科幻小说吧 关注:48,525贴子:338,007
  • 5回复贴,共1

【脑洞交流】血祭“……回忆的动人之处就在于可以重新选择,可以

只看楼主收藏回复

【脑洞交流】血祭
“……回忆的动人之处就在于可以重新选择,可以将那些毫无关联的往事重新组合起来,从而获得全新的过去,而且还可以不断的更换自己的组合,以求获得不一样的经历……”—余华。

三脚鼎燃尽了最后一点油料,残火也暗了下来,凭红炽的光,鼎身上那三只眼睛痴痴的看向屋顶,靛青的烟灰正缓缓的坠下,黑暗像是潮水一般填充进来。
“小王,听说,你是移民局调来的?”张队把一台嵌入式的伺服器从墙体内部拉了出来,滑轨不时地发出声响来。
我紧张的看向周围,那一张张神像的面孔交织作一团,似乎窃语着什么。
“怎么突然问起这个?”我观察了下安置的监视器,他的话,勾起了我对蜂拥而来的欧美难民潮的回忆,那段工作经历真是不堪回首:“一切正常……话说,这次SWAT他们不参与?”
“鉴于任务的特殊性,决定交给我们三科来斡旋,SWAT会在最后冲进来控制局面,在那之前要夺取控制权,必要的话也可以执法。”他在浓烈的麝香下还是忍不住抽了口烟,把几根光缆从机柜里扯了下来,与臂甲下的接孔连在了一起,“这是为了比邻的战后遗留问题磋商会。”
回想起来,很多地区至今仍没有走出那次浩劫的阴霾,只是这段记忆实在遥远,我已经回想不起来细节了,只记得一个大致的轮廓。
“……这里是边境,人员构成复杂,何况当年大搞战后经济再崛起,一直没有特地留意,才让各种形式的宗教钻了空子……也承蒙这次峰会,终于让上面下决心了吧。”他耸肩道。
“亦或是终于被他们抓住了推动文化改革的把柄。”我喃喃道。
张队把烟头丢到一旁,“谁知道呢,任务的原由本就不该过问……”
就这样,我们两人的首次接触以这种尴尬的谈话而终结。

来自Android客户端1楼2020-06-27 22:19
    这是楼里最大的一间房间,挑高二十米还有余,进入大门后是层层递进的扇形平台,汇聚在大厅的一角,可以想见,不同级别的信徒,神使就在那些平台上进行祷告。大厅四周是镀金的壁画,有无数浮雕的骷髅,佩戴镣铐,狰狞注视着大厅正中的一点。我被深深地吸引住了。
    张队全然没有受到个人情感的左右,枪口的火光依然闪烁了几十秒钟,周围已经听不到呻吟。在乌烟瘴气的大堂下,尸体遍地,这是这门职业人少的原因之一,我们的工作就是送他们上天堂,至于感性上的反应,都是后话了,张队的脸上,眼睛里,不曾有一丝的情感流露,我不说话了,扶着墙站在一边。
    “这次行动你感情用事了,我会如实上报,你做好写检查的准备吧。”张队提醒到,“不过已经可以了,比你的前任要强,我们只不过是暴力单位,这才是硬道理。”说罢他晃了晃手中的枪。
    我徘徊在墙边,看着那些壁画,回想起蘑菇云高升的图景,壁画想表达的不言而喻,在余光中,无意扫过一堆尸体,一个明亮的弯钩引起了我的注意。这是这时,他已经冲了出去,刺向了张队的后腿肚,那里没有得到装甲的保护。
    我拔出手枪,紧随其后瞄准了他的胸膛,开动了人生中最后悔的一枪。子弹从他的后腰射入,穿出前胸,伴着火光应声倒地。
    白色的液体不断的流出,只是他顽强的爬到墙角,仰头看天。在黑色的兜帽下,是金发碧眼,是大写的惊恐。
    这张脸?回溯记忆,我见过无数张脸,老人孩子都有,其中不乏是毫无特色,根本留不下任何映像的,只是这一张与众不同,时间最终定格在了八年前,我再度记起了那个街角的瘦小身影。
    八年前我把他从困境中拯救出来,八年后却是这样的结果,我只能静静的看着他生命的流逝。在弥留之际,他抓住我的手说:“我存在,因为有人需要我……血祭已经完成了,现在她是干净的了。”
    我从来没有见过他这样,被死去的,活着的人双双抛弃,最后落得一个精神分裂的结果,妹妹是他唯一活下去的动力。那是一个五六岁大,懵懵懂懂的孩子。虽然他们是背负反人类罪名的人的后裔,在三十年前的那次战争中,核弹的阴云夺取了我的父母,但我始终认为人民是无罪的。
    我好像又看到了人们冷漠的表情,大环境下,对于难民歧视根深蒂固,八年前的那一天下午,我无意的举动是否成为了别人眼中的伪善呢?
    他天真的以为人们口中有关血脉的话,能通过这害人的宗教,通过替换血液改造身体摆脱,毕竟肉体不过是灵魂的容器,在所有的宗教里,只有抛弃这副躯壳才能得到纯洁的灵魂,如今精神肉体双双死亡的他却通过另一种方式洗去了罪。
    张队把一只手搭在我的肩上,然后指了指另一边的隔间。
    这时,孩童响亮的哭喊打破了宁静。

来自Android客户端4楼2020-06-27 22:21
      这是我的第一篇故事,仍有诸多不足,还请大家予以指出

收起回复
      来自Android客户端5楼2020-06-27 22:22
        描写狠成熟,但是没看懂主题是什么

来自Android客户端6楼2020-06-30 00:59
          d

来自Android客户端7楼2020-06-30 01:04