广东月季吧 关注:26,325贴子:1,092,628

关于分享发酵配土问题的补充

只看楼主收藏回复

关于分享发酵配土问题的补充

来自Android客户端1楼2020-04-23 13:16
    今天有花友给我留言,说参照我以前分享的发酵配土方式,发酵好土上盆后造成月季肥伤了。附这位花友的贴子链接https://tieba.baidu.com/p/6583943695?pid=131125012138&cid=0&red_tag=2205673430#131125012138
    有兴趣的花友可以了解下,然后凌姐再来分析下应该注意的事项。

收起回复
    来自Android客户端2楼2020-04-23 13:24
      凌姐养的花多,一次发酵配土一般都是150升左右。40%的园土,30%的锯末,20%鸽粪(养鸽子朋友送的),10%的鱼肠配比。完全发酵1个月,晒干后,有时直接上盆,有时会加些其他旧土上盆。目前来说没有发现肥伤问题。因为觉得基质养份充足,上盆时不会再加其他任何肥料,移栽后直到新根长好,再度萌发的新枝芽稳定长成后才会逐渐浇些水溶肥。原经验分享贴链接http://tieba.baidu.com/p/6147454062?share=9105&fr=share&see_lz=0&sfc=copy&client_type=2&client_version=11.4.8.0&st=1587620859&unique=EE980C5F7B877BC82A167A0B30FDB6F4

来自Android客户端3楼2020-04-23 13:49
        怎么会肥伤?我也是这几种配料,具体比例没这么严格,正好邻居有鸽子粪,鸽子粪比较多。我园土配得少,我想花盆轻点,我认为只要腐熟不会烧根

收起回复
        来自Android客户端4楼2020-04-23 13:59
          虽然不清楚花友所说的肥伤,具体由什么原因造成。但还是给友友们提醒一下,凌姐的发酵配土方式是自己亲身种植体检后才分享的。本来制作比较麻烦,若不能有效材料配比,建议购买商家的专用营养土更好些。或者如该花友建议,发酵好后,混合加大些素土用量,用于盆栽可能会更安全!

收起回复
          来自Android客户端6楼2020-04-23 14:08
            凌姐姐的花真漂亮

收起回复
            来自iPhone客户端7楼2020-04-23 14:29
              你这样的土并不肥锯末一个月腐化不了,主要成分是鸽子,鸡羊的最肥鸽子的不咋肥,发酵要用厨余比较好锯末不如草木灰,建议大伙配个温度计测测温度,胡乱堆肥会烧苗的,发酵好了浇水观察几天温度,不升温才算发酵好了我也用腐殖发酵了好几立方的土。结果就是后悔

收起回复
              来自Android客户端8楼2020-04-23 14:34
                请问图中月季大概多高?感觉都不太高,还有要怎么控高呢,也是阳台党。谢谢

收起回复
                来自Android客户端9楼2020-04-23 16:10
                  阳台党养花,不比地栽或露天盆栽,可以随便浇施有基肥。
                  我自己发酵堆肥配土的初衷是为了可以有更轻便,更卫生,富含养份的基质。我自己学习了堆肥吧各位大神分享的经验,自己做出来使用效果也不错,加上挺多关注我的花友一直问配土问题,才分享岀来的。
                  但是,发酵堆肥除了配比植料外,发酵菌剂的选择,发酵菌剂的使用方法,混合植料的干湿度,是有氧发酵,还是无氧发酵,会影响到有没有臭味,有没有完全发酵充分,这是一个看似简单又复杂的问题,各位感兴趣,不一定要看我分享的经验,可以自行百度堆肥方法!
                  本身是无偿分享的技巧,无法保证所有人做出来都可以跟我自己做的一样,花友愿意相信就仔细照方法做,不相信买商品土就行。

收起回复
                  来自Android客户端10楼2020-04-23 16:31
                    真厉害了,养什么都爆盆,长寿花也可以这么漂亮,好羡慕

收起回复
                    来自Android客户端11楼2020-04-23 18:18
                      猛爆

收起回复
                      来自Android客户端12楼2020-04-23 18:36
                        长寿花好赞啊

收起回复
                        来自Android客户端13楼2020-04-23 18:56
                          我最近比较关注凌姐的花花,都好美。但任何别人的经验只能是借鉴。因为眼高手低总也是大多数人的特性。我觉的借鉴的花友要自知才好。

收起回复
                          来自Android客户端14楼2020-04-23 20:28
                            真历害,全是爆盆,月季用的是多大的盆?

收起回复
                            来自Android客户端15楼2020-04-24 04:42
                              怎么才能和你一样

收起回复
                              16楼2020-04-24 08:10