总部吧 关注:9,198贴子:1,062,856
  • 27回复贴,共1

其实我觉得国人有一点是误解,刚看网页有个清华博士毕业的做和尚

只看楼主收藏回复

其实我觉得国人有一点是误解,刚看网页有个清华博士毕业的做和尚,叫闲清法师,说是宣传善啊,各类活动。龙泉寺也是很多高学历的寺庙,我想这所寺庙也是国家重点寺庙,里面有很多佛学典籍。其实我想说如今的佛教和道教都错了。根本不懂这些典籍,我虽然不看佛教典籍和道教典籍,但是我知道,修行的原因,所以看看都能明白典籍里的一些内涵,我觉得现代人根本理解不了修行与典籍的关系。在这里我简单说说自己的看法。道理是一样的,我拿佛教说说。佛教总是宣传善,佛经和宣传都是如此,可是有谁理解为什么行善吗?佛经里肯定有静心等经文,也肯定给世人一个说法。给说法给谁说法,给的是世人,也就是俗人,可修行不是俗人,所以有一部分人是给俗人说的并不是修行人的,或者说修行人粘的不多。佛教道教都会给世人行善后的果报,那么这个果报是什么呢?是有人给与,或者说是有神给与。这就有意思这神又是怎么来的?怎么给与的?所以说宗教的本质透漏了一个信息,前人有脱俗的,所谓的显灵,所以才有典籍。说白了得道人给与好人和后人的指点和奖励,世人或是普通人有这认识就行了,所以不管佛教道教都有一个说法善有善报,而这说法误解了世人真的太久了,对世人无所谓,可是对修行的人却不对。佛教和道教的滞垢,换句话佛教和道教不应该执着于这种说法,既然走入修行,就应该有修行的心,懂修行的因果。不好佛教道教都有修行,修行的本质是什么,佛教舍利金身,道教长生登仙。那么这个行善积德有什么关系,有和典籍教义何关?这才是修行,无关有怎么会有典籍描述。既然接触修行就要真正明白一些事,一辈子修行连修都不懂,真不知道修的什么。修是道教佛教的根本,所以道教和佛教的核心都在于修,所以道家和佛教典籍和要求不是让第一们懂什么道理,多么多么善,其目的在于一个修,然很多人嘴里说修,可是却连修是何意都不知道,如今的人可能错了,修不是佛经,不是善,也不是渡人。多久了,居然没有人说修,更不懂修。修只有一个目的修己渡己。我说的话真的很难懂吗?不是难懂,是人自己不思考。累,什么都解释。为什么我说修是修己渡己,我说完,还要解释典籍,我真觉得自己累,我压根不修行,六根也不可能清净,却解释修行,真不知道和尚道士干嘛的!言归正传。佛教本质是什么?其本质就是吸引世人,培养佛陀,也就是佛教修行是修佛陀,修自己,不是让你们修善普世理解佛经,是让你们靠近佛陀,成为佛陀,道教也是如此,不是让你们学什么丹,什么道典,什么招式,是让你们靠近你们的祖师,你们所谓的仙人。修的是自己,行的是过程,通过过程成为佛陀成为仙人,如今人既不懂佛陀又不懂仙人。更不懂修行的意思,最逗的就是老和尚老道士手都抖还颤颤巍巍的说对佛法道义理解还远,不敢当世人眼界的得道高僧高人,在我看来不是不敢当而是根本就没有摸到一楞半角,几十年都不算修,压根没有入门,更算不上修行中人。我要是他们祖师,只有一句评语,儒子不可教也。
人为什么向善,修是什么?修是修自己,那么你对世人不善,对自己能善吗?有人会说这有关吗?当然有,不修的人肯定不会懂,因为修的是自身,出问题就会影响自己,如果心有问题自己又怎么不可能出问题,修行最难的乃是心,善就是让修行人善待自己,这也是修行的基础之一,所以人不善但不能恶。对自己有一丝的不对就不了进去更深层次的体验,不管佛教道教典籍都会大篇幅的记录相关内容,让弟子不入心魔心障。都说佛经道典博大精深,这都不是主要的,不是让你们悟那些意境高深,根本就在于修,通过理解辅助修行,成为佛陀等等。知道为什么悟?如果什么不懂又怎么修行?我就那闷修了几十年连个气都修不出来,你那是修吗?善是辅助,是让你调整内心,不是让你普世玩,连自己都没修,还指导世人向善,自己动善吗?解释就是累,懂得不用解释,不懂得,说了也不清楚,浪费时间,看现在的佛教道教就像看无药可救的,没一个对修行有建树的。你就是把寺庙和道观治理的再好又如何?和民间酒吧俱乐部有区别吗?本质没有一个修行的,没有一个算修行者,就是给世人什么了?曾经是给世人机会,如今给世人什么?心灵鸡汤?世人不愿超脱那是世人选择,如果不是修行,一切都不伦不类。就像这个博士生,喜欢佛理,喜欢那种浩瀚的知识,觉得那种幸福,在我眼里就是世界尘埃,到老都不能明白修是什么?最后除了学了一脑袋的东西,结果一点没用,人不是电池,不是你脑子里装多少,而是这些对你有什么作用,寺庙典籍就不应该多,有一本能理解,能悟就不错了,门都没有入的,又怎么明白佛经道典。在世俗再风生水起,再怎么声名远播,说到底都不算修行人,连门都没入。有不是偏激,而是修行无捷径,能入很难,入不了那是命。但连修都不知道就真的无语。这样下去别说入门,连意思都没人知道了。

来自Android客户端1楼2020-05-17 16:24
    爱,究竟是什么。小爱汇集成大爱,两个异性之间私的爱化成大家共同的爱。爱巢,家园。

收起回复
    2楼2020-05-17 18:39
      一步一步来吧。先恢复我得力量,后面得事情,都一步步都就OK了。

3楼2020-05-17 18:51
        你已经百毒不侵了,已经胡乱猜测了,我看天是不能聊了

收起回复
        来自iPhone客户端4楼2020-05-17 20:51
          你魔道滴不清。

收起回复
          来自iPhone客户端5楼2020-05-17 21:54

来自Android客户端6楼2020-05-17 21:59
              能简单的吗?

来自Android客户端8楼2020-05-18 08:29
                同学你很不错哦

收起回复
                来自Android客户端9楼2020-05-18 09:35
                  浮屠不是道,世间皆众生,何有普度之说,舍利毫无神力,释迦摩死于痢疾。

收起回复
                  来自Android客户端11楼2020-05-18 21:38
                    高手是不会在世间让你看见的。

收起回复
                    来自Android客户端12楼2020-05-18 22:02