钢琴吧 关注:757,465贴子:4,373,181

在这里再问一下大神们^O^钢琴正确的手型是大概什么样的?作为

只看楼主收藏回复

在这里再问一下大神们^O^
钢琴正确的手型是大概什么样的?作为参考啦(最好有图的那种)
我最近发现我一旦右手
先四指,后五指,弹小拇指的时候掌关节有点塌的感觉,但是再仔细弹得时候就好了。
但是还是不太会,就是我右手的小拇指感觉没有什么力气,求解决方法!
大概像图里的样子,但是我现在没找到那个状态,有可能是我自动修复了,不过大概是这个样子,求大神解答!

来自Android客户端1楼2020-07-13 21:07回复
    手型

IP属地:浙江来自iPhone客户端2楼2020-07-13 21:45
    收起回复
      你图上手腕抬得太高了,钢琴是掌关节抬起做运动的演奏方式,准备手型就是手和手腕平行,然后高抬指后下键,所以高抬指是基本功练习的一种方法。手腕抬太高手肯定软使不上劲。

IP属地:天津来自iPhone客户端3楼2020-07-14 00:09
      收起回复
        我突然发现我的状态不太对,那个手啊。。。我平时不这样的。

来自Android客户端4楼2020-07-14 17:09
          我发现了自己的问题:
          大拇指在小拇指弹奏的时候容易在外面(键盘外)
          然后23指有一些翘起来,因为我的小拇指没什么力气,所以看起来像是掌关节塌陷。
          我弹连续45指的时候(键盘也是相连的)就是手指没力气,但是隔一个键盘就没问题了。
          这是怎么回事?是我的练习方式有问题吗?还是我的小拇指力气小,还是其他的什么问题?
          求告知!

来自Android客户端5楼2020-07-14 17:13
            什么叫钢琴手型?到了后面只要手指能够灵活活动的就叫手型,对于初学者,只要手能稳当防在钢琴上那就叫手型;那些死死强调手型的钢琴老师多半连业余六级都没考过。

6楼2020-07-14 17:35
            收起回复
              看图就知道了

IP属地:浙江来自iPhone客户端7楼2020-07-15 13:10
                严格来讲 没有最完美的手型,只有最科学的击键方法。
                新手先学会一个手指弹下去让别的手指.手腕.大小手臂.肩膀.放松。

IP属地:上海来自Android客户端10楼2020-07-25 13:28
                收起回复
                  看图片的话,我个人感觉掌关节支撑较薄弱。虽然很多人都说不能教条,但是对于入门者来说我认为还是先教条一些。至于各路钢琴家的手型那是人家成家以后才达到的高度,并不能作为教学版本。钢琴演奏家们也是从很枯燥教条的入门开始学习的。言归正传,图片手型问题:掌关节没有支撑,手腕过高,第一关节

来自iPhone客户端11楼2020-08-21 14:46
                  收起回复
                    找了一下就只有一张。我学生可爱的小肉手

来自iPhone客户端12楼2020-08-21 14:53
                      霍洛维茨那种手型很适合弹八度以及大跨度和弦,毕竟霍洛维茨就是专门弹斯克里亚宾和拉赫玛尼诺夫这种大跨度曲目的。一百年前俄罗斯钢琴家开创了一个叫russian piano school的学派,强调用指肚来弹琴。而中国普遍强调的鸡蛋手指尖弹琴更适合弹车尔尼练习曲这类。

来自Android客户端13楼2020-08-22 22:57
                      收起回复
                        你手腕高了点

来自Android客户端14楼2020-08-22 23:17
                        收起回复
                          手好看

IP属地:安徽来自Android客户端15楼2020-09-17 15:39

IP属地:河南来自Android客户端16楼2020-09-19 06:07
                              完全不符合…要求…

来自iPhone客户端17楼2021-01-11 07:25
                              收起回复