数学吧 关注:837,148贴子:8,552,647

各位吧友你们好。有一个问题希望和大家讨论一下。这是我在一本高

只看楼主收藏回复

各位吧友你们好。有一个问题希望和大家讨论一下。
这是我在一本高中教辅上看到的一道题目。
为估计鱼塘里有多少条鱼,从鱼塘捕100条做上记号,然后放回鱼塘,当有记号的鱼完全混合于鱼群后,再捕200条,其中带有记号的鱼有20条,估计这个鱼塘里有多少条鱼?
它给出的答案是:设鱼塘里约有鱼x条,由题意得:
200:20=x:100,
解得:x=1000,
答:鱼塘里约有鱼1000条.
但是呢,我觉得这样一个答案,完全没能讲清楚这个问题背后的数学思想,我认为这个答案至少是不够严谨的。极大似然估计的思想方法(高中没学过)没能体现。各位吧友如何认为呢?这种题目该不该出现在高中呢?

IP属地:江西来自iPhone客户端1楼2020-08-09 23:06回复
    这道题考察的不是极大似然估计,是样本估计总体

IP属地:江苏来自Android客户端2楼2020-08-10 00:40
    收起回复
      不过直觉想的话也是这么写

来自iPhone客户端3楼2020-08-10 04:35
        建议了解高中生物必修三稳态与环境,第四章种群,标志重捕法。

IP属地:北京来自Android客户端4楼2020-08-10 06:02
        收起回复
          这不是样本估计总体吗

IP属地:浙江来自Android客户端5楼2020-08-10 09:33
            样本估计总体也分不同的方法啊,极大似然估计就是其中一种。

IP属地:江西来自iPhone客户端6楼2020-08-10 09:59
              总体中有记号的鱼比例为100/x,样本中比例为20/200。采用的用样本估计总体思想。有问题?

IP属地:广西来自Android客户端7楼2020-08-10 14:45
              收起回复
                初二有到是,样本估计总体

IP属地:江西来自手机贴吧8楼2020-08-10 14:49
                  样本估计总体也有很多方法好吧!

IP属地:江西来自iPhone客户端9楼2020-08-10 14:54
                    讲清楚的话就没法在高中讲了……
                    好比为啥1+1=2?这涉及到皮亚诺公理,
                    那是否如果不把皮亚诺公理讲清楚
                    小学一年级就不能教1+1=2了呢?
                    非也非也
                    中学数学还是让学生有一个概念性的理解
                    包括高中学的微积分,似乎也没有把其背后的思想完全讲清楚
                    而将数学形式化,将放在大学里完成

IP属地:上海10楼2020-08-10 14:58
                    收起回复
                      标志重捕法
                      生物书上有类似例题
                      就是这么算的

IP属地:北京来自Android客户端11楼2020-08-10 18:18
                        这就是用样本估计总体

来自Android客户端12楼2020-08-10 19:43
                          标志重捕法,现实是估计值,题目说了完全混合就不要多想了

IP属地:北京来自Android客户端13楼2020-08-10 19:48
                            生物题目。。高中都是理想模型,不要钻牛角尖了

IP属地:山西来自Android客户端14楼2020-08-10 20:33
                              这不是生物的标志重捕法吗 hh

IP属地:福建来自iPhone客户端15楼2020-08-11 00:07