禅宗修行吧 关注:13,481贴子:1,325,799
  • 0回复贴,共1

佛道两大家的修炼特点是什么?最终达到的境界有何区别?

只看楼主收藏回复

问: 谢先生好!您的谈到宇宙法理中,常谈到慈悲与纯净。这里好像佛家里更多的体现在修善更符合慈悲的内涵,道家,讲修真,靠近纯净,如果要更好体会慈悲和纯净的内涵,佛道兼修的话会不会出现问题。有人曾说佛道兼修会断人慧命,最终佛家或道家的世界都不会接收,会这样吗?我还想问的是,一个常人既然来到这个娑婆世界,肯定是有其原因的,或许为了还债,了缘或是体验等。是不是不管你是否有意识去修行,都已经在修行中了呢?如果不是,那么常人如果没有皈依宗教的话,怎样才算已经在修行状态了呢?


答:善良与慈悲的内涵,是天壤之别的差距,善良是建立在心灵幻想之中的情感波动;而慈悲是空性真理无漏的光明,是神的状态;道家的无为确实接近纯净,但是也是需要破开我执才能体现真理的内涵。


佛道是不同的生命升华体系,就好像德国的汽车生产线和日本的汽车生产线,都是生产汽车,可是过程工艺截然不同,混杂的结果就是毁灭。你的心,把无私放在第一位,能够最大程度为了众人的利益着想,心性淡漠,灵魂清净,能够忍辱,能够舍弃自己现实的利益,这就是修行,你念念无我利他,不用上教堂,上帝一定就在你身边。


问:這個宇宙中包含著佛道兩大家,佛道兩大家的修煉特點是什麽?最終達到的境界有何區別?


答:道家对于宇宙的认识,远远超出一般佛教理论体系,道德经说,“道”在上帝之前就有了,不是原话啊,他描述的是宇宙更微观更高深的律法,万物宇宙形成的基础,无形无相的存在。老子所说的道,在我来看,接近本觉投射形成宇宙体系的底层宇宙体系内,最底层境界中,宇宙系统内,其中普遍存在粒子境界微观的上层,但是整体境界还是划分在底层宇宙苍穹;到了宇宙中层,物质微粒的微观,已经几乎没有物质粒子的存在,无法描述了。就是律法空性无边无量,无形无相的无处不在。佛家修行,特点是空性,破开实有物质轮回幻灭的无常,认知生命原有亘古不变的特性,法性与宇宙本性一体,光明慈悲,智慧苍穹一体。修行特点为舍弃,六度万行的基础就是施舍,舍弃自我成就真理。道家的修行核心是无为,通过人心的清净静止,消散人性的执着迷幻,见证本性真如,佛家和道家最终达到的境界,在生命最微观的地方,其实是统一的,就是律法体现出来的本觉空性。佛家是付出,牺牲,道家是真心,无漏。


问:释教流传时,很多不正的教干扰其宣扬佛法,可以说在那个时候是道、魔同传,那么怎么让众生认识真正的佛法呢?而不是让人误了得救的机会,来世间的目地?


答:这个问题问得很大。这个问题,你仅仅是问了一个概念,但是实际上在微观下看,在真正的智慧当中看,一个人得救啊,一个人是否能够得到正法,能够去修行,能够去坚持真理,是一件很困难的事情。为什么呢?生命的来源呀,他不来源于一个天国,众生的来源,他非常庞杂的。在三界外的这种法性世界里面,有许许多多遍及灰尘一样的广大的空间当中,有遍及空间灰尘一样的佛的世界,有很多生命他并不是来源于一个如来的世界,他是来源于不同如来的世界,不同觉者的世界,而且他还有咱们所说的西方的这些神,这些生命的世界。


我再给你们讲一下西方和东方人的灵魂结构啊。东方人的灵魂的微观下,跟西方人的灵魂微观下的这种结构是不一样的,因为西方人的灵魂结构,它的基本的特质,是非常纯净的一种慈悲……


我得换个角度给你们讲。空性有几个特质:第一个是无我,第二个是智慧,第三个是慈悲,第四个就是遍及一切,就是空性。西方的这些个灵魂,他的特质最直接彰显出来的就是慈悲这块,所以他们西方的宗教讲爱,爱是很直接的东西,爱要去奉献、去舍弃、去虔诚,然后通过爱的这条路还原他的空性的这种境界。但是他的空性境界在法性的表现当中,体现出来的是西方的,像是耶和华呀那样的一种特质,他身上的光芒是白色的,就是非常的像太阳光一样的颜色。


而东方的灵魂啊,他分为两大部分。


一大部分就说是咱们所说的佛的世界,它实际上并不是说是以慈悲的这种特质展现的,它是以智慧的特质来展现的,所以所有的佛教最核心的思想称为般若,也就智慧的意思。它们是通过智慧、理性来去寻找法性的这种空性。


还有另外一种特质,也就是咱们所说的东方的道家的文化,道家的文化最大的核心是一种无为和清静,他也是法性的空性的一种体现。当你符合了空性,你同时就具备了慈悲和智慧,他们着重的对于空性的理解的和同化的方向、认识是不同的,这就导致了他们在法界内存在的他们的神灵的形式的不同。对他们的灵魂,在三界的灵魂的结构当中,也是有一些很细微的差别的。


问:那是不会就造成他们以后回归的境界不同,比如东方你可以修到所谓的圆满,你可以脱离三界,那西方他修到最后就是天国,他无法解脱。


答:不,西方的话也可以见到空性,这个法性有几个特质,我给你们讲一下,法性的特质第一个是空性,无论东西方都是恒定的,都是无我的,表现出来的话他有慈悲,他有对众生无量的那种慈悲,体现在西方就是爱,就是舍弃,然后他还有一个特质就是智慧,就是他是遍知一切的,体现在西方的话,它这点就比较薄弱,西方主要是以慈悲这块来体现出来的,东方是以智慧来体现出来的。但是他是同一种东西,就象这是一杯茶一样,我倒在这杯子里它是这个颜色,我倒在另一个杯子里它又是另外一颜色,但是它的本质是不变的。


在中国这个地方信奉基督教的人啊,因为基督教根本的教义是以人类情感的这种催眠啊来维护人类的道德,他信仰上帝,然后信仰上帝这种爱,包容然后上帝可以赦免我的罪,然后最终达到心里的一个安慰和一个道德的一种约束,但实际上还有一个情况,什么情况呢,在东方信仰基督教的人啊,真正去促使他们修行提高的并不是西方的神,而是东方的一些三界之内的神啊,你们不要把他局限在佛菩萨罗汉这地方的,遍及很多很多的神。


问:灵魂销毁是返回到空性的尽绝处吗?因为他什么都没有了,什么都没有了不就是进入到尽绝处了吗?


答:这是个逻辑的错误,是站在人的思维上的推断出来的错误。销毁一个灵魂啊,是往下销毁,是往微观当中去把他的所有的罪业推到微观中去了。我们修炼我们提高的话是从微观当中把你的罪业在一层一层的消减,然后用律法的空性标准来净化你,来还原你法性的纯洁,达到空性境界这么一个过程,所以你最终圆满成就的一定是附合了空性的标准展现出来了一个法性的形态。但是如果说一个人在地狱里面,消毁的过程当中,是要把他的层层的身体呀,把他微观那个地方,要层层层层消毁掉,是消毁而不是还原你知道不,消毁了之后,这个生命在地狱里面的话就很难出来,你之所以能够回到法界去,是因为你微观当中的那一部分的神性还在,那一部分的法性还在,你的生命本质和法界还存在着联系,如果到地狱里面罪大恶极的话,那部分的法性就会要把它消毁掉。所以说从地狱里面呆多少年上来后的再想轮回为人的可能性很小,一般能够在地狱里转生人间的灵魂都在在地狱里面的表层空间。


(……..)包括形式,直接在开启启迪人们的灵魂,不断的净化灵魂,当灵魂最终,当人的肉体死亡了之后,灵魂就会因为他这一生所遵从的一些标准,或达到法性的一些境界,回归到那个最初的世界中去,这里面的话,在微观下存在一个什么样的特性呢?存在一个什么奥妙呢?你们要知道这个宇宙从最根本上来说,他是真理的构成,而真理的话,当真理表现在物质上的时候,他一定有一个物质的支撑啊,这个我不知道你们能不能理解,真理在宇宙的那个达到1/3以上吧,不到1/3,大概1/4以上吧,就完全没有形态了,这就是为什么那篇空性律法里面讲的你们只能是那1/4的体系,1/4以上的话就完全没有任何形式的时候你就很难用语言和用概念,很难用这种感受去接近他,去描述他,但是他可以渗透到一切的形式当中,以能量或标准的形式在一切的形式当中永恒存在,并且这个标准落到人世间的时候就会在人世间形成不同的生命去救度和解脱这么一种办法就是我们所说的宗教。


这种宗教它面对人的时候他就会面对人的灵魂包括人的这种肉体下的这种微观的体系,人的灵魂确确实实是在极尽微观的地方,它的这个结构啊,东方人和西方人这种结构是不一样的,我给你们怎么去解释这个道理呢?就是说你穿的这件衣服和他穿的这件衣服是一模一样的,都是西装,但是他的材质是丝绸的,你的材质是它是棉布的,就这么一种概念,就是形式是一样的,但是微观在这种质量,微观下这种生命特点,微观下这种能量构成,这种性质是不一样的。在西方这种宗教,他们普渡这个灵魂啊,带有他们那个天国那个神灵那种灌输下那种纯净标准,而我们东方生命那个灵魂里面的话,带有我们东方文化那种清静,道,道家的那种清静,道家那种真理的这么一种特质,你们不要认为真理它是一种概念,不是,真理是一种物质,真理是能量的源头,能量带有真理的标准,这两种东西的话是不能混合的,混合的话就好象是一个水缸里面,你把一个天国世界把当成自循环这么一个非常纯净的一个生命体系,他里面的每一个水分子,每一个水粒子的都是他那个水缸里特质所组成的,但是突然间的话你给他加一滴酱油,它是不会容纳你的,他里面的这种微观下的这种生命的特质是真理体现在底层宇宙构成物质的基准,结构不一样,就是我只能勉强用这种语言去给你们形容,因为这个是属于神的事情,是人类所不能去理解的,人的灵魂在我来看的话,我可以追查到这个灵魂最本质构成的那么一种境界,就哪怕是法性这个地方,咱们暂时出了三界,就法性那个地方的那个标准,那种形式,东方和西方是不同的,西方人的话更加的直观一些,更加简单一些,结构更加直白一些,而东方的这种思维的话,这种法性里面更加有…..,就这么讲吧,就是西方人灵魂的基础就是爱,东方人灵魂的基础是智慧。






谢安朔


回复
1楼2020-05-30 12:30