虎皮鹦鹉吧 关注:401,683贴子:7,806,515

浅谈多尿粪便 鹦鹉吃蔬菜≠拉稀 水便≠拉稀

只看楼主收藏回复

1L度娘

IP属地:广东1楼2020-04-17 23:04回复
    沙发?

IP属地:浙江来自Android客户端2楼2020-04-17 23:10
      因为吧里科普粪便知识贴太多了
      我这里暂时就不做重复科普
      此贴主要简略论述多尿粪便概念 与正常粪便区分
      求医问诊时对于粪便描述需注意事项
      及如何快速判断一只鹦鹉处于正常水便还是腹泻状态
      前排警告
      此贴含有大量本人网路搜集来的粪便图
      【饭点勿入饭点勿入饭点勿入饭点勿入饭点勿入饭点勿入饭点勿入饭点勿入饭点勿入饭点勿入饭点勿入饭点勿入饭点勿入饭点勿入饭点勿入饭点勿入饭点勿入饭点勿入饭点勿入饭点勿入饭点勿入饭点勿入饭点勿入饭点勿入饭点勿入饭点勿入饭点勿入饭点勿入饭点勿入饭点勿入饭点勿入饭点勿入饭点勿入饭点勿入饭点勿入饭点勿入饭点勿入饭点勿入饭点勿入饭点勿入饭点勿入饭点勿入饭点勿入饭点勿入饭点勿入饭点勿入饭点勿入饭点勿入饭点勿入饭点勿入饭点勿入饭点勿入饭点勿入饭点勿入饭点勿入饭点勿入饭点勿入饭点勿入饭点勿入饭点勿入饭点勿入饭点勿入饭点勿入饭点勿入饭点勿入】

IP属地:广东3楼2020-04-17 23:10
        记得前些时候去逛别的贴吧
        我都忘记哪个吧了 居然有吧规是发帖前几张图禁止使用粪便图以免缩略图是大粪便吓人影响食欲
        哈哈哈哈哈哈哈
        笑死我了
        第一次发便便图贴 所以网上找了几张风景图镇楼
        发完风景图后开始传便图了

IP属地:广东4楼2020-04-17 23:12

IP属地:广东来自iPhone客户端5楼2020-04-17 23:12
            OK开始
            先说多尿粪便 简单普及一下
            多尿粪便很多人 都不是新手 也是养鸟很久的了 总觉得这是拉稀什么的 然后就总想喂药
            还有些啥也不懂的 一看人家要喂蔬菜 水果 就跑去帖子下边说 别喂喂了鸟拉稀
            也有跑去我帖子下面问我的 说 鹦鹉吃了蔬菜不是拉稀吗 可以喂吗?
            今天索性就开个贴 专门简单讲一下 啥是多尿粪便

IP属地:广东6楼2020-04-17 23:16
            收起回复

这俩图 我从网上找来的 这种就是明显的多尿粪便 也可以称之为
              【水便】
              所以有些新手啊 你家鸟怎么尿多 粪便含水量大 就别用文字形容了 拉稀也可以说 水便 肠胃不调也有粘便 粘便也有水便 你用文字形容粪便这难度太高 谁都想不出这是个什么 粪便有问题 话不多说 直接上图

IP属地:广东7楼2020-04-17 23:18
                除了进食过大量水果 蔬菜
                兴奋 焦虑 害怕等等条件反射都会导致鹦鹉排除多尿粪便
                就说我家大宝 尿精 这个手养鸟 我一和他亲近 他就开始往我手上排这种多尿粪便 很多手养鸟都会
                这时候主人一看着多尿便
                恩??和平时拉的不一样?就开始担心了
                我的天 这粪便是再正常不过的 鸟很健康 根本就没有任何毛病
                人 排泄是分尿尿 和便便
                我这么说 说的很通俗易懂了 你不可能拉屎的时候顺带尿也在屎里 因为人的排泄系统是分开的
                鸟的 却是 一体的 鸟不会单独撒尿 鸟的粪便组成就是渣滓(屎)+尿 这是一体的
                所以说很多人 家里鸟吃了蔬菜一看多尿粪便 就以为是拉稀 到处说鸟不能吃 也是很无知的言论
                绿叶菜 农药多 需洗净 天凉鸟不可吃太多生冷的蔬菜 水果
                但是如果食材没问题 鸟也是健康的鸟 那这蔬菜 水果 随便吃
                不要看一坨都是水的便马上联想到病鸟+拉稀
                不懂的主人干着急 我也能理解 但是这种情况是没必要给药的 也就相当于你夏天西瓜吃多了 勤跑厕所这样 都属于正常的现象

IP属地:广东8楼2020-04-17 23:23
                收起回复
                  至于拉稀便 水便 粘便 比较趋于疾病类的粪便 我这个帖子不找了 我就只附上一坨
                  典型的拉稀便
                  上面提到的多尿粪便 虽然水分多但是渣滓部分完整 并没有混合
                  下面附图的这个拉稀便 可以联想到:皮蛋瘦肉粥
                  皮蛋瘦肉粥:我惹你了吗
                  没办法 举例我实在想不出其他的了 拉稀的粪便很典型的一个特征就是粪便三大素混合在一起 无法区分
                  下面附图:

可以看到 这坨粪便
                  已经混合的和熬了几个小时的皮蛋粥一样了
                  这种粪便 一般就是鸟腹泻了

IP属地:广东9楼2020-04-17 23:28
                  收起回复
                    有一点需要注意的是:
                    吧里很多资料上 提及虎皮鹦鹉的正常粪便应该是这样的

(随便找的图 分辨率也不行 凑合看)
                    也就是说 这种粪便 比较袖珍 小巧 好像一个 【6】字
                    也没啥鸟
                    这种图就只是单方面 并不全面
                    虎皮鹦鹉拉什么屎 一看吃啥粮 二看喝多少水 摄入多少水分
                    不是每只健康的鹦鹉都拉这种典型【6】字屎 (后面我会简称6字屎)
                    再说
                    鸟屎又不是宝石 怎么可能粒粒分明 就是狗屎 人的屎 放去露天环境风干 只要带点尿 那都会惨不忍睹
                    新鲜粪便和风干粪便形态还是有些差距的
                    所以 你的鸟就算屎不是完整的6字屎
                    是这样的

又或者水分多些 尿多些 丑了些 是这样的

都属于健康 正常 鸟粪便
                    包括再丑点 尿再多点 比如下图类型的 难看粪便堆积成山状

PS:
                    我在帖子里申明一下 粪便图全部来源于吧内搜索 以及我的帖子回复下 部分粪便可能来源于肠道并非百分之百健康的鸟
                    但是我这里只论粪便形态 不具体论某只鸟 具体出现不适症状的鸟我会单独进行问诊 我帖子里只是搜集这类粪便给大家普及
                    简而言之:就算这粪便的样子 我找来的图 可能是只不是100%健康的鸟拉的
                    但是健康的鸟 也会拉这种便 这类粪便形态 初步判断 全部都属于正常

IP属地:广东10楼2020-04-17 23:39
                      有的鸟 吃的少 喝的少 拉的也少 拉6字便
                      有的鸟 吃香喝辣 吃得多 拉的多 喝的也多 而且还不喜欢动 屎都几种在一块 所以粪便堆积 往往想孕期粪便或拉稀大坨粪便
                      但是你仔细一看 会发现是一颗颗小的三部分组成明显的粪便堆积而成
                      只要鹦鹉精神好 食欲好
                      不粘PP 近期没有表现出什么病症
                      那都是健康的
                      鸟也有分拉美屎和丑屎的 不必过分纠结 为什么我家的不是6字便 6字便的鸟有 但是拉屎又臭又丑的也有 看鸟
                      不要仅为一坨多尿粪便或者丑粪便就贸然给鸟用药
                      判断鸟是否拉稀要诀
                      马上看鸟精神
                      食欲
                      看鸟PP 粘PP了没
                      大部分拉稀的鸟 绝对 会粘PP 或者肛门秃
                      这比你怎么端详粪便形态都实在
                      真的 别对着屎像挑媳妇一样看了 又是查资料 又是问吧友的 赶紧看看鸟PP 看看鸟精神 炸毛没 精神如何
                      粘PP多半就是有问题的鸟了
                      至于正常水便 多尿便
                      很简单
                      这家伙爱喝水吗?
                      这家伙吃过蔬菜吗?
                      【大部分鹦鹉喝水正常 但是猛喝水的那种鸟 就需要提高警惕了 可能是某些疾病所以渴欲增加 需要具体病例具体分析】

IP属地:广东11楼2020-04-17 23:45
                        还有一点非常重要的事
                        就是:
                        【请不要再用文字形容鸟粪便了】
                        每次看到吧友用大长段文字形容粪便形态 我压根就不想看 我内心是崩溃的 我脑子也根本无法想象 因为我见过的鸟便 太多了
                        而且最最最最最尴尬的一件事
                        就是色彩认知差距
                        举个最简单的例子 你和我说 你的鸟 绿便了 水便 问我怎么办
                        我一个问题就是:你说的绿 是说渣滓绿色吗 是哪种绿?

第二个问题 你说的绿便 究竟是渣滓是绿色 还是说鹦鹉的尿 如果是尿的话 尿是哪种绿色?
                        请再看一眼上面的色谱
                        我上传一坨感染鹦鹉热粪便 我说它是绿便 谁敢反驳?

我再上传一坨大粪便
                        这个不是绿便?

第三个问题你说的水便 是哪种水便?
                        是多尿粪便吗 是拉稀吗 三形态混合还是清晰可见呢 是粘便吗
                        所以说吧友们切记不要文字形容鸟便 我也不知道是我专业性太强 还是说吧里大部分对水便绿便有什么约定俗成 但是我一向遵循具体病例具体分析
                        有鸟友打100个字向我形容他家鹦鹉的粪便 我看完了 但还是 压根 想象不出
                        所以说鹦鹉屎自己不会看的 传个图 传个鸟图 这是最省事的

IP属地:广东12楼2020-04-18 00:00
                        收起回复
                          部分粪便 绿尿 绿渣滓 都应该区分对待 尤其是绿尿
                          大部分新手或者养鸟很久的朋友 对于粪便组成形态都没有特别系统的概念
                          所以当自己鸟儿粪便出现异常形态的时候
                          最好收集大量新鲜粪便 拍照成图 传给我或者其他鸟友
                          (不要单颗 单颗根本看不出来)

IP属地:广东13楼2020-04-18 00:02
                            今日的粪便帖子就先到这
                            鹦鹉粪便所涉及到的知识点很多 我最近暂时没那么多时间整理资料
                            还是那句话 具体病例具体分析
                            屎只是其中一个途径 可以窥知一二 看鹦鹉肠胃是否健康
                            具体决定拉这坨屎的鸟到底有没有问题 还要结合实际环境情况 和鸟自身情况来判断

IP属地:广东14楼2020-04-18 00:06
                              楼主讲的非常有用,昨天还有个朋友在和我争执,觉得水便=腹泻拉稀,最后弄的大家都不愉快。

IP属地:四川来自Android客户端15楼2020-04-18 00:59
                              收起回复