魏延吧 关注:4,057贴子:1,193,380
  • 117回复贴,共1

合肥之战,若是换了于禁徐晃张郃会象张辽那样八百突袭敌营吗?

只看楼主收藏回复

太祖既征孙权还,使辽与乐进、李典等将七千余人屯合肥。太祖征张鲁,教与护军薛悌,署函边曰"贼至乃发"。俄而权率十万众围合肥,乃共发教,教曰:"若孙权至者,张、李将军出战;乐将军守,护军匆得与战。"诸将皆疑。辽曰:"公远征在外,比救至,彼破我必矣。是以教指及其未合逆击之,折其盛势,以安众心,然后可守也。成败之机,在此一战,诸君何疑?"李典亦与辽同。于是辽夜募敢从之士,得八百人,椎牛飨将士,明日大战。平旦,辽被甲持朝,先登陷陈,杀数十人,斩二将,大呼自名,冲垒入,至权麾下。权大惊,众不知所为,走登高冢,以长戟自守。辽叱权下战,权不敢动,望见辽所将众少,乃聚围辽数重。辽左右麾围,直前急击,围开,辽将麾下数十人得出,余众号呼曰:"将军弃我乎!"辽复还突围,拔出余众。权人马皆披靡,无敢当者。自旦战至日中,吴人夺气,还修守备,众心乃安,诸将咸服。权守合肥十余日,城不可拔,乃引退。辽率诸军追击,几复获权。太祖大壮辽,拜征东将军。
按照《三国志》记载,当时乐进是反对出击的,但张辽竭力出战。这里有一个问题,如果当时是换作是五子良将中的其他三位(于禁或徐晃或张郃),他们是否也会像张辽这样力主出战(八百突袭敌营)呢?

IP属地:江苏1楼2020-06-16 15:22回复
    他们的用兵方式好像更侧重毅重,巧变吧。不过特殊时期特殊对待,是否突袭孙权俺说不准

IP属地:河南来自Android客户端2楼2020-06-16 15:41
    收起回复
      史书中没有任何记载表明乐进“反对作战”,最多就是《通鉴》里“进等莫对”,这个大概就是乐进当时持有怀疑态度,不是很坚定罢了。
      另外我觉得这种假设没有什么意义,曹操当时既然挑选乐进、张辽、李典守城说明他就想到可能会发生的情况,后来曹操派遣薛悌传达的命令也是精心安排,表明曹操没用于、徐、郃同样也是有类似的考量。
      我猜测张辽、乐进以“骁勇闻”,更适合驻扎淮南前线力战孙权,于禁跟随曹操,张郃、徐晃以“巧变称”,善于用兵,所以部署西线,以便应对平原、丘陵、山川等复杂地形。

IP属地:北京3楼2020-06-16 15:47
      收起回复
        或者还有一种比较大的可能,那就是当时孙权的威胁更大,张辽、乐进在当时均为持节杂号将军,乐进又曾长期驻守襄阳,所以就派他们防备孙权了。这是曹操对他们更为看重的表示,张郃、徐晃算是在益州战事才崛起的后起之秀,所以守合肥可能当时还轮不到他们。
        这都是很难说的事情

IP属地:北京4楼2020-06-16 16:34
        收起回复
          徐晃感觉擅长稳扎稳打,固守估计可以,但是要彻底击退孙权难度较大,胜率五五开吧。其余几个我觉得做不到。张辽可以说是五子良将里面最智勇双全的一个了

IP属地:安徽来自iPhone客户端8楼2020-06-17 16:05
          收起回复
            徐晃有点可能吧,张郃应该是会想别的办法,于禁嘛·····我还是信李典乐进吧

IP属地:河北9楼2020-06-21 11:38
            收起回复
              八百突阵,于禁,徐晃,张郃都不会这么蛮干。
              八百突袭,用的是步兵(之前袭白马,斩蹋顿都是骑兵,在这画风却变了),前期突袭成功,吴兵溃散,而后期呢?你可以把那些吹捧描写省略,抓重点,就是溃围而走。剩多少人呢?不过百,为什么?余众号呼“将军弃我呼?”,余众求救,向张辽数十人求救,如有七百人,还会如此吗?而本传战果多少,二将数十人。老实说我也不信就这么点成绩,为什么呢?都战死了谁去报战果啊?又为什么会这样呢,用的是步兵,一击不中,走不脱啊。吴军指挥系统一恢复,八百人就被围了。
              说夺吴军气,更加瞎扯,哪有被夺气的部队围城十几日龟缩不战的呢?这些估计是曹丕下令改的。
              撤军,吴书上说是疾病,孙权有家当,走的慢,也大意了,手下只有千余虎士。其它都是杂役奴仆之类的。张辽突然步骑奄至,这点证明张辽有不错的洞察力。拆桥堵路,围了孙权,一切操作完美。但是由于凌统的个人秀,把孙权从围中救出,并打通断桥之路,回身再战,掩护孙权脱险。所以完美的擒王计划落空。但本传仍没报战果,为何呢?我估计张辽没控制住战场。不就拆了桥面嘛,津南吴军一到,三两下补几块木板人就过来了,并解了吕蒙,甘宁等一众地津北被围人的围,所以这仗打不下去了,只能撤走了。
              曹丕估计在广陵被袭,失了面子,回去挖点旧料,正好张辽死了,就添油加醋吹捧了一番,来黑孙权。因为魏晋南北朝嘛,有话语权,很多人都信了他的宣传。不过就这样曹丕显然没消气,半年后挂了。这个原因估计也是有的。

IP属地:上海10楼2020-08-28 20:04
              收起回复