李毅吧 关注:32,925,955贴子:989,134,576
  • 12回复贴,共1

有一种说法叫做“科学怀疑一切”

只看楼主收藏回复

看过很多这样子的言论,科学就是怀疑一切。

实践出真知。世界上没有真正的真理,只有相对的真理。
疑问就是,假如世界没有真正的真理,那不是还有一个真理就是世界没有真正的真理吗?
中国有很多人相信科学,
大家都相信科学,
那疑问就是,既然相信科学,那有考证证明科学就是真的吗?
如何证明科学就是真的?
假如怀疑一切是真理,那么,我们有怀疑科学本身吗?
还有就是实践出真知,判断实践的结果是人。
换句话说,对真理的判断是人做出的。
那也就是说,人已经假设出了一套关于真理的判断标准,然后拿现象的结果来对照。
既然如此,关于实践出真知的这个命题是否是以实践为基础的出来的真知结论呢?
假如是,我该怀疑它吗?假如不是,这还科学吗?
再者,既然我们已经有一套判断事物真知的标准了,还实践做什么。我们不是已经掌握到真理的钥匙了吗?

1楼2020-06-18 13:03
    一、“世界上没有真正的真理,只有相对的真理。
    疑问就是,假如世界没有真正的真理,那不是还有一个真理就是世界没有真正的真理吗? ”
    答:这里的关键是对“真理”定义。
    如果“真理”只是正确的描述,那么当然有绝对的真理。比如,“昨天地球没有毁灭” 就是一条真理。
    由于“真理”的定义本身是个很有争议的问题,我们很难正面阐释。
    我们只需要确定:基于目前信息,什么是最可能的真理,这就够了。不必深究绝对的真理,永恒的真理。

二、假如怀疑一切是真理,那么,我们可以怀疑科学本身吗?
    答:“怀疑一切”不等于“否定一切”,“怀疑科学”不等于否定科学。
    你尽可以怀疑,但你想要结论,就还需要理据。

三、对真理的判断是人做出的。那也就是说,人已经假设出了一套关于真理的判断标准。
    答:并非如此,真理的判断是人总结出的,不是假设出来的。
    总结,这个词很重要。
    也就是说,对真理的判断虽然不是绝对的,虽然是人为的,但也不是以个人意志随意转移的。

收起回复
    2楼2020-06-18 13:03
      四、实践出真知否是以实践为基础得出来的结论呢?
      假如是,我该怀疑它吗?假如不是,这还科学吗?

答:同第二条,你可以怀疑,但怀疑不等于否定。

五、既然我们已经有一套判断事物真知的标准了,还实践做什么。
      答:标准是人类总结和积累出来的,不是上帝赐予的。当然还需要实践去修正和丰富。

六、我们不是已经掌握到真理的钥匙了吗?
      答:并不存在这个的钥匙。设想这样的钥匙,只会导致极端和偏激。
      众所周知,各宗教认为自己掌握了真理的钥匙,其他的思想都是魔鬼的谎言。荒谬绝伦!
      我们只找到了探寻真理的手电筒,真理需要我们一点一点去发现。

3楼2020-06-18 13:04

怀疑一切的主持人

有吧友质疑为什么主持人什么都不信

我觉得可能是因为:她经历丰富,一直有批判的眼光,能看出来话里有话的缘故吧

4楼2020-06-18 13:06

来自iPhone客户端5楼2020-06-18 16:45
            dd

来自iPhone客户端6楼2020-06-20 09:48
              利国利民就是真理

收起回复
              7楼2020-06-20 10:33
                管你什么故事,借楼水一下先(以前的我总是潜水不回,导致现在还没到7级,现在我养成了习惯,见帖就水,希望能早日到十级)

8楼2020-06-23 16:17
                  求求你们吧务了 理理我吧 我要删掉高二女生宿舍的加精贴 求求你们取消加精 让我删掉吧 影响我的生活了。

来自iPhone客户端9楼2020-07-01 05:30