蓝淋吧 关注:65,713贴子:1,299,638

(好吧,我招认,题目是为了和四爷更配一点取的。)
我在殷清这里住着,
每天浇浇花,看看景,
不需要再去揣摩什么人的心思,
不需要再去讨谁的欢心,
就突然觉得有大把大把的时间多出来
很空虚
心里面都空出来了一大块
也许我也老了,
老了就喜欢回忆
回忆那些尽管不美好也还是值得回忆的时光
唠唠叨叨的
都写在这里了
(也许真的是坑……因为是第一次写文……)
(一楼就这样)

1楼2009-11-28 22:53回复

我是段衡。
    段衡一辈子,都是四爷的。
    然而,我现在却不在四爷身边。因为四爷,不是我的。
    在情场上伤心之后,跌跌撞撞地跑去找大人哭诉,那是小孩子的作为。我一向不屑为之,也没有倾诉的对象。只是这次,分外地累,不找个地方舔舐伤口,怕是再也站不起来。
    一面敲响殷老先生的门的时候,一面还为自己的软弱而羞愧着。然而,殷老先生却是慈祥而宽容的,只是让景瑞安排了我住下,并没有多问什么。
    殷老先生的隐居之地分外僻静,这里能看得见地平线,冬天开门可见雪景,夏日则是花海环绕,简直是童话一般的恬息之所,再好也不过的疗伤圣地。
    我就在这天堂一般的氛围中,默默地回顾着我已经逝去的年华以及,四爷。

2楼2009-11-28 22:55
      回复:4楼
      楼上的动作也太快了……
      佩服中

5楼2009-11-28 23:03
        先去睡了,
        明天的事情明天再说吧
        四爷清冷的脸,
        不知道今天会不会出现

6楼2009-11-28 23:04

幼年的记忆里,除了祖父苍老的脸,提起父亲时不屑和隐隐怨恨的神情,最鲜明的就是每月十五,月圆的时候,都会有客人来访。客人次次不同,相同的是之后的几天都会吃得很好,冬天里还有炭火和棉被。祖父只有这个时候脸色稍霁,摸着我的头叹息着说:“四爷总还是照顾我们的。四爷是个长情的,不枉你爹他……”粗糙的老茧就这么一个月一个月地,把“四爷”这个名字连同许多美好的回忆一起深深地刻在了我的脑子里。
          和四爷的初次见面是在祖父过世之后,在大人们忙碌而多少有些低沉的气氛中,我大概明白今后怕是感觉不到祖父的抚摸了,虽然粗糙,却是我生命中仅有的一丝温暖。冰天雪地中,不安的情绪渐渐升腾上来,没有了祖父,我能到哪里去?
          一个人过来,拍拍我的肩膀,嘀咕一声:“这么小”,脸上各色神情一闪而过,低声地说:“四爷吩咐我们来的,你也是个大人了,要去谢一下四爷,和我们一起走吧。”
          四爷!
          一瞬间,仿佛世界重新开了一扇门,暖烘烘的棉被、红艳艳的炉火、香喷喷的饭食,一下子都从这扇名叫“四爷”的门里涌了出来。麻木的手脚被美好的记忆温暖得有些刺痛,我就在这刺痛中,大力地点了头。
          后来想起来,是我自己选择了这条路。
          等待着四爷的时候,刚好停了雪,天地间都是一片肃穆的白色。连可以用来转移注意力的东西都没有,剩下的,只是不知道何时是尽头的等待。
          “四爷很忙,等起来要有耐心。”不知道谁这么叮嘱着我。
          我知道。
          只要能够等到四爷,我什么都能忍耐。
          不敢在四爷的门前乱踩,我只好抱住自己的胳膊在一旁安静地坐着,幻想着四爷的样子,准备着将要有的应答。
          从小就听着“四爷四爷”地长大,身边所有的人都对四爷毕恭毕敬,就连怨恨着儿子早逝的祖父提起四爷,也有一种感慨敬佩的语气。不知道该是怎样的凶蛮和强横,才能镇住这些人。
          无论如何,见到四爷,一定要记得谢谢他。
          连脑神经都快失去知觉的时候,路口终于出现了一辆黑车,安静地行驶在一片洁白之中,不知怎地好像连车子都带上了奇怪的气场,天地都在黑车的后面小心地低伏着。
          直到车子快到门口了,自动门渐渐打开的声音才让我恍然般站起,要向车子迎过去。只是冻得狠了,一站起来,全身都在抖,跨开的步子也不太正常。我尽力挺直背,想要表现出一些大人的样子。
          =======================================================================
          幼小的过去,倒是让各位大人见笑了
          殷先生让景瑞带着去体检了
          虽然每次体检回来两人都是春情一片的样子
          不过寄居在别人家里的
          也没有什么询问的立场
          只是微微地羡慕着这两人
          相依相伴的
          另外,多谢各位大人捧场
          我就不一一谢过了

12楼2009-11-29 13:04
            回复:15楼
            笑~
            这话我怎么听着有些心虚呢~

17楼2009-11-29 19:03
              回复:13楼
              话说我也觉得我太入戏了……
              可惜段段滴人生不是我能掌握的啊~
              至于洗白白……
              只要不洗黑就好了……

18楼2009-11-29 19:05
                回复:19楼
                多谢捧场了,
                你不说我都还没有发现四爷还没有出场……
                果然是因为一直在心里有他就以为没有分开过咩~

20楼2009-11-29 19:32
                  回复:22楼
                  笑得有点涩
                  四爷您啊~
                  叹息着
                  您说平了就平了吧
                  本来也不是什么可以放在天平上称斤论两的事

23楼2009-11-29 21:35
                    回复:25楼
                    四爷,没事,
                    有我呢~
                    以后段衡就是您的腿脚,可好??
                    (心理阴暗地:废了才好呢!废了就跑不掉了,整个都是我的!!!)

26楼2009-11-29 22:26
                      回复:27楼
                      多谢捧场啊~沙发兄~
                      腹黑?笑~
                      不稍微腹黑一点守得住四爷么?
                      我又不是那只兔子。不费心思就能得到四爷的关爱
                      至于更……
                      想到默默暗恋四爷惨淡无光的整整十年
                      就觉得细微的疲倦
                      那个时候
                      到底是因为年轻固执的缘故
                      所以才一直坚持下来了么?
                      现在,年纪大了,
                      真心虽然还在,年少时候一往无前的冲力却是早已丢弃了
                      想要把十年的光阴,一点一点都回忆起来的话
                      还真是蛮让人困扰呢
                      什么时候累了
                      或者就选择遗忘也说不定呢
                      =================================================
                      请原谅我不可自拔的代入……囧掉

29楼2009-11-29 23:09
                        回复:28楼
                        对这位仁兄,我想说两点:
                        1.恕我才疏学浅,MARK的意思是……??
                        2.您的ID真让人遐想~

30楼2009-11-29 23:11
                          回复:32楼
                          手杖兄~
                          四爷一直对我很好
                          没有四爷,也就没有段衡这个人
                          段衡的人生,都是四爷给的
                          只是
                          如果不是爱上四爷
                          人生也许就不会如此之复杂了

34楼2009-11-30 00:00

咳,俺翻页了……
                            多谢33楼……
                            请问是熟人么??

35楼2009-11-30 00:03
                              回复:37楼
                              那……那个
                              请这位直同志原谅我年纪大了
                              您的发言一知半解
                              不过

多谢捧场了~~

39楼2009-11-30 10:06