茶花吧 关注:170,439贴子:2,163,929
  • 25回复贴,共1

请教花友们:我这茶花还有救吗?年前9月的买的,带的很多苞没开

只看楼主收藏回复

请教花友们:我这茶花还有救吗?
年前9月的买的,带的很多苞没开都枯了(疫情期间的没人照管也是事实),现在是发育停止了。
五月份回来,就这样,露天了一个多月还这样。不发新芽,也没死。
请教各路大神:它还有救吗?我该怎么办?

IP属地:安徽来自Android客户端1楼2020-07-12 14:51回复
    露养死不了的

IP属地:河南来自Android客户端2楼2020-07-12 17:08
    收起回复
      新买的不发芽或发芽少正常的

IP属地:浙江来自Android客户端3楼2020-07-12 20:41
      收起回复
        轻轻从侧面挖下。看看根是否长到你新土里。如果有白根。那就不要管。没有就得想办法

IP属地:内蒙古来自Android客户端4楼2020-07-12 20:56
        收起回复
          现在天气热,本身属于半休眠状态。

来自手机贴吧5楼2020-07-15 18:53
            活着就挺好的了,剩下的就交给时间吧,只要没死,早晚会长的,因为它自己也想活啊。

IP属地:陕西来自Android客户端6楼2020-07-15 22:54
            收起回复
              先用多菌灵兑水罐根杀菌然后用国光爆根济,每十天兑水浇一次一个月后看效果,养花先养根

IP属地:河南来自手机贴吧7楼2020-07-17 14:10
              收起回复
                土好像不太正常,稍微用一些腐叶土,加上正常土,里面不要有很多石头。

来自手机贴吧9楼2020-07-18 19:46
                  最近大雨,花都涝了,盆里全是水。因为怕闷根,把湿透的土刨出来很多,发现很多白白的根须,但是都围绕原来的土球长的,只冒出一点点头。
                  总结下:
                  1. 我的土不对,原来不懂,用的营养土兑园土。
                  2. 虽然栽盆里,基本露天放养,不懂施肥。
                  3. 盆土垫的太厚,今年阴雨天多,土太潮湿。
                  现在网上买了红土和椰糠打算给它好好换个土,买了茶花专用的缓释肥还有硫酸亚铁,东北买了腐熟纯松针。
                  疑问:
                  1. 土球这么涝,换盆后还要立刻浇定根水吗?还是过几天等土球干干再浇?
                  2. 茶花专用缓释肥在换土时能掺到盆土里吗?

IP属地:安徽来自Android客户端10楼2020-07-20 22:30
                  收起回复
                    我怀疑,你的茶花根部不停健康。待土干透后,换盆,重新配制土(河沙,泥碳土,椰糠)。放置阴凉处2周。

来自手机贴吧11楼2020-07-30 20:46
                      再浇水时加点生根水吧,茶花没问题,换盆后一定要放在阴凉通风的地方,可以有散射光照,一定不能直射光照!

来自手机贴吧12楼2020-08-03 12:51
                        如果有花包全部剪掉,一定剪掉,把死枝枯枝也一并剪掉!等着就可以了,等开始发芽再施点肥,另外换盆土一定要杀菌!

来自手机贴吧13楼2020-08-03 12:53
                          修养一年施肥就行

来自手机贴吧14楼2020-08-04 18:46