禅宗修行吧 关注:13,420贴子:1,324,117
  • 0回复贴,共1

现在在末法时期,什么教法可以使人解脱呢?

只看楼主收藏回复

现在在末法时期,什么教法可以使人解脱呢?


两种——第一种净土法门,念佛,专心念佛,一心不二念佛。


第二个,我可以明确告诉你们,就是大乘佛法。因为大乘佛法里面有觉者,因为觉悟的人可以用最简单、最直白的语言给你阐述成佛的道路,他可以看到你的生生世世,从你的人体表面看到你的灵魂,从你的灵魂看到你的觉性,从你的觉性可以看到你的自性,他可以知道你悟到哪一步,你下一步怎么走,你应该如何去修,你应该注意什么。


你现在下一步的事情,把你心底里面的这些隐藏,善恶道德的执着,把它放下来,心里面有什么,直接说出来,直心是道场。等到你去履行我说的,时间长了之后,你会发现你的直心,它本身并没有善恶对错的,它没有道德善恶,也没有对错标准,它就是一种真实,而真实深处是活泼的光明,赤裸裸的清醒,那个就是你解脱生死的地方。


我现在试图让你将这种清醒直接表达出来。这种清醒在人世间是怎么样表达的呢?不撒谎,不妄语,不想象,有什么就是什么,我不夸张,我也不隐瞒,就是直接,直心是道场。你后面的这些修行就是一句话:直心是道场。不要怕得罪人,不要怕别人说你精神病,不要害怕这东西,不要怕。直心是道场,你这种直心只要持续半年时间,甚至更长一点时间,你就可以体会到直心背后的活泼泼的,明亮而自由的那种清醒,那个地方就叫奢摩他。


如果那个地方成为你的思维意识、心灵情感的主体,那么我可以明确地告诉你,死亡抓不住你,因为那个地方是没有一个可以被抓住的隐藏。我们之所以有生死轮回,是因为我们内心深处有自我隐藏,自我隐藏就是可以被业力因果抓住的把手。如果你内心里面没有半点隐藏,没有隐藏的心就是光明的心,光明的心就会破除你的身心黑暗,破除身心黑暗之后,光明的心和黑暗的身心都会消散。那个时候你的觉性就像虚空一样,遍满光明的虚空一样,生死是抓不住的,那就是你解脱的时候,那就是你圆满的时候。


奢摩他和三摩地都能够成佛,并不是奢摩他只能成罗汉,不是的。释迦牟尼讲过,佛是称为无漏大阿罗汉,祂无漏了。所以说奢摩他可以直达佛地的,三摩地也可以直达佛地,禅那一般人不要想,禅那就像是慧能这样的人,当下顿悟的人可以,禅那一般人不适合的。






谢安朔


回复
1楼2020-05-30 12:26