游泳吧 关注:276,466贴子:1,731,095

我的腰间盘突出和游泳的故事(二)

只看楼主收藏回复

人生,梦总不够漫长,可是我们需要梦想。生命像一条河,左岸是我们无法忘却的回忆,右岸是我们值得紧握的璀璨年华,中间飞速流淌的是我们年年岁岁淡淡经历的欢悦与感伤。

当那位可爱的医生告诉我游泳可以治疗腰间盘突出的时候,我真的太兴奋了!我终于满血复活了!今后的日子那就要看我如何把握了,如何调整我自己的状态了。其实我在没当兵之前,上高中的时候,每年的夏天放暑假就天天去游泳,说游泳那也不叫游泳,简直就是玩水,不像现在一千米、两千米的游。那时候,就是跟同学玩,买一个潜水镜,经常在水里潜水玩,玩的多了,突然有一天竟然可以露头蛙泳了,真的非常的开心和兴奋!完全是无师自通,都是自己看着别人玩,不断的模仿一点点学习的,当时也就能游个25米长的距离,突然感觉学会游泳特别的开心,但是没有想到若干年之后,游泳将永远成为我生命里最重要的、不可缺失的部分了。

回到家以后,腰部虽然好很多,但是依然总感觉酸酸的,小腿不怎么麻了,偶尔会突然麻一下,这是腰间盘突出常说的放射性疼痛。强烈的恢复身体的欲望让我的锻炼变得更加积极了,每天我都会在下午四点中准时出现在小区的游泳馆里,刚开始我的游泳技术那简直就是很烂、特别的烂。游不到多远就已经累的不行了,我记得那是1999年的时候,家里还没有买电脑,也就无法上网看一些视频学习什么技术动作,完全就是看游泳馆经常来锻炼那些人,他们的泳姿对我这个新手来说算是最好的教学了。我努力的练习着、努力的模仿着,不管游着动作标准不标准,腰部的肌肉越来越强大,信心越来越足了。

身体恢复越来越好了,为什么会这样呢?后来我才明白,当人在站立的时候,我们的脊柱会受到地球的吸引力,也就是重力的影响;长期保持一个姿势,比如说站立啊、坐着的时候,尤其是腰部会不会承受很大的力量呢?答案是肯定的。那么游泳的时候,腰部是不承受任何重力的对吧?为什么呢?水是有浮力的,当人体平卧在水中或者仰卧在水中,腰部的压力就会大大降低,基本上可以完全忽略不计。这时候腰部是很舒服的,通过冷的水温(25-27度最适合)刺激皮肤组织、内部肌肉组织,那么我们在水中是活动的状态,就会产生热能。冷热交替就会促进血液循环,新城代谢加快,腰部的肌肉组织不断在调整再生更强大的肌肉细胞,让您的腰部的强度、柔韧度不断提高和加强。游泳的训练就是加强了腰部、背部肌肉的锻炼,不仅增强的体质,缓解了脊椎和腰部的压力,而且维护了脊椎的稳定性。所以经常游泳真的是一种防止旧病复发的重要措施和模式,所以好多人已经开始了游泳运动,游泳运动真的是男女老少都能参与的活动之一。

到了99年9月份,父母帮我找了一份工作,公司安排我进入了一所学校开始两年的培训,由于培训的地方是在外地的学校,加上校园是军事化管理,不能随便离开学校,有事需要跟老师请假,那么游泳是根本不可能的事情了,怎么办?又一个严峻的问题摆在我的面前,只有游泳锻炼才能恢复我的信心,当时的我就是这么想的。没有了游泳我该如何进行身体的锻炼呢?我当时想办法总比困难多,后来我想到在医院里,曾经看过牵引床,专门治疗腰间盘突出的,我仔细想了想这个原理,是将身体的腰部固定住,还有腿部固定住,然后分别向两个相反的方向匀速的拉抻身体,达到减缓腰部压迫的原理。

根据这个原理,我就想哪一种运动或者动作向这样呢?哎,伸懒腰挺像的,还有拉单杠也挺像的,于是我想伸懒腰是靠自身的力量来做,力量会小一些,效果不是很明显。拉单杠可以借助器械,利用自身的重力反倒是增加更好的效果,于是我就开始吊单杠练习,但是吊一会的话,手上的劲一会就没有了,感觉这也挺受限制的,后来我就想要不反过来倒挂单杠,用腿部的力量来试试,俗话说胳膊拧不过大腿,看来还得靠腿部来挂着了,于是我又试着倒挂单杠,不过当时感觉挺高的,担心自己掉下里再摔一下可不好啊,为了安全,我觉得还是先从低点双杠练习吧,于是我就从双杆开始练习倒挂起来,有人会问了这个只是单纯的倒挂就行了吗?不做一些什么动作吗?哎,对了问的好,一旦倒挂上去以后,腰部肌肉我建议要放松,身体做来回的摆动,就像座钟的摆针一样,脑子里想着腰部内部的骨头被拉开了,利用离心力前后的摆动,这样可以使身体脊椎减缓压迫。这一练习就是两年啊,没有了游泳,每天倒挂着感觉也是保持腰部锻炼的好方法,那两年保养的非常好,基本上没有再疼过,腰部肌肉也得到了锻炼,每天的心情保持的非常好!让我觉得越来越有自信了,当然如果结合游泳的话,我认为恢复可能还会更快一些。

两年的三点一线学校生活由于我不断的总结锻炼的方法,身体恢复的越来越好了,腰部的肌肉力量逐渐变得强大起来,小腿的憋胀、麻的感觉已经离我而去了,腰部的酸痛感也慢慢消失了,我明显感觉到健康离我越来越近了,信心越来越足了,但是我不敢怠慢自己的生活态度,始终如一保持每天锻炼的时间和强度,腰间盘突出让我明白了一些道理,一些基本的规律和生命的节奏。自己也觉得对于生命质量的认识有了新的体会和感悟。

时间飞的很快,转眼到了2001年7月份毕业的时候了,根据安排回到了公司的一个部门的班组里,每天的工作就是检修一些设备,比较麻烦的是体力活比较多,需要我经常的搬一些重物,有些东西实在是超过我的能力范围,多少对腰部的承受能力是一个很大的压力和考验,每天下班以后我总要先去游泳,还好游泳让我能够保持最佳的状态和信心,但是时间长了,我的心态多少也会发生变化的,因为毕竟自己是年轻人,而且我是新来的,很多重物都需要我去搬动的,时间长了我的情绪波动比较大,心态上总是处于焦虑、烦躁、郁闷中,由于心态上发生这些不好的情绪,对腰部的恢复起了非常不好的反作用,虽然每天去游泳多少可以缓解一些,但是心态的问题又让身体变得不好了,身体又出现反反复复的腰酸的现象。

到了2003年由于公司出现一次重大的改革,员工可以自行选择岗位,我狠下心来离开自己的原岗位找到了新的岗位一直到了今天,新的岗位就是上运行,也就是咱们常说的三班倒的工作,体力活相对来说很少了,不管怎么说,心情一下好了很多,没有了精神上负担和包袱了,心情一下就好了很多,加上游泳锻炼身体又开始恢复了,从回到公司开始游泳到现在整整十几年了,腰间盘突出就像一位老师或者朋友始终监督着我,我感谢腰突让我的生命旅程变得这么精彩,我现在不认为腰突就是单纯一种病症,我觉得他就是来告诉我一件事情、让我明白一些道理的,遵守生命的法则和规律。不能因为年轻就可以为所欲为,人生得到一些教训其实并不是一件坏事,反而对自己的成长和认识是一个全面的提升,真正的让自己变得成熟起来。

游泳锻炼让我最大的收获就是自信,后来不断的学习游泳技术动作,一开始学习的就是蛙泳动作,蛙泳动作有一个抬头换气的动作,正好动用了腰部、背部的一些肌肉群,所以经常蛙泳动作,正好锻炼腰背部这些肌肉群,肌肉群的力量就这样大大增强了,然后我的游泳成绩越来越好,加上游泳让我腰突也基本上恢复到没有症状了。而且我还帮助了很多的朋友,告诉那些得腰突的朋友,游泳不仅能锻炼身体,还能治疗腰间盘突出呢。不管是技术动作的知识,还是腰突恢复的一些方法和体会,我都毫不保留的告诉他们,让很多朋友恢复了自信。有了积极的信念,大家都非常的开心!我也希望让那些其他得腰突的朋友们积极行动起来,让我们对生命的意义和生活的态度有一个全新的感悟和认知。

人到了成熟才真正品味到淡淡的生活很纯,淡淡的花很鲜,淡淡的天空很高,淡淡的微笑很醇,淡淡的友情很真,只是那么淡淡的一点过去,现在与将来……人生的画卷轻轻地描绘,绘出天,绘出地,绘出山,绘出水,绘出落下的泪,绘出绽开的笑,都用那淡淡的画笔,随着那淡淡的颜色,绘出人生的佳境,绘出人生的无憾无悔,年轮的流逝才体会到,唯心独醉,静静地体会着生活与岁月的点滴幸福……

IP属地:河北1楼2020-05-22 11:17回复

IP属地:山西来自Android客户端2楼2020-05-22 13:40
    收起回复
      好有故事!

IP属地:上海来自Android客户端3楼2020-05-22 13:42
      收起回复
        哼!!

IP属地:北京来自Android客户端4楼2020-05-22 19:11
        收起回复
          吧主威武

来自Android客户端5楼2020-05-23 02:40
          收起回复
            终于等到更新了

IP属地:山西来自Android客户端7楼2020-05-23 08:19
            收起回复
              吧主你好,对于腰突患者来说,蛙泳游多少米才能起到锻炼效果。

IP属地:山西来自Android客户端8楼2020-05-23 08:25
              收起回复
                报道

IP属地:浙江来自Android客户端9楼2020-05-23 10:33
                收起回复
                  大吧很励志啊,学习好榜样,

IP属地:江苏10楼2020-05-23 19:26
                  收起回复
                    为啥医生跟我说不可以倒过来吊单杠

IP属地:广东来自iPhone客户端11楼2020-05-23 20:31
                    收起回复
                      你总是那么优秀。非常励志。

12楼2020-05-25 09:46
                      收起回复
                        吧主是一位正直、善良、有责任心的好青年,请问吧主,我也有这个病,最近觉得脚掌麻,走路的时候摁着痛,你有这种情况没有?

13楼2020-05-28 14:36
                        收起回复

IP属地:河南14楼2020-05-28 19:23
                          收起回复
                            赞一个,吧主之前还帮我解答过游泳问题哈哈 加油

IP属地:吉林来自Android客户端15楼2020-05-29 23:28
                            收起回复
                              楼主,太感人了,我跟你有相似的经历, 大学大一开始的时候放飞自我一天恨不得二十四小时坐着玩游戏,上瘾了,没感觉到玩游戏很快乐,就是停不下来, 到大二由于一次使劲搬重物腰闪了,又因为当时是东北的冬天,脚就开始发麻,就此情况不断恶化到卧床半个月才缓解了症状。
                              由于坐下去就感到脚麻腰疼,就不敢再玩游戏了。 游戏就这么戒了
                              以后也是开始游泳,刚好学校有游泳池, 我就天天去。很喜欢,但是也有拖延症犯了的时候,没去成;而且每天有课,一天上完课都不一定有大段的时间去游泳。到后来我就开始晨泳,早上跟着大爷一起游自由泳,由于时间太早,没有吃早饭,一般都在一千米左右。 这么坚持了三年一直到我今年毕业了,(疫情期间不能游泳一般就是走路登山了)感觉自己就像个水生动物,在水里特别得劲哈。

IP属地:福建来自iPhone客户端16楼2020-06-01 11:44
                              收起回复