鸿文外卖运营课堂吧 关注:6贴子:75
  • 11回复贴,共1

最近餐饮界有一件事,相信大家都耳有所闻,就是关于广东餐饮协会

只看楼主收藏回复

最近餐饮界有一件事,相信大家都耳有所闻,就是关于广东餐饮协会联合声讨反对美团外卖独家霸王条款的这件事情;

对于这件事,有不少人问我是什么看法;

来自iPhone客户端1楼2020-04-22 02:57
    首先,你要问我美团这样子做合不合理,我只能回答不合理,但是作为我个人观点而言,我是持中立态度的,因为平台有他的规则,也有他的竞争对手,就好像你开店的,也会有竞争的店铺,一个商圈,你是卖汉堡包的,别人也是卖汉堡包的,那么别人生意好,就很直接的影响到你店铺的生意,那么平台也是如此;

来自iPhone客户端2楼2020-04-22 02:58
      当然美团也有美团的难处,商家抗议也无可厚非,相信美团也会明白商家的难处,只是目前平台其实在亏损这么多年才刚开始止平亏损,可以说大家都有大家的难处,只是不身在其中难以理解而已;

来自iPhone客户端3楼2020-04-22 02:58
        那么作为商家,我们只能在没有办法改变平台的规则的情况下,想办法去保证自己的利益,那么应该怎么做呢?

来自iPhone客户端4楼2020-04-22 02:58
          第一,你觉得上不上美团都无所谓,那就随你高兴,喜欢怎么搞就怎么搞,大不了就不上美团,是吧;

来自iPhone客户端5楼2020-04-22 02:59
            第二,如果你仍然需要借助美团的力,目前的美团单量也还行,也还能挣到钱,而且你也需要挣外卖这块的钱来维持店铺的支出,那么你要是想做双平台,不妨先去跟市场经理沟通,大家协调好,看看能不能有一个好的解决办法;

来自iPhone客户端6楼2020-04-22 02:59
              那么对于做外卖目前扣点高,需要怎么去解决呢?

收起回复
              来自iPhone客户端7楼2020-04-22 03:00
                1、平台的扣点高不是针对你一家,虽然每个地方都有每个地方的不同,但是可以肯定的是,你这个商圈的商家,平台扣点都几乎是一样的,包括你的同行对手;

来自iPhone客户端8楼2020-04-22 03:00
                  2、大家扣点都一样的情况下,要是你的同行做外卖能挣到钱,你却收入连食材都亏了,那么你需要检查一下你的定价还有活动设置的是否合理,当大家的价格都差不多,则需要调查一下自己的食材成本,从根源上把控成本;

来自iPhone客户端10楼2020-04-22 03:01
                    3、针对第2点说一下,比如说你还是做汉堡包,你一个汉堡包卖10块,你的同行也是卖10块,好了,别人觉得有钱赚也的确是有钱赚没有怨言,你在抱怨食材的钱都赚不回,那么你的进货成本是不是比别人高了呢?

来自iPhone客户端11楼2020-04-22 03:01
                      千万不要说“我的食材品质好啊,成本自然高啊”,因为我听过不少评分口碑差的不得了的店铺老板都跟我说过这句话,那你的质量从哪里体现呢?连顾客都觉得你的东西不如你的同行,为什么不去检讨一下自己呢?

来自iPhone客户端12楼2020-04-22 03:01