胡小林吧 关注:19,347贴子:75,067
  • 0回复贴,共1

净界法师:我们念佛老是打妄想怎么办?

只看楼主收藏回复

净界法师:我们念佛老是打妄想怎么办?
学员:师父,我还有另外一个问题,就是说当我们念佛的时候,就是说你的心理建设已经好了,然后都摄六根来念佛,可是你专注在一个境界,就是听自己的佛号的声音来念,可是这个时间,因为我们的专注力很有限,是可能几分钟、一分钟、两分钟,然后又跑去想东西,我们该怎么办?


  师父:妄想有两种这个我们待会儿会讲,我先事先讲一下,不是所有的妄想都要提理观,也不见得小题大作。有些妄想,你直接提佛号,它就消失掉了,尤其是表层妄想。但是有些妄想是来势汹汹,你提佛号以后把它压下去,它又出现,又一次比一次猛烈,那这个时候,你养兵千日用在一朝,你的理观就要对治了,你就要面对它了。


  你念佛的时候,它妄想一定会起来,因为它不会放过你,因为你跟它太熟悉了,你现在不管它,它就来管你了。所以你如果妄想起来的时候,你第一个先不要对治,继续念佛,正常情况如果是表层妄想,它会自己消失掉,像日常生活那些什么,柴米油盐酱醋茶这个东西,它只要是没有根的,没有执取的妄想,它自己就消失掉。


  但如果说这个妄想,它消失掉以后再来,你又念佛又把它调下去,又再来,来了第三次,你就知道这个问题严重了,它不是一般的妄想,它是带有爱取的坚固的妄想,这就是你启动理观的时候,你就先把佛号停下,你就知道这个真正的敌人来了。


  这个待会儿我们再说明,到底什么时候是继续念佛,什么时候要启动理观。


概要期中座谈——61






净界法师:我们如何真正的念好佛?

学员:师父慈悲,在蕅益大师念佛开示那个里面,他好像最后讲到说,这个鼓励念佛的学人,就是一天念三万、五万、八万、十万声佛号,那是不是蕅益大师赞成我们每天用多念多少声佛号,来调伏烦恼?


  师父:当然你时间多佛号念的越多越好,但是你也不能老是抓他一句话,他也讲过,你信愿具足,一句佛号也是往生,对不对。那当然身为一个鼓励的话,当然你念越多越好。但你要注意你的时间,你一天只有一个小时时间,你就把这个小时好好念,重在品质,这是大方向。


  大方向就是,弘一大师说的宁可少不可草,你有多少时间,你就念多少句佛号。你只有一个小时,你硬要念三万声,你不是佛号念得很糟糕吗,对不对,你要念得清清楚楚。心态的准备是比较重要,因为这个往生与否,在心态的准备,在信愿之有无。心态的准备就是你一种临终正念的准备,那至于佛号当然多多益善,但是要注意品质,是这个意思,要念得清楚,听得清楚。


  期中座谈-7


  我们净土宗的修行者,当我们走进了佛堂,当我们提起佛号的时候,所谓的一句弥陀念、诵、听。我们念从心起,我们从一念皈依的心,去创造一个佛号的声音,这个声音再听回去的时候,当你听到你自己的声音的时候,你的生命已经产生了变化,因为你的生命,创造了两种强大的力量出现,一个是心灵的力量,一个是弥陀的力量。


  什么是心灵的力量呢,套一句蕅益大师的专有名词说,自性功德力不可思议,其实我们自性本来有很大力量,只是你没把它释放出来而已,没有把它开发出来而已。所以我们透过理观,我们把那些障碍我们内心的问题都把它消灭掉,这个时候你的心,更加的灵活,更加的明了寂静,这个时候,你心灵的力量发挥出来了。


  第二个,阿弥陀佛的音声,它代表弥陀所有的功德,你启动了弥陀四十八愿的加持力,所以佛力不可思议,这两种关系是什么关系呢?简单的说,心力带动佛力,佛力加持心力,从这个心力带动佛力,我们可以知道,你内心的力量是主动的,佛陀是被动的。也就是说,你准备了三分,佛陀给你三分的功德,你准备了五分,佛陀给你五分的功德,你准备了十分,阿弥陀佛把所有的无量光、无量寿全部送给你。


  所以同样一句佛号,谁能够把这个佛陀的功德,全部把它释放出来,就各凭本事。因为同样一句佛号,佛陀是平等的,身为佛陀他没有偏心的,他没有锁定哪一个目标,说要对谁特别好。这就是为什么,一场佛七打下来,有些人是满载而归,有些人只是跟阿弥陀佛结结缘,因为你没有准备好。


  我们从这个心态的准备,我们大致分成两类来看,一场佛七打下来,有一种人是消业障式的念佛,你看他七天创造了多少佛号,身业的礼拜,口业的赞叹,意业的皈依,一天打下来不可思议,创造了多少佛陀的功德。那功德跑哪里去呢,跑去消业障去了,他打完以后很轻松,他做生意很顺利,消业障式的念佛,因为他没有理观的带动,只有信仰,信心。


  当然身为一个初学者,可以理解,但是你应该还可以再进步,慢慢慢慢的你要学习经论,慢慢知道怎么去面对你内心的世界,怎么去调整自己,去加强你的心灵的素质,加强你心灵的力量,这个时候你心灵力量准备好的时候,你的明了的心,在跟佛号接触的时候,那这个佛号就不是一般佛号,佛陀给你更多的东西,因为你准备得更好。


  所以我们就会从一个消业障式的念佛,提升到一种往生式的念佛。你是要了生死的,不是追求世间的那种安乐的糖果而已,你要的是摩尼宝珠,因为你准备好了。所以你从一种信仰式的念佛,而提升到理观式的念佛,你的生命,是走在一个不同的道路上,你就是一个人,是走到人天的安乐道,一个是走到成就佛道,往生的菩提道,这两个道路,跑道不一样,因为你的心态提升了。


  所以我们从一种信仰式的消业障的念佛,怎么样提升为一种往生式的理观式的念佛呢?就是你除了佛号以外,你要有智慧的引导,关键就在这里了。你不能只是靠你的感情,你不能只靠你的宗教情操来念佛,不可以的,你要提升你心理的素质。


概要期中座谈——62






净界法师:当我们念佛的时候,要如何同时操作理观跟事修?

  学员:请问师父,当我们念佛的时候,要如何同时操作理观跟事修?


  师父:一个初学者你是不能够同时操作理观跟事修,不可以的。初学者要把理观、事修,切开来分成两块,要分开操作。你一开始到佛堂的时候,要先拜佛,因为你的身心粗重,让身心调柔,调柔一段时间以后,稍微经行一下就打坐,打坐的时候先念佛,把心静下来。可能十五分钟,可能三十分钟,就专心听声音,这个时候你的心,是无分别住的,只有一念的皈依就好,只要顺从弥陀的音声,你相信这个音声是无量的功德,它一定会救拔你。


  第二个你相信这个音声,一定会带你到净土去,只要相信就够了,带一点信仰。这个时候心中是不动名言的,只有声音,法界一声,这个事修一段时间以后,你开始把佛号停下来,修理观。观照你一念心,本来清净,本来具足空、假、中三观,当然这个空假中三观,等于是三种观法。


  第一个,观照真如,第二个,观照众生,第三个,观照佛陀,就是慢慢的安住、调伏、引导。理观一段时间以后,再恢复到念佛再事修,就是这样调配,但是主修是持名,主修。


  那么理观干什么呢,你要准备你调伏烦恼的第二念,就是为临终准备,你要有能力去调伏,就是说做第二念的调伏,你要为临终储备一种调伏的力量,你每一个观照,在你的内心当中都加强一种力量。临命终的正念不是从天上掉下来,是你要去储存,这个能量要去储存。


  我们刚开始是理观、事修,事修、理观,当然你不用到临命终,你慢慢觉得,慢慢慢慢你会发觉,诶!你在念佛的时候,遇到特别大的那种妄想,带有烦恼执取的妄想来冲击你的时候,你自己会提出理观,来告诉你,这都是虚妄,你不要管它,你要先放下它,它只是影像而已,然后你再来对治它,它是一个过失相。


  阿弥陀佛的功德是无量光,你会慢慢的从空、假、中里面,安住力、调伏力、引导力,你自己会启动你一种去冲破难关的力量出来。当然这个是第二念,你第一念一定会受到震动,它冲击你的时候,你会摇晃几下,但是你马上镇静下来,你的理观智慧就会出现,它没有辜负你,你平常栽培的理观就会出现。我们能够掌握第二念的反击能力,你不用到临命终你就会觉得,日常生活你在佛堂栽培的理观,果然不可思议。


  所以说你这个刚开始,理观跟事修是分开,但是你等到你慢慢熟悉以后,你在念佛的时候,理观它是在潜伏状态,但是只要是有障碍,它主动的会跳出来,它自动会启动的,它会帮你掌握第二念的正念。你就知道你的功夫有进步了,你已经不是以前的你了,老是被烦恼业力追着打,你是有第二念的抗拒能力了。所以这个时候,你的理观跟事修慢慢结合。


  所以当我们修行的时候,正式佛号提起来的时候,佛号是在现前的状态,理观是在潜伏的状态,它随时备而不用,因为它随时面对你内心强大而坚固的妄想,那个带有执着的妄想,它会启动第二念的反击能力,让你在每一个妄想当中,顺利的过关,这个就是到最后理观跟事修的结合。


  但是你主修还是佛号,你刚开始的时候要切开来,没有一个初学者,可以同时理观跟事修的,不可能,因为这两个性质不一样,念佛是无分别住的,是信仰皈依的,是无分别的,你理观是要有分别的,所以一开始是分开的,但最后的时候,它们两个会暗合道妙,会慢慢的结合在一起,佛号中隐藏着理观的能量,理观的能量当中又带有佛号。


  就是蕅益大师说的,一一理性,具足庄严,在理观当中,佛号的庄严现前,一一庄严,全体理性。这个理观的智慧,在旁边默默的保护你,这个就是理观跟事修最后的结合。好,这就理观跟事修的操作,先分开再结合。


  理观跟事修,刚开始要在佛堂修喔,你不能开车的时候修哦,开车的时候你就修不来了。


概要期中座谈——63




净界法师:在烦恼与境界中培养真实的善根!
  我们的修行,第一件事是什么,诸位知道吗?就是创造一种觉悟的力量。所有的事情若不是觉悟启动的,通通不是佛教,你这是慈善事业了。你一定是有菩提的智慧引导的,所以我们面对了无量无边的烦恼跟业力的时候,第一件事情就是先让生命启动那个觉悟的力量,这是你要做的。


  当然你可能觉悟,刚开始是在佛堂在讲堂,但是历缘对境的时候,你先训练你第二念的反击力量,训练看看有没有办法,就是我第一念,控制不了自己,该发脾气发脾气,该贪念还贪念,但是你事后,在当天当中,叫第二念,你如果过了一个礼拜就不叫第二念,当天能够马上启动反省调伏,你临终就有把握。


  培养第二念的反击力量,对烦恼跟业力的反击力量,看看能不能做到这一点。你这一点做到了,你临终的时候,你即便你一时的失常堕入了妄想,只要有人开示,你只要训练第二念的反击力量,有人开示你,就会触动你觉悟的力量,你就产生反转,你就有救了。


  我们没办法去抗拒外境对我们的刺激,因为资粮位的菩萨就这么回事,心游理外,但是你那个系统,就是看看有没有办法,能够很快的反转,心随境转,然后马上回光返照。第二念从这边下手,当然我们会失败,但是你不要放弃,你先设定这个目标,创造第二念的正念,先做这件事情。


  诸位,我们在学佛,你要有一个观念很重要,这个信仰就是相信真如。当我们学佛以后,我们内心有两种力量,一个是无明的力量,你前生、过去生留下来的,不能怪现在的你,第二个就是一种真如的力量,你开始启动你的真如的自性功德。所以我们会真妄交攻,但是你要永远记住,无明的力量是假的,是虚妄的,你真如的力量是真实的,你要用力记住,它不是你的对手。


  如果你觉得你的真如力量,抗拒不了妄想,那表示你对真如皈依不够,正常情况,邪不胜正。那你为什么为邪气所侵呢,因为你正气不足,你对正的力量,顺从不够,正常情况,光明能够破除黑暗,我们没有看过黑暗去破除光明。所以你只要光明,电灯点亮,你不要管那个灯光有多暗。


  所以佛教为什么说放下屠刀,立地成佛,我们不管你过去做了什么,我们也不管你今生做了什么,我们在乎的是你未来是什么?你是不是能够把握未来,你要把握未来,你要去开创未来,你一定要在你的烦恼当中,你要建立一个反转的系统,就是觉悟的力量,否则你临命终的话谁救不了你,真的救不了你。


  我们不能消灭烦恼的势力,这是事实,但是你要产生一种反制的力量。存在烦恼当中有一种真实的力量,只要你把这个力量放进去,临终有稍微听到佛号,稍微有一点开示,就能够把你的开关启动,你就有救了。在烦恼中把你的善根种起来,看看有没有办法,这是关键哦,因为善根是可以破坏烦恼的。


  好,这今天的课有没有问题,好,没有问题。我们当然有人会问,就是说这个阶位,诸位,你没有问题,我问你们一个问题,我们一路看来,十信、十住、十行、十回向,这十地就不讲了,这些还没有入真实圣道的阶位,为什么没有把福报放进去,这是不是有点不公平?


  大乘佛法,福慧***,但是我们看它的每一个阶位,完全从智慧的善根,来判定一个人的高低,为什么没有把福报放进去,为什么?为什么没有说这个人福德资粮,到什么程度,是十信、十住,它完全从菩提跟涅盘两种善根,来判断一个人的阶位。


  答案是:福报是生灭法,它靠不住。


  因为你今生福报大,你可能福报享尽了,来生就没有福报了,所以福报不能当做判定标准,它是靠不住的。因为你今生有福报,你来生不见得有福报,但是你今生有善根,你来生一定有善根,善根是不可能退化掉。


  所以我们不用福报来判断一个人的阶位,因为这是靠不住,善根不可破坏,它只会暂时的遮蔽,你前生的善根不会因为你福报差,也不会因为你造业而消失。只要你看到佛法,你会很快跟前生的善根搭上线,把它启动起来,善根叫做金刚种子。


  但是福报不是金刚种子,所以这就是为什么它不能列入阶位的判定标准,因为它是变来变去的,说不准。


  好,那么我们这个《佛法概要》,就上到这儿,我们下一次的研讨,我们来讨论一下,圣道门的理观跟净土门的持名,怎么做一个结合,下一次我们讨论这个主题。好,我们就上到这里,回向。
净界法师:你必须要处理你的颠倒妄想

  这个人天乘,当然你可能经过三年、五年的时间,你必须要扫除你生命中的地雷,重大的地雷。那慢慢的你应该还可以,再提升到第二个阶段,就是你要处理你的颠倒妄想,妄想的问题。业力这一块还比较好处理,因为它是一个动态的修学,那你处理妄想,你的问题就更复杂。因为妄想的行相比较微细,而且我们平常是习惯跟妄想打成一片,我们平常是心随妄转。


  我们一般人的六根是向外攀缘的,很少人会自我反省,这就是为什么我们都没办法进步,我们很容易看到别人的缺点,但是我们不容易看到自己的妄想。所以我们就跟着妄想走,那等到你到了二乘的角度,从人天乘提升到声闻缘觉的时候,你开始要内观了,你开始从好人提升到道人的时候,你记住一句话,什么叫道人,就是你尽量没有对错的概念,如果你现在的生活,日常生活当中,你还活在一种对立的思考,喔,这个是你对,这是他错,你就很难调伏妄想。


  所有的生命的因缘就是,一切业障海,皆由妄想生。


  所以这种声闻、缘觉乘,他已经从一种向外的观察,转成一种向内的观察,或者说向内的调伏。你遇到事情,你只有一句话告诉你自己,这都是我的妄想分别,事情没有好坏,你就反省你自己就好了,因为这个因缘生、因缘灭,谁对谁错说不清楚了。


  人生错综复杂,因缘果报,纠缠不清,可能你今生对,但是你前生是错,你必须为前生负责。所以谁对谁错,把今生跟前生加起来就说不清楚。既然说不清楚,你就别管它,你好好的调伏自己就好。


  所以到了这个声闻、缘觉乘的时候,开始提升,从忏悔业障的这个层次,提升到一种向内观照,开始思惟苦谛,调伏爱取。我们的妄想有两大类,在《楞严经》把妄想分成表层妄想跟坚固妄想。有些妄想你是不着急对治的,比方你早上起来喝一杯咖啡,吃个面包,看个报纸,去上班,这种柴米油盐,这种日常生活的妄想,它问题不大。


  但是有些妄想,已经形成一种强烈的习气,这个你就要注意了。就是你经常打某一个妄想,而这个妄想活动的时候,是非常坚固的。它要你做什么,你一定要做什么,有一类的妄想,在你的生命当中,已经掌握了你的主动权,就是说这一类妄想起现行的时候,你几乎是控制不了你自己,你控制不了它,它控制你了,这个妄想你就要小心,它就不是表层妄想。


  所以我们在念佛的时候,有些妄想是你只管念佛就可以冲破,比方说表层妄想,你忘了买什么东西,忘了,喔,这个人欠我一块钱还没有还我,这种表层妄想,你念佛就可以了。


  但是有的妄想不是这样子,来势汹汹,你试试看,你用佛号跟它碰碰看,你不是它的对手,因为它无始劫来的生命当中是数数现行,都无惭愧,见是功德,深深好乐,你已经把它当主人翁了,它要你干什么,你就得听它的话。


  它要你去,从这个地方,开车开几公里,去买什么东西,你一定要去,下雨你都得去,你为了满足你的妄想,你可以不惜代价,这个妄想你要小心。这种已经是一种爱取形成的坚固妄想,临终的时候,它一定会破坏你的佛号,如果你不对治它,你是埋下了祸根。


  所以我们从一种调伏罪业,提升到调伏妄想,这是第二块。就是从处理业力到处理颠倒妄想,不是处理所有的妄想,我再说一次,你要处理那个带有坚固执着的妄想,你锁定这些妄想就好。


  每一个人都有自己的盲点,有些人的盲点是跑到财富,有些人的盲点跑到女色,有些人的盲点是跑到他的房子,各式各样。你最好在临终之前,把你的盲点找出来,你如果没有盲点,你今天不会来投胎,光是有业力,不足以来投胎,一定要有爱取的滋润。业种子,临终的时候,没有爱取的水的滋润,它是不可能得果报,除非你是法身大士乘愿再来。


  只要你是正常的流转的人,我保证你的心中,会有一个、两个、三个,或多或少一定有盲点,你最好务实的面对你自己,把盲点找出来,好好的跟它沟通,用苦谛的思想跟你的内心沟通,你跟着妄想走对你是没有好处的,只有增长痛苦。第二个,这个妄想是没有真实性的,它是缘生缘灭的,外境有它才有,外境一灭,离开了外境,它们没有自体。它不是你的本来面目,你不一定那么在乎它的,它只是缘生缘灭的一个假相,假名、假相、假用。


  所以我们必须用佛法的道理,坐下来跟你的内心的世界沟通。就是这个妄想,它是不净、苦、无常、无我。先让你自己明白道理,然后你用这四个智慧,不断的去照这个妄想,慢慢慢慢的,这个妄想的势力就薄弱,因为妄想它禁不起智慧的观照,妄想的活动,它最喜欢你是感情用事。


  所以妄想的活动,它的生存是有空间的,你越是感情化的人,妄想它就生长越炽盛,你一旦理智的去观它,它就没办法生存。智慧的光明跟妄想的黑暗,是不能同时存在的,有光明它就不可能有黑暗。


  所以我们从一个业力的修学,而提升到一种妄想的修学,这一块也很重要。思惟苦谛,调伏爱取,这两个都偏重在破障。我们今天开始会慢慢的讲到菩萨乘,菩萨乘,就从妄想提升到真如,正念真如。原来你本来清净,本来具足,前面的人乘、天乘、声闻、缘觉都是在破障,达妄本空。


  到了这个大乘菩萨的思想,知真本有,重新的肯定,自知我是未成之佛,诸佛是已成之佛,其体无别。我们透过人天乘、声闻、缘觉乘的时候,我们对自己是完全否定,弄得自己很没有信心,这个也不对,那也不对,但是你到了大乘佛法的时候,佛法开始肯定,原来你的本性是清净,你只是一时的糊涂。所以我们开始慢慢的把心带回家,安住真如,不随妄转。


  这个修学次第是这样子的,如果你是初学者,在学习的次第,我们是从外而学到内,先学业力这一块,再学妄想这一块,再学真如这一块,学习是这样学习。但是你实际操作刚好相反,从内而外,先安住真如,站在本来没有妄想的角度,来对治妄想,站在本来没有业障的角度,来忏悔业障。


  所以修行的操作呢,是先从菩萨乘的思想,然后再引用声闻乘的对治,跟人天乘的忏悔。这个诸位要注意,我们后面会讲到,就是我们在学习的时候,是从粗,外面的表层的部分,一直研究到内部的深层,业力、妄想、真如,但是你实际修的时候,是安住真如,然后再调伏爱取,如法忏悔,最后导归净土。


  修行是由内而外,这个地方,你把整个佛法的整个大结构建立起来,这些细节就清楚了。修行你要掌握大纲,整个道次第,你整个细节,***作上就容易清楚。


回复
1楼2020-05-14 20:30