛的壮苗养

来自Android客户端6楼2020-08-14 12:19
              烂根肯定是缓盆期老是浇水倒置的,缓盆期浇透水就不要老浇水了,土干再浇透,放在通风没太阳的地方缓盆到发新芽

来自Android客户端7楼2020-08-17 22:53
                这土不行

收起回复
                来自Android客户端8楼2020-08-18 15:01
                  晒晒太阳吧……

来自iPhone客户端9楼2020-08-20 20:24