新棋吧 关注:6,419贴子:266,709
  • 5回复贴,共1

【国际·新棋】和平棋 Paco Ŝako

只看楼主收藏回复

之前那个帖子规则描述的有一些歧义(而且还耻辱地写错了一条规则),故自删重开了一贴。


作者Felix Albers,来自荷兰。BGGid:232974(BGG论坛上有一些官方的QA,如果有规则方面的问题也可以直接在上面直接询问作者)

使用国际象棋的棋子、棋盘与初始布局。


1.基本走法

所有棋子走法同国象,但是没有“吃子”;与之相反,当自己的棋子走到了一个已有敌方棋子的格子时,两个棋子会“合体”组成“联盟”(两个同一方棋子不能组成联盟)。“联盟”棋双方均可控制,移动方式等同于“联盟”中己方棋子(且两个棋子会一起移动)。
游戏的胜利条件是让己方的一个非王棋子与对方的王组成“联盟”。(若两王组成“联盟”,则和棋。)


2.联盟重组
可以将一个己方棋子走到一个有“联盟”的格子中,然后将“联盟”中原来的己方棋子按照其走法移出,称为“重组联盟”。移出的棋子可以走到空格上,可以与其它对方棋子组成联盟,也可以继续触发“重组联盟”(“重组联盟“可以在一步内任意次触发,但不能形成循环)。


3.额外规则
a.无论车是否在“联盟”中,王车易位均可以正常进行,但仍然要求王在所经每格中不被“将军”。
b.“将军”时无需喊出,对手不慎走到被“将军”位置不用提醒。
c.兵与其它棋子“合体”以及“重组联盟”,都只能斜向进行(相当于,国象中的所有“走”不变,所有“吃”变成合体/重组联盟)。
(d.升变规则暂时没找到,从已知信息来看只能生变成后[因为实体棋具中只提供了一对额外的后,而其它棋子本身也不可能被移出棋盘])


回复
1楼2020-06-28 18:55
    @无解双八卦


    回复
    2楼2020-06-28 18:56
      还有两条额外说明:
      1.如果一个己方的兵通过某些方式,在走出后又被带回了底线或是二线,那么它下一步也可以走两格(而且“吃”过路兵也仍然适用)。
      2.如果己方的兵被与之合体的对方棋子带到了对方底线,那么它会在自己下一次行棋之前升变(也就是说,下一次自己走棋的时候,它已经是后了)。


      回复
      3楼2020-06-28 19:06
        这是一个示例棋局中的终盘,白马将军之后,黑王已被将死。(若黑王向右侧/右前走一格,则如图,白马换出白兵,白兵吃过路兵换出白后,白后再与黑王组成联盟,获得胜利)


        回复
        来自iPhone客户端5楼2020-06-28 19:34
          好,没什么疑问了。
          另外发现之前有一点想错了,棋子被攻击时形成联盟可以被带走,那防守的维度还是比较多的,这棋还是有水平的。


          回复
          来自Android客户端6楼2020-06-28 21:48
            感觉国外比较喜欢拿国际象棋作蓝本设计,就像中国喜欢用中国象棋一样


            回复
            来自Android客户端7楼2020-06-28 21:49