读书吧 关注:782,563贴子:5,970,051
  • 18回复贴,共1

很遺憾 今人已普遍不知多讀書的好處了除了出於功名利祿方面的

只看楼主收藏回复

很遺憾 今人已普遍不知多讀書的好處了

除了出於功名利祿方面的考量 今人普遍已不太愛讀書

我認為 古往今來 人際之間 國際之間的一大相通之處是――充斥著各種各樣的災禍

是故 對於具體個人而言 與書結緣 真的是比與人結緣 好太多、好太多了

依我之見 人際關係是很容易變質的 所以會有那麽多人喜歡納蘭容若先生的句子“人生若只如初見” 人際關係的變質 我認為 主要有兩方面體現 一是雙方經歷了多日的權衡較量 徹底撕去初見時的偽善面目 以飽含攻擊性的方式相對 二是雙方相處進入倦怠期 新鮮感全無 雙方所處氛圍有暮氣沉沉的逼仄

什麼“七年之癢”適用於人際之間的緣份 卻不太適用於人與書

就拿我來說 隨著時間的流逝 我對書是越發喜愛的 藏書品位早已實現了質的飛躍 完完全全不存在什麼“七年之癢” 其實 最簡單 最樸素的道理 往往是最難通行於世的 和善、和睦、和平即是佳境 有很多人就是不明白 非要起爭執 吵架 甚至動手 這才滿意了 我並不支持“吵架能增進彼此情感”這種世俗的論調 無禮就是無禮 冒犯就是冒犯 就是沒素質 沒涵養的體現 相敬如賓 客氣禮貌友善才是應有的相處之道

但如此簡單的道理 卻是很難很難行得通的

與其深思人際之間的制衡之術 真的不如多讀書 一個人只有多讀書或者多旅遊了 才會真切感受到自己常年所處的環境 有如井底 眼界大開了之後 思想境界、品性和格局自然也與之前大相徑庭

讀書和旅遊這兩者 我比較推崇讀書 如若兩者兼顧自然更好

很遺憾的是 旅遊業早已被商業化腐蝕了 遊客越發需要知識儲備和清醒的頭腦

来自Android客户端1楼2020-06-27 12:23
    現實中 人要持久地越來越喜歡另一個人 恐怕是可遇不可求的 但 我對於書 則自然而然越發著迷 書的美好 是更為高貴且純粹的 之於身心 也更有裨益

誰能送我上圖所示圖書 我就和誰做摯友 謝謝

經龍裝《清.孫溫繪程甲本圖文典藏版紅樓夢》八本全

来自Android客户端2楼2020-06-27 12:24
      上图所示图书是用来藏的不是用来读的,藏书人不是读书人

来自Android客户端3楼2020-06-27 12:53
        私人團隊歷經四年半半手工做成這套書 還原盛唐時宮廷專享的一種製書工藝

来自Android客户端4楼2020-06-27 16:38
          這是我所知迄今為止關於《紅樓夢》最好的一套書 我甚至認為它超越了乾隆年間的各種手抄本

来自Android客户端5楼2020-06-27 16:39
            我不喜欢读书,喜欢旅游

来自Android客户端6楼2020-06-27 16:50
              您好 您吉祥 那麽您一定很有錢

收起回复
              来自Android客户端7楼2020-06-27 17:52
                您是白富美吧?

来自Android客户端8楼2020-06-27 17:52
                  从小就不喜欢读书

来自Android客户端9楼2020-06-27 18:17
                    您好 您吉祥 這是我心目中小媛媛女士拿書給我看的樣子

收起回复
                    来自Android客户端10楼2020-06-27 19:01
                      就一卖书的广告

收起回复
                      来自Android客户端11楼2020-06-27 19:04