图拉丁吧 关注:7,200,214贴子:124,051,565

技术探讨 为何高端风冷打不过一体水冷了?

只看楼主收藏回复

短短的几年之前,贴吧等论坛的主流思想还是低端水冷打不过同价位风冷,高端风冷吊打同价位水冷。
但是现在几百W的10900k和积热严重的RYzen一来,高端风冷几乎全线扑街。现在只要配高端u,基本都是240水冷起步。连之前渣渣级别公认被风冷吊打的几个id的低端一体水销量都飙升了
那么这到底是什么原因呢?我个人认为理论上,热管的导热能力是最强的,但是水冷牛逼在于他是主动将热量带走,因此散热效率更高。而风冷是需要温度先提上来,热管内的循环才会开始运行。而且水的比热容更大,所以对于突发高功耗,水冷的应对能力更强一些。而积热严重的锐龙压不住也是同样的原因。
但是这就带来了另一个问题,如果是长时间高功耗负载,为何风冷也弱于一体水冷?明明从原理来说,风冷的导热效率应该更高才对但是对于10900k高端风冷却全线扑街了反而许多240水冷都可以试试,问题不大 明明散热片面积没有大多少,但是却就是更强,匪夷所思
另外还有一点就是关于一体水冷的上限,我曾经了解过,一般来说一个120冷排的极限能压300WTdp,这是什么概念?此外还有过华硕ARES II这种神奇的东西,一个120冷排压住了两个总峰值功耗700W往上的7970Ghz而风冷的极限则是在服务器上,暴力扇下的纯铜小散热片最大能压200W左右,比起水冷属实不行从散热片面积,导热原理,传热效率来看,水冷为何能够做到这个地步我是真的不太懂
其实最神奇的还是,去年的这个时候公认的观点还是中端一体水打不过风冷一体水最大的用处就是美观,现在呢
那么不知各位怎么看呢?

IP属地:山东来自Android客户端1楼2020-07-01 13:05回复
    现在大部分人装水冷就是为了装B,你一个E3 1230 V2上个锤子的水冷

IP属地:广东来自Android客户端2楼2020-07-01 13:19
    收起回复
      我去,你发帖竟然没人?

IP属地:安徽来自Android客户端3楼2020-07-01 13:31
      收起回复
        前排为老弟捧场

IP属地:广东来自Android客户端4楼2020-07-01 13:34
          哎呦呦,我b站老粉了

IP属地:广东来自Android客户端6楼2020-07-01 13:41
            老营销号了

IP属地:江苏8楼2020-07-01 13:45
            收起回复
              散热器在不同的环境下强弱顺序会发生一定的变化。风冷散热器的导热介质也一直没有什么突破。

IP属地:湖北来自Android客户端9楼2020-07-01 13:54
              收起回复
                这究竟是为什么呢?小编我也不清楚,但事实就是这个样子

IP属地:上海来自Android客户端10楼2020-07-01 14:06
                收起回复
                  水冷哪怕扇子不行,水也能吸收一部分的热量吧,所以水冷的上限更高一点吧,水温基本都稳定在五六十度,但是风冷再大散热面积也不如水冷的冷排,而且之前老莱不还测过“热管干涸“的现象吗

IP属地:辽宁11楼2020-07-01 14:10
                  收起回复
                    热管干涸的时候就几乎完全不能导热了啊,等一波视频测测,这东西不好云猜测,要上手才知道

IP属地:辽宁12楼2020-07-01 14:11
                    收起回复
                      看这期视频,问就是问就是核心没有直触,机箱不通风

IP属地:新疆来自Android客户端13楼2020-07-01 14:13
                      收起回复
                        去那吧吧,哪里才有了讨论技术@ 老弟一号

IP属地:浙江14楼2020-07-01 14:15
                        收起回复
                          快和小编一起讨论吧

IP属地:广东来自Android客户端16楼2020-07-01 14:19
                          收起回复
                            这个话题还在图吧发?也就忽悠新人吧。

IP属地:湖北来自Android客户端17楼2020-07-01 14:27
                            收起回复