化学吧 关注:1,286,258贴子:11,291,193
  • 8回复贴,共1

【高中】经常在答案里看到如图的这句话,不过我认为我可以直接填

只看楼主收藏回复

【高中】经常在答案里看到如图的这句话,不过我认为我可以直接填“从左到右原子电负性逐渐变大”啊,可是答案里似乎都对此很避讳,做了那么多从来没有看过一个答案拿电负性回答的。这是有什么原因吗?
我去维基百科上看了看,它说电负性判断有三种方法,存在争议,,,,该不会是因为这个吧?!
还有一个问题,就是比较俩金属晶体的熔沸点,答案也总是写“a比b的原子半径小,价电子数多,所以熔沸点高”,,为什么不直接写“因为a的金属键比b强,所以熔沸点高”?
先谢谢大家了,知道大家的时间都很宝贵,我已经尽量让问题简短一些,清晰一些了。

IP属地:山西来自Android客户端1楼2020-06-18 11:47回复
    顶一下。。。

IP属地:山西来自Android客户端2楼2020-06-18 11:50
      再顶一下。。。

IP属地:山西来自Android客户端3楼2020-06-18 11:54
        再顶

IP属地:山西来自Android客户端4楼2020-06-18 12:38
          估计……电负性嘛 不是必修内容

IP属地:吉林5楼2020-06-18 14:08
          收起回复
            电负性是以成键为基础定义的,它描述的是原子使共用电子对偏向于某一原子的能力,而不是得失电子的能力。以电负性描述得失电子的能力与其定义是不相符的,这里也许是为了严谨

IP属地:陕西来自Android客户端6楼2020-06-18 14:29
            收起回复
              电负性有好几种,不同的电负性用来判断不同的东西。答案可能是怕引起歧义,于是回避了。

IP属地:四川来自Android客户端7楼2020-06-20 08:13