晋江文学城吧 关注:258,913贴子:6,677,909
  • 12回复贴,共1

【闲聊】我为什么看耽美?

取消只看楼主收藏回复

以前很少看小说,年少无知的时候看过几本世界名著,前几年连刷了三遍《三体》,最近两年才开始看网文,入了耽美的坑。
从没看过言情,因为看不下去;
于是我开始思考,为什么BL会吸引我?
一度以为这是个伦理问题,
现在想明白了,其实只是因为我喜欢帅哥。

IP属地:北京1楼2020-05-01 01:48回复
    看小说讲究代入感,那么代入之后必然对主角有所喜恶。
    一对CP,一定要同时喜欢两个人,才会真心希望他们在一起;
    然而,言情文中,让我同时喜欢男主和女主,好像很难。
    耽美就不同了,两个帅哥我都喜欢的情况很容易发生,所以吃耽美不吃言情咯。

IP属地:北京3楼2020-05-01 01:58
    收起回复
      再有,BG总是免不了鸡毛蒜皮、争风吃醋,对于讨厌傻白甜、讨厌公主病的我来说,言情的雷区太多了;
      相比之下,耽美就清新舒爽多了,当然,那些披着耽美外衣实际言情的除外。

IP属地:北京4楼2020-05-01 01:59
      收起回复
        说说大女主文。
        一种楚乔类型:励志奋斗史
        奋斗过程中,男主不离不弃,但是各种主观客观原因,两人不能在一起,等到女主幡然醒悟想要珍惜眼前人的时候,要么虐死要么甜死。这种我会很心疼男主,然后看着会很憋屈,不爽。
        一种芈月类型:白莲腹黑史
        前期白莲,青梅竹马,各种甜甜甜,家国情仇或者家破人亡后,黑化,男主基本上就是炮灰了,这种更虐。
        看的文少,这两种还是看的剧。
        但总的来说,大女主文里,男主大概率会变成炮灰,对于帅哥控而言,太残忍了!!

IP属地:北京9楼2020-05-01 14:42
        收起回复
          在三观不跑偏的前提下,
          纯爱我只雷生子、弱鸡受、伪耽,
          言情雷的就多了,傻白甜、公主病、叽叽歪歪、鸡毛蒜皮、弱男主、炮灰男主、宠得莫名其妙,最怕到最后还没看懂他到底爱她什么,或者心疼死他了,唉!
          不要杠我说纯爱也可能有这些雷啊,我觉得有这些雷的要么三观不正要么伪耽,就这么不讲道理,嘿嘿

IP属地:北京21楼2020-05-02 01:23
          收起回复
            我看耽美,但是我并没有什么优越感,也从来不觉得看言情和百合有什么不对,个人喜好不同而已。
            如果言语失当伤害到读言情读百合的人,我很抱歉。
            原本只是想说我喜欢耽美是因为喜欢帅哥(见1楼)
            因为读书少,所以观点会比较偏一点,就当我是个文盲吧。
            我自问言论中没有任何贬低言情或百合的意思,不吃言情是因为我喜欢帅哥所以不是很热衷于女主,所以代入感不爽,不吃百合是我代入之后有点接受不了,都是很个人的感觉,没有什么对错之分。
            说言情的雷点多,也是我自己比较作,不是说言情文不好;
            说”披着耽美外衣实则言情“,要表达的是对伪耽美的不喜欢,绝不是嫌弃言情的意思,因为对于不吃言情的人来说,被耽美外衣骗了吃了一篇言情,心里肯定是不舒服的。伪耽是耽美中的一个大雷点,跟正儿八经的言情文没有任何瓜葛。

IP属地:北京51楼2020-05-02 22:26
            收起回复
              上面有说我双标的,把雷点都归类到了伪耽,这点我认了!每个雷伪耽的人对伪耽有自己的定义,我的定义如果让亲们心情不好了,是我的错。
              到底言情雷文多还是耽美雷文多,这点不用争论了,谁都没有能力做全数据的统计啊,而且,雷不雷是因人而异的。
              1、我看耽美,因为喜欢帅哥;
              2、完全没有雷点的言情吸引不了我的原因,因为我喜欢帅哥;
              3、不看百合,因为喜欢帅哥。
              4、雷我不雷你的文,全因为我太作;
              文盲读书少,以偏概全,失言之处,鞠躬道歉!
              大家看文图个开心就好,别太当真了。

IP属地:北京52楼2020-05-02 22:32
              收起回复
                关于互攻。
                原本攻受的意思是指在感情发展过程中谁更主动一点,不过现在大家比较习惯于用上下来划分了。
                如果回归感情发展中的主动性这个定义,其实很多bl文都是互攻的,
                说直白点就是互撩,这样爽点就会比较多,糖也发得比较多。
                不过很多人不接受逆cp,所以确定攻受的时候还是要按照上下。
                为什么会这么在意上下?这是个值得思考的问题。
                思考过程和结论容易引战,不提也罢。

IP属地:北京56楼2020-05-02 23:22
                  看得少不是因为不喜欢,是因为脑子不好使,总是看了后面忘了前面,
                  经常往回翻,翻几次就弃了,能让我一边往回翻一边坚持看下去的文,得是有多吸引我才行啊
                  看本小说累得像扒了层皮。。。

IP属地:北京59楼2020-05-03 00:36
                    无论是二次元的言情、纯爱、百合,还是三次元的bl、gl、bg,
                    都只是爱好不同而已,
                    谁也没比谁更高级,
                    谁也没有资格瞧不起谁。

IP属地:北京75楼2020-05-03 23:53
                      有个人说喜欢吃水果甲,不喜欢吃水果乙,因为买了几次水果乙都觉得酸,所以还是吃水果甲吧。
                      然后有些喜欢吃水果乙的人说,你凭什么说水果乙酸?水果乙很甜的,水果甲才酸呢。明明是你吃的水果乙太少,是你自己不会买水果乙,怎么就能说水果乙是酸的呢?
                      那人又说自己曾经买到过一个水果甲,结果发现是水果乙的那种酸味,于是说这种水果甲也不喜欢。
                      然后有些喜欢吃水果乙的人说,凭什么有水果乙的酸味你就嫌弃?水果甲就不酸吗?水果都是有酸有甜的,你既然能接受水果甲就应该能接受水果乙,最好还能接受水果丙。
                      只是吃个水果而已,评论一下口味,难道口味和感受也要天下大同吗?
                      为了不得罪水果,可自行用苹果、梨、桃、榴莲、芒果、菠萝、荔枝、桂圆、山竹、桑葚、草莓、樱桃……等等等等随便什么水果代入都可以。

IP属地:北京76楼2020-05-03 23:57
                        楼主很喜欢吃螺蛳粉,
                        而身边有很多螺蛳粉的黑粉,对螺蛳粉完全是赤裸裸的嫌弃,说太臭了!!!
                        有时候他们看我的眼神就像我说我喜欢吃屎一样,
                        但是我从来不觉得这是对螺蛳粉的羞辱,更不会觉得他们冒犯了我,
                        我不会安利他们去尝试不同品牌不同店铺的螺蛳粉,更不会试图说服他们承认螺蛳粉是香的。
                        等有时间了我会再尝试读读言情,也许能遇到抓住我的好文,我也期待着再打开一个新世界的大门。

IP属地:北京77楼2020-05-04 00:10
                          就说送花的桥段,有四种情形:
                          1、言情,男的送给女的;
                          2、言情,女的送给男的;
                          3、纯爱,男的送给男的;
                          4、百合,女的送给女的。
                          前提条件都一样,比如都是逆天高颜值、都是单膝跪地,都有人围观起哄,最后都是HE,文笔都很好,
                          我会选择看3,这就是个人偏好而已,无关优劣对错。

IP属地:北京86楼2020-05-09 20:36