隐居吧 关注:1,291,858贴子:9,671,339
  • 5回复贴,共1

论人文情怀与隐居

取消只看楼主收藏回复

中国有原生的“人文情怀”吗?有吧,比如今天这个节日所怀念的人——屈原。但是,屈原的结局是一个悲剧。
西方的人文情怀是中世纪黑死病死了两千万人——当时欧洲的一半人口孕育出来的。
西方的人文情怀一直延续到现在,并且现在正敞开着赤裸裸的伤口。

1楼2020-06-25 18:33回复
    现代科学起源于欧洲,壮大于美国,没有欧美的科 学研究能力,不应该拥有人文情怀。人文情怀依赖的是 科学技术,而不是心学愿力。
    心学,与科学,有地理环境上的差异。
    中国人讲的是“道德”,人们说一个人不好,会用“道德败坏”这个词语。一个“败”字,足以贯穿中国人的内心、精神,甚至意志,和底蕴。
    在这片土地上不讲道德是没办法生存的,意淫“人文主义”是自取灭亡。
    前有王国维,后有老舍。
    隐居吧里有王国维、老舍这类人。
    王国维、老舍都是跳水自杀的。
    在艰难的时候,为什么这两个人都没想到要躲起来隐居呢?
    我认为是“伪人文主义”在作崇。
    许多人期待“人文关怀”。
    然而,别人用什么来满足这个“期待”?
    在心里祝愿吗?
    这真是遗憾了。
    心学的实用,只有“龙脉风水”这门玄学。心学除了风水这个实用处,便是“讲道德”这个戒律了。

2楼2020-06-25 18:34
      相濡以沫,不如相忘于江湖。
      这是中国人的“道德”。

3楼2020-06-25 18:35
        在庄子眼里,“相濡以沫”是不可取的。现在西方的人文情怀的下场,在中国圣人眼里,也是“天罚老美”,活该。

4楼2020-06-25 18:59
          在这个时代的转折点,我选择了回乡下农村老家。

6楼2020-06-25 19:01
            来一场逍遥自在的相忘于江湖。

7楼2020-06-25 19:02