汉服吧 关注:1,181,295贴子:14,430,772
  • 58回复贴,共1

我对批评圈反大袖披衣的新理由的理解

只看楼主收藏回复

新人应该不明白批评圈的意思,我来解读一下我的理解。
她们的逻辑可能是这样的
1 背景了解,之前有人提出氅和披风的区别,氅是全缘边的。

2 最近是说氅的缘边问题吧

其余话题
早期的忽略掉

2女装的靠唯古衣复刻理由反对的,说是古画和古人记载都不算,没霞帔的就必须前短后长拖地

1楼2020-07-14 13:48
    以上我看人转述揣摩的,有什么误解可以说明。

但确实不明白论证这个对反大袖披衣有什么好处。不管它叫大袖褙子还是氅,它总是有的啊。

如果是为了面子想重演襦衫腰襕区别的文字游戏(这文字游戏害死新人,一些新人科普说汉晋无衫,一些新人说广袖短衣不存在), 想割断魏晋氅和魏晋风的联系,其实也就只是个名字,随便了。
    但汉晋氅未必都有下面的缘边吧。比如那种不分袖的氅就确定可以无下端缘边吧。

3楼2020-07-14 14:07
      我们没有反对商家做的那种大袖衫啊 只是反对用它搭配魏晋风。。。

收起回复
      来自Android客户端4楼2020-07-14 15:00
        我知道大家不是真傻, 大家只是有自己的面子需要维护。

但请怜悯一下古代汉服吧, 不堪刁难了。

大袖披衣大家喜欢古代又有,跨越时代还挺长,当然可以用。
        你要说细节复古可以,但细节改良也请你多担待多包容。
        或有不到位,也请善意指证,别移交踢走。
        另外面对古代多种款式多种称谓,请别玩文字游戏,用命名将其踢走。

收起回复
        7楼2020-07-14 16:32
          文字游戏命名之争无意义,但文字游戏也可较真,这种下端无衣缘的应该就是当时俗世中的道家氅。
          看五老图的题跋 朱贯自题是:
          各还朝政遇尧年,鹤发俱宜预道冠。
          他穿的应该就是俗世道冠,和宗教道冠或有小差异。
          但应该就是氅而不是大袖褙子(我也假了,其实我估计当时人没细区分)
          朱贯道冠形象见下
          你可以说古人朱贯又弄错了形制,但朱没见过如今汉服圈的形制大佬,他就觉得自己穿的是道家氅。

来自Android客户端8楼2020-07-14 17:14
            曲裾都能配为啥不能配交领襦裙。曲裾可以配外面黑色的罩衣,那个叫啥

收起回复
            来自iPhone客户端9楼2020-07-14 18:47
              晓得了,涨知识了

来自Android客户端11楼2020-07-14 20:49
                其实我觉得很多人有点太过“教条主义”了,反而割裂了“汉服”;硬是要强调什么所谓的“制型”,你叫大袖衫还是叫大氅其实都无所谓,只要所表达的意思没变就好了;叫大袖衫我觉得反而还容易要更多人关注了解。就像霰弹枪和散弹枪硬是要去纠什么霰和散,我自己觉得这不会提升你的“专业水平”只会讨人嫌.....

12楼2020-07-14 22:43
                  play on words

收起回复
                  13楼2020-07-14 23:13
                    你批评,你有什么资格说别人,还是那啥什么的照照

收起回复
                    来自Android客户端14楼2020-07-15 12:21
                      上去

来自Android客户端15楼2020-07-24 10:58
                        祖宗之服不可变吗?

来自Android客户端18楼2020-11-28 07:37