乙肝吧 关注:183,364贴子:9,180,167

抗病毒药物选择的经验之谈。现在抗病毒药物有好多种,主要是恩替

只看楼主收藏回复

抗病毒药物选择的经验之谈。现在抗病毒药物有好多种,主要是恩替卡韦,替诺福韦(TDF),丙酚替诺福韦(TAF),容易挑花眼。我使用上述药物的时间分别是10年,3年和1年,经验还算可以,简单提一下自己的看法。
1.吧友大部分是年轻患者,初次抗病毒三种药物都可以选择,不要盲目追新,替诺二代最新出来,肯定最好,不要有这种想法。恩替卡韦使用时间长,经验丰富,疗效可靠,也非常好。最反对为了追新而使用印度药这种行为,完全没必要。
2.年龄超过60岁的或者有肾损害的患者尽量不用替诺,替诺毕竟有一点点肾损害可能,但年轻患者不用担心,用了几年下来,有肾损害的寥寥无几。就效果来讲,替诺一代和二代是差不多的。
3.抗病毒药吃了半年,病毒还没转阴,不要担心,这比较常见,甚至吃一年没转阴的也不少,可以继续吃,超过一年没转再酌情考虑调整。
4.关于国产和进口的问题,国产药很便宜,但我门诊的病人大概一半还是用进口的。从病人反馈来看,国产药出现轻微不良反应的概率大一些,效果上差不了多少,从药的品质和稳定性来说进口药会好一些。

IP属地:浙江来自Android客户端1楼2020-07-08 17:33回复
    说得好

来自Android客户端3楼2020-07-08 18:03
      请问像那种表面抗原很低的几乎是来自整合的这类患者你是建议停药 还是建议干扰素(没有禁忌症)
      或者继续原来用药,

来自Android客户端4楼2020-07-08 23:29
      收起回复
        我一直吃替诺一代吃了好几年了,病毒一直阴,之前第一胎的时候全程吃药,现在听说一代副作用会影响骨质疏松?我能换2代吗?2代跟1代一样妊娠可以吃吗

IP属地:广东5楼2020-07-09 23:14
        收起回复
          妊娠期吃替诺福韦29周才吃会不会太晚了呀?另外每天服药最佳时间是什么时候?漏服两天是不是会产生耐药?谢谢了请帮我解答一下

来自Android客户端6楼2020-07-10 18:50
          收起回复
            经济条件允许还是选择进口吧

IP属地:浙江来自iPhone客户端7楼2020-07-10 22:23
              顶顶顶,希望多点医生过来说教

IP属地:广东8楼2020-07-10 22:29
                请问如果吃TDF发现有肾损后再停药,肾损还可逆吗

来自iPhone客户端9楼2020-07-11 14:52
                收起回复
                  我是大三阳  DNA比较高  肝功基本正常就胆红素少高点 我需要抗病毒吗?   还是等以后肝功不正常了在抗

IP属地:河北来自Android客户端10楼2020-07-11 19:09
                  收起回复
                    我吃的是啊德福韦酯分散片

IP属地:广东来自iPhone客户端11楼2020-07-12 09:45
                    收起回复
                      我抗了两年半,病毒一直在参考值范围内,前几天检查2.6*10+2,参考值<100,这个可能会是什么问题

来自Android客户端12楼2020-07-14 09:56
                      收起回复
                        我是早期肝硬化,吃恩替卡韦五个月了,我想换替诺二代可以吗?会有副作用吗?

来自Android客户端14楼2020-07-14 16:31
                        收起回复
                          请问医师,恩替卡韦有肾毒性吗?

IP属地:江西来自Android客户端18楼2020-07-19 16:39
                          收起回复
                            请问专家热天了 恩替卡韦需要放冰箱嘛?谢谢你

来自iPhone客户端19楼2020-07-19 16:50
                            收起回复
                              请问TDF可以晚上随牛奶服用吗

IP属地:江苏来自Android客户端20楼2020-07-21 08:52
                              收起回复