剑来吧 关注:548,846贴子:18,518,748

为什么不是自己写的诗就不能借鉴入书中?

只看楼主收藏回复

很奇怪的事情不是吗?
一没违法侵犯谁的版权, 二没有道德约束,碍着谁了?
我还真就喜欢看这样的文字游戏,典故诗词多多益善.
你们要是知道哪个作者要是也能把古典文化这样串起来写入书中,二话不要说,推荐给我.

有人喷全是借鉴,没有自己作的诗.
我还想说他陈政华写书用的汉字还没一个是他发明的呢.

1楼2020-07-30 21:20
    淡定淡定

来自Android客户端2楼2020-07-30 21:28
      刘叉

收起回复
      来自iPhone客户端3楼2020-07-30 21:52
        就是就是!我中学时的作文就这么写,碍着谁了

收起回复
        4楼2020-07-30 21:54
          相对来说白嫖也可以的,不仅白嫖还要喷

来自Android客户端5楼2020-07-30 21:56
            可以借鉴,可以明抄,抄的不好可能可以说两句啊?

收起回复
            来自Android客户端6楼2020-07-30 22:02
              没碍着谁的事,但感觉大多数还是喜欢原创的吧。就像唱歌,张雨生原创歌曲口是心非,别人翻唱的再好也是要署名张雨生。别人唱的好,那也是翻唱别人的。有能力自己写出自己的东西来,他不香吗?关键是你自己没那个能力,你写不出来。再一个就是,你有借鉴别人的诗词难道只是化用,借用吗,难道不是借着古人家喻户晓的名声来钓沽名誉,显得自己有学问?

收起回复
              来自Android客户端7楼2020-07-30 22:15
                过犹不及懂吗

收起回复
                来自Android客户端8楼2020-07-30 22:16
                  白嫖总嫌胸不够大

来自Android客户端9楼2020-07-30 22:18
                    还有一个问题,借鉴化用,确实提高欣赏性,但读者第一印象是啥?看到一段李白的诗,大多数读者会想到,这是李白的诗。嗯,作者还是有文学功底的,读过不少书,用到这里,恰到好处,仅此而已。

收起回复
                    来自Android客户端10楼2020-07-30 22:20
                      记住了,借用化用引用永远没有原创香。

收起回复
                      来自Android客户端11楼2020-07-30 22:22
                        要是真的融会贯通还行,别不是看名气一个个去查生平转化,用完结果自己都不知道怎么来的

来自iPhone客户端14楼2020-07-30 23:17
                          借鉴古诗词的多如牛毛,但像总管这样拼接修改的确实少见,如果觉得自己水平高那就原创多好,借一句“床前明月光”非得写成“床前一片明月光”?

收起回复
                          来自Android客户端15楼2020-07-30 23:28
                            经典

来自iPhone客户端16楼2020-07-30 23:30

来自Android客户端17楼2020-07-30 23:39