纸上游戏吧 关注:7,469贴子:183,016

【瞩目】【导航】纸吧观察者指南

只看楼主收藏回复

“世界上的一队小小的漂泊者呀,请留下你们的足印在我的文字里。”——————泰戈尔《飞鸟集》
序言:
该贴也算是兑现我竞选时候“建立导航”的承诺吧。也希望大家可以一起维护该导航,同时该导航也将持续添加条目与板块。这里一般都放置整个贴吧中最有价值、最有代表性的一部分贴子。可能存在争议,欢迎指出其中的错误或者争议。
最后,希望该指南可以使读者们像观察者一样对本吧的优质内容一览无余。也希望有更多吧友可以参与到该导航的建设中。【图片】

IP属地:美国来自Android客户端1楼2020-07-27 13:57回复
    目录
    Part0 Notebook
    Part1 纸吧·有求必应
    Part2 纸游·经典印象
    Part3 教学·循循诱人
    Part4 创新·标新立异
    Part5 作品·纸上世界

IP属地:美国来自Android客户端2楼2020-07-27 13:58
    收起回复
      Part0 Notebook:
      Note1:可能部分推荐词有误,希望各位大佬指出。
      Note2:该指南的条目与板块会一直更新。
      Note3:建议以后的吧务可以一直保留该置顶帖并时常更新。
      Note4:建议打开“只看楼主”获得最佳阅读体验。

IP属地:美国来自Android客户端3楼2020-07-27 13:59
        Part1 纸吧·有求必应
        在这个板块中,将收录迄今为止所有可以使用的吧务管理贴。
        【新人必看!!!!】吧规
        新人必看,吧务一般会遵守吧规执行自己的职责。其中包括了所有现行的吧规。精品申请标准与倾向也在该贴中。
        链接:纸吧吧规(2020/7/6)
        吧务管理日志
        吧务使用的管理日志,提供吧务后台的数据与封禁记录(三天以上的)。
        链接:【吧务管理】吧务管理日志
        现纸吧水楼
        水贴,刷经验在该楼是合法的(笑)。
        链接:【吧主授权】官方水楼
        【二创作者必看!!!】关于抄袭与二创的条例
        其中包含了抄袭与二创的定义与区别,以及相关的政策。二创作者必看。。
        链接:【吧务管理】抄袭与二创的相关声明
        总提问楼
        有问题就在该楼提出,谢谢合作~
        链接:【吧务管理】纸上游戏吧提问贴专楼
        人数纪录2020
        本吧2020年的人数纪录贴,有@Orzeo同志负责。
        链接:【纸上游戏吧】本吧人数纪录 2020

IP属地:美国来自Android客户端4楼2020-07-27 13:59
          Part2 纸游·经典印象
          在这个板块中,我们将介绍一些吧里的经典作品。它们大多拥有大量二创作品,并且在吧中几乎众人皆知。新吧友们可以学习一下这些作品,也对本吧建立一个良好的基础印象。
          【向黑暗挥刀】
          凤凰大佬最著名的作品之一,运用了迷雾机制增加策略性与难度。同时,也是奉行“精简”的一部纸上游戏作品。
          链接:【回归之作·纸游】向黑暗挥刀
          【上课系列】
          上课系列也是一个经典的作品,原作者是女巫爱说谎(原名:木乃伊)。在吧中拥有大量的二次创作版本。以机制和道具需求简单,高度自由著称。
          链接:
          【围炉战争】
          围炉战争出自原吧主@莞尔捏 之手。以精简的机制,简单的计数与糟糕的平衡(bushi)著称。庞大有趣的世界观也是围炉的亮点之一。
          围炉战争1链接:「纸游」围炉战争,新版美工地图来袭!
          围炉战争2链接:【新年礼物】【参赛】《围炉战争II》正式...
          围炉战争3链接:
          【酒馆出品·快节奏战棋】《游离街 Vacilla...
          【贴吧geming】
          贴吧geming是秋叶大佬的作品。优秀的主题选题——以吧友和纸吧的IP创造了一个由独裁者侯爵(bushi)统治的纸游帝国。虽然原作者已退吧,但依然有优秀的作者继续制作续作。
          原作链接:【纸游】贴吧GeMing
          坏枣的二创版本(持续更新):
          【纸游】贴吧geming3.0

IP属地:美国来自Android客户端5楼2020-07-27 14:00
          收起回复
            Part3 教学·循循诱人
            这个板块放置所有我们认为对纸游设计有益的贴子与教程,建议新人按照顺序阅读~
            【纸游要义】
            凤凰大佬的纸游教程,个人认为讲述的非常详细。从动机到如何制作策划。是一部非常好的纸游入门佳作!
            链接:【纸游说】纸游要义(个人观点)
            【论纸游】
            夏天大佬对纸游设计师的思考,对于新人来说也是个自省的好帖子。推荐新人阅读~
            链接:【瞩目】论纸游
            【对于新手纸游设计师游戏制作的建议与流程】
            作者是黑白犬犬大佬,个人认为其中对于整个游戏设计流程的描述非常有价值,值得去学习。
            链接:对于新手纸游设计者游戏制作的建议与流程
            【游戏机制集合】
            BGG的桌游机制汇总,虽然是桌游的,但对纸游设计有相当大的影响力。
            链接:【转载自桌游吧】游戏机制篇
            【叹号的旅途杂谈】
            由叹号制作的专栏,其中包含新手教学、优秀读物推荐等等。同时,还有一些吧主管理心得。有闲时间或者感兴趣的吧友推荐阅读。
            链接:【讨论&技术】叹号的旅途杂谈
            【评论的方法论】
            由押尾桑制作的栏目,其中主要讲述了评论的流程、定题与成文。
            链接:【评论的方法论】

IP属地:美国来自Android客户端6楼2020-07-27 14:01
              Part4 创新·标新立异
              这个板块主要放置具有启发性与创新的作品或者研讨。
              【Good Morning】
              虹夭大佬的又一大作。“小动作”这个有趣的机制一定程度上的实现了信息的不对称。部分描述可能有些晦涩,但并不影响这部作品的潜力。
              链接:【纸游发布】Good Morning
              【群聚行动】
              叹号制作的战棋游戏。虽然本身的机制并不亮眼,但为我们提供了一种新的游戏/设计方式:为什么不让玩家参与游戏设计呢?该项目也经过了长达一个月的测试,证明了游玩模式的可行性。
              链接:【纸纪杯】群聚行动:GAP
              【星间世界&战棋百科】
              还是叹号制作的战棋游戏。与群聚行动类似,创新的并不是本身机制的“表达方式”而是“游戏模式”。在战棋百科中,首次将“可编辑”系统化的进行了阐述。而在星间世界中,则对“游戏内的可编辑”与战棋机制更进一步地进行了探索。
              星间世界链接:星间世界:Alpha版本(规则预览版) A、关...
              星间世界BASIC(持续更新)链接:【正式发布】星间世界BASIC
              战棋百科链接:【正式发布】我们的战棋奇幻大百科
              【Incarnation化身】
              夏天大佬短暂回归时所作的作品,第二届纸域杯的冠军作品。其中有大量新机制就不一一罗列啦,虽然本身说明比较晦涩,但还是希望各位吧友认真阅读。
              链接:【参赛】Incarnation化身
              【教团棋】
              虹夭大佬的作品之一。独特的时间机制与位置机制在纸吧所有的作品中鹤立鸡群。与其相关的Hafein机制也相当有意思。
              链接:【教团棋】教团棋-测试版
              Hafein机制:
              【hafein法则】位元机制应用版 fo
              由于篇幅所限只能详细罗列到这里了,有可能有时间的话会更多介绍此类的游戏与研讨(主要是我个人的喜好啦)。

IP属地:美国来自Android客户端7楼2020-07-27 14:01
                Part5 作品·纸上世界
                该板块介绍一些值得纸吧新人作为模版的作品,它们一般具有标准的描述,水准之上的美工与主题。除此之外,相较于上个Part更通俗易懂。
                【代号三】
                侯爵大佬的战棋作品,从Dota Q到代号三一直在不断锤炼的战棋作品。值得想做战棋的新人们去学习。
                最新版链接:【代号:灭世3】3.2
                二创链接:《英雄传奇》抢先体验版
                【铎文对决】
                亚托克斯默罕(现ID:银牙)的作品。相当考究的一部作品,通过棋子之间的联携性进行行动的机制是前所未有的。同时标准的描述也非常值得大家学习。
                链接:【纸游】铎文对决
                (因为贴吧限制,发不了更多链接了,需要明天再发)

IP属地:美国来自Android客户端8楼2020-07-27 14:03
                  【游九州·秋宵吟雨】
                  不知不积创作的小游戏。利用诗词来编写游戏的点子十分具有创意。同时,精简的游戏规则、出色的排版与别出心裁的主题都是值得新人学习的。
                  链接:【纸游】《游九州·秋宵吟雨》

IP属地:美国来自Android客户端9楼2020-07-27 14:08
                    没法完尽量不要插楼。

IP属地:美国来自Android客户端10楼2020-07-27 14:12
                      【2D疯狂战争】
                      凤凰大佬的作品。虽然具有庞大的数据但机制精简,同时优秀的2故事背景设计与精简的排版也值得大家去学习。可以作为大数据类RPG游戏的参考对象。
                      链接:
                      【纸游】2D疯狂战争
                      【WWII沉睡的巨人】
                      马克狗吠之剑的卡牌作品,具有考究的历史故事背景与机制设计是其亮点。其完整性也在吧中的卡牌游戏算较高的。
                      链接:WWII二战卡牌游戏——沉睡的巨人
                      【纸上战争·二战】
                      该作品作者为ZZyx8.作品出现在百度百科“纸上游戏吧”的词条中。虽然是一部手绘作品,但是作者认真的态度是值得所有人学习的,因此作为所有手绘作品的模范。
                      链接:【纸上战争:二战】
                      【法术充能】
                      很不错的纸笔小游戏,也是值得吧友学习的一部作品之一~作者为微风烈酒。
                      链接:https://tieba.baidu.com/p/2524468640

IP属地:美国来自Android客户端11楼2020-07-28 01:04
                      收起回复
                        【空间战&乱斗英雄&锁雾迷垣】
                        这三部作品都利用惊人的美工为大家塑造了一个生动的游戏世界。不管是空间战中具有科技感的美工,还是乱斗英雄的日式风格,或是锁雾迷垣的怀旧手绘风。都被认为是纸吧美工的巅峰。
                        空间战链接:空 间 战
                        乱斗英雄链接:[回归作品]【纸游】乱斗英雄 纪元
                        锁雾迷垣链接:(纸游)锁雾迷垣
                        格多拉森链接(也是一部不错的美工向游戏作品):格多拉森GET

IP属地:美国来自Android客户端12楼2020-07-28 01:05
                          最后,欢迎加入现纸吧官方QQ群百科图书馆(882817151)。同时,吧内的导航交流贴与投稿审理在下面的链接中。欢迎大家一起建设纸吧指南!
                          纸吧指南交流与投稿审理:http://tieba.baidu.com/p/6842409735?share=9105&fr=share&sfc=copy&client_type=2&client_version=11.6.8.2&st=1595882184&unique=B31F20038302A0BAA434758A5D97ADA9

IP属地:美国来自Android客户端13楼2020-07-28 04:38
                            Part6 其他•海阔天空
                            【FandomWIKI纸上游戏社区】
                            该Wiki可以作为一个备份档案馆与FANDOM的纸游社区。现在还在起步阶段,希望有更多人参与(之后的吧务组有义务运营该项目)~
                            网页链接:[p]网页链接

IP属地:美国来自Android客户端14楼2020-10-15 00:45
                            收起回复
                              Part6 其他 岁月拾遗
                              2020年时间轴

IP属地:美国来自Android客户端15楼2021-02-12 14:27