资料吧 关注:126,229贴子:6,528,380
  • 7回复贴,共1

【            遗作           】

只看楼主收藏回复

青玉案·伤别
词:虞腾飞
千古知音最难觅。高山青,流水碧。羞齿未敢对君启。纵使天涯,芳草满路,难移我心志。
雨打桃花风折李,好梦随水恨千里。愁怨如山无从寄。晓风当窗,残月入户,泪洒相思地。

1楼2009-10-31 18:57回复
    十年心事只凄凉
    (文/虞腾飞)
       “少小知名翰墨场,十年心事只凄凉”。
         每次读到姜夔的这两句诗,心头都会涌起无尽的悲凉。受“学而优则仕”的儒家思想熏陶,姜夔十年寒窗,悬梁刺股囊萤映雪埋头苦读,好不容易一举成名,“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”,总以为从此青云得志,可以一展鲲鹏之翼鸿鹄之志。谁想生不逢时,南宋积弱不振,天子贪图苟安不思恢复,与许多心忧天下的知识分子一样,姜夔也希望扶大厦之将倾,挽江山于即倒。可是终究怀才不遇,壮志难酬,深沉的忧思感慨,让他感到了心事的凄凉。我以前很不明白他为何要自称“白石道人”,现在完全理解了。
         我等碌碌凡人,浪迹红尘,本不该有怀才不遇的心事。只是今天心情很不好,部分学生的懒散成性和不求上进让我觉得工作简直毫无意义,每天苦口婆心的教诲换来的只是冷漠和不屑,你说这是不是一种嘲弄?看到这两句诗,忽然想起我九八年到这学校,已经是第十个年头了。十年啊!十年的春花秋月,十年的岁月轮回,我却是手也空空心也空空!
         以前的门卫刘大叔曾说,你们年纪轻轻这样辛苦,实在是在透支青春,以后肯定会后悔的。其实用不着等到以后,我现在就经常扪心自问:“你过得好吗?你爱惜自己吗?你有几天没有看日出了?你可曾注意路边的花开了又谢了?”想得多了,就突然泪如泉涌。
         有人说,人生有三大至怕:爱错人,上错车,走错路。我又错了多少?
         我为什么要活着?这样活着有价值吗?想到父亲母亲弟弟妹妹都远在杭州,想到最知心的两个朋友都不在身边,孤独忧伤就占据了我的心灵。曾经有位都市女性白领这样说:“我像一潭死水,等待着枯竭的那一天。”哀莫大于心死,穷莫大于志穷,摸到自己的灵魂,禁不住不寒而栗。

2楼2009-10-31 18:58
      遗作  难不成你想不开?

3楼2009-10-31 18:58
        想死?

4楼2009-10-31 18:59
          不是我好吗,我说的遗作是去世的人留下的美文
          是我们本地一个刚刚自杀的语文老师,很有才
          觉得他的文章很好就拿来给大家分享

7楼2009-10-31 19:01
            别太把自己当回事(虞腾飞)
                 人为什么要愤怒?
                 看似很傻的问题,把你问傻了吧?记得子曾经曰过:愤怒,就是拿别人的过错来惩罚自己。当然了,这句话不是孔子说的,因为他老人家偶尔也会愤怒。学生宰予大白天睡觉,他很愤怒地骂道:“孺子不可教也,朽木不可雕也,粪土之墙不可圬也!”
                 毕竟是圣人,连骂人的话都是至理名言,愤怒得好帅哦!
                 这样看来,愤怒是一种客观存在。那么,我又为什么要愤怒?
                 对于本来自以为很洒脱的我来说,这是个很现实的问题。我最近发现自己很容易愤怒,活像一只被踩了尾巴的猫,随时会跳起来。
                 学校每况愈下,黔驴技穷,只好随意延长学生在校时间,增加教师工作量。高一高二学生每两周休息一天,高三每个月休息一天,每天三四节晚自修,取消春游和所有课外活动,别人可以忍气吞声,随波逐流,我却强烈抨击这种把学生当牲口“圈养”的做法,坚决不在晚自修时间上课。至于每天至少点名九次,无故拖欠工资,工会形同虚设,我更是怒不可遏,深恶痛绝。
                 领导尸位素餐,无所作为,评价不公,颠倒是非,甚至破罐破摔,混吃等死,这其实是一种常态,别人可以假装看不见,我却拍案而起,义愤填膺,人前针砭时弊,直言不讳,人后愤世嫉俗,抑郁不乐。
                 有人随便占用学生休息时间,或者在晚自修时间上课,或者根据考试成绩排座位,或者作业泛滥加重学生负担,这些都与我无关,我却愤恨不平,痛心疾首。
                 学生成绩好坏我不讲究,但如果品质恶劣,行为不端,甚至作业潦草,书写混乱,我就会恨铁不成钢。我也知道教育绝不是万能的,铁打的营盘流水的兵,睁只眼闭只眼就过去了,但就是控制不住愤怒。
                 领导只给员工脸色看,不把员工当人看,员工只看领导的脸色,不把自己当人看;教书育人的脑力劳动变成了卖命的体力活,教师变成了埋头拉磨的驴,没有父母,不管子女,缺乏交际,远离朋友;学生变成了解题机器,没有爱好特长,缺少运动锻炼。如此现状,怎能不令人愤慨?
                 急怒攻心之余,我突然警觉:我这是怎么了?
                 静言思之,我大概是太把自己当回事了吧?
                 每个人都会愤怒,富有正义感的人更是如此。“夜风凛凛独回望旧往事前尘,是以往的我充满怒愤;诬告与指责积压着满肚气不愤,对谣言反应甚为着紧。”张国荣曾这样回忆自己的过往。但总是沉浸在愤怒里也不对,也是无用的,因为不仅对解决问题没有帮助,而且伤肝上火,影响情绪又损害健康。
                 在一所缺乏人文,缺乏人情,缺乏人道,缺乏人性的学校,我完全可以独善其身,打自己的球,爬自己的山,干自己的活,走自己的路。做好自己的工作,充实自己的生活,同时别忘了关注学校,关心同事,关爱学生。
                 “牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量。”毛主席说得多在理呀!别太把自己当回事,有些事不必太在意,一笑而过,那才是真正的洒脱。“愤青”?您可别这样叫我,这称呼现在过时了,我最多把它当作善意的提醒。
                 忽然想起电影《天下无双》里“小霸王”李一龙对长公主说过的一句话:“碰到什么挫折,我会对自己说:我不过是俗世中的一粒微尘,天大烦恼,一个深呼吸,就什么都没了。”
                 别太把自己当回事,愤怒的人啊,随我一起做一个深呼吸吧!

8楼2009-10-31 19:51
              网页链接 失效了就复制到别的帖子

IP属地:江苏来自Android客户端9楼2022-11-17 23:04